1. Огродзенец - эхо былого великолепия
В Средние века вдоль торгового пути из Кракова в Силезию строились величественные замки. 90% этих замков сегодня предстают перед нами в виде руин. Крупнейшим среди этих замков считается Огродзенец - "огороженное или укрепленное место".
Сегодня это место популярно среди любителей реконструкций рыцарских боёв, а туристов сюда привлекает Парк миниатюр, расположенный неподалеку от замка, в котором находятся модели крепостей этого региона.
Любителей пощекотать себе нервы сюда привлекают истории о живущем в замке привидении Станислава Варшицкого, который был славным героем на войне и садистом в жизни - немало своих родственников и провинившихся слуг он собственноручно погубил пыткaми.
По существующей легенде он заключил сделку с дьяволом и укрыл в подземельях огромные сокровища. Многие пытались найти его клад, но никто пока не нашел. Легенда также гласит, что он до сих пор сторожит эти сокровища в облике громадного черного пса, сидящего на цепи. Даже польское телевидение предприняло попытки записать на камеру появление черного пса. Установив несколько камер, они стали ждать, но внезапно одна из камер остановила съемку на несколько минут, являясь полностью исправной. После этого телевизионщики спешно уехали.
2. Хенцины - руины великой истории
Хенцинский замок имеет большое, если не ключевое значение для Польши. Появился он в Средние века, в Хенцинах, по дороге от Кракова на Варшаву.
В первой половине XIV века в Хенцинский замок несколько раз съезжались на совет малопольские и великопольские рыцари, а также чиновники, что, возможно, предвосхитило создание польского сейма. Здесь же располагалась королевская сокровищница, в которой хранились польские святыни и драгоценности.
Эти развалины часто посещает призрак Белой Дамы. Принято считать, что дух начал появляться только после смерти Боны Сфорца, королевы Польши, которая жила здесь в XVI веке. Сфорца, которые приехали в Польшу из Италии, хотели спрятать сокровища где-нибудь в замке. Возможно, она является теперь, чтобы проверить сохранность своих богатств.
Живописный вид на эти башни дорог многим полякам, он является символом Свентокшиского воеводства. С самих башен открывается неповторимый вид на окрестности замка: старинный городок Хенцины, поросшие лесом кручи Свентокшиских гор и дальние вершины польских Татр.
3. Кшижтопур - руины великого календаря
"Кшиж" в переводе с польского языка означает "крест", а "топур" - "топор". Эти предметы были символами, изображенными на гербе владельца замка - Кшиштофа Оссолиньски. Замок по его приказу построили в 1644 году и, вплоть до строительства Версаля, это была самая большая резиденция в Европе.
Замок этот интересен своей планировкой - по его углам находились 4 башни по числу времен года, внутри располагались 12 огромных богато украшенных залов по числу месяцев года, небольшие покои по числу недель в году. Окон во дворце было ровно столько, сколько и дней в году.
Дворец Оссолиньски поражал роскошью - в одном из главных залов потолок был стеклянным, чтобы можно было увидеть большой аквариум с экзотическими рыбами и любоваться ими во время празднований. В конюшнях стояли хрустальные зеркала, а сами лошади ели из мраморных яслей.
Конечно, как и все древние замки, Кшижтопур оброс своими мифами, легендами и, конечно же, своими привидениями - местные жители в один голос твердят, что на стенах замка систематически появляется странная фигура в форме улана, а также женщина, одетая в белые одежды, за что её окрестили Белой Дамой.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:
Что случилось с польским наследием в Украине?
Как Рига попрощалась с русским наследием?
Что стало с Варшавским вокзалом в Санкт-Петербурге?
"Русский Версаль". Почему он исчез?
"Выгорел дотла Литовский замок..."
Как в Европе сгорели резиденции монархов. Кратко.