21 ноября – Всемирный день телевидения!
Телевидение. От греческого τῆλε «теле» - далеко и латинского video «видео» - вижу: дальновидение.
Телевидение на расстоянии передаёт изображение и звук на ваши телевизоры.
По определению толкового словаря С.И. Ожегова «телевизор» — аппарат для приёма телевизионных передач.
Телевизоры бывают разными: чёрно-белые и цветные, большие, компактные или тонкие. Но совсем не важно, какой у вас телевизор. Главное, какой канал вы смотрите и какую программу вы выберете.
Новости. По результатам опросов, это самые рейтинговые программы на телевидении в мире.
Именно в ежедневных городских новостях на телеканале я проработала чуть больше 6 лет. Понятно, что за такой серьёзный срок на съёмках было всякое. Но у нас всегда была очень хорошая команда, профессионалы, с чувством юмора, что важно для новостного журналиста, чтобы не сойти с ума от всей жести, которая происходит вокруг.
Наверное, многие, кто только решает идти учиться на журналиста, мечтают о звёздных встречах, славе, модных событиях.
Но наравне с блеском есть ещё и обратная сторона.
Во-первых, не всегда и везде нам рады. У меня и моих коллег, конечно, были ситуации, когда к камере тянулись руки недоброжелателей с приказным «камеру убери!» или «кто вам дал право тут снимать!?» (закон, ребята, дал право журналистам снимать – собирать информацию). Однажды приходили в редакцию с угрозами, чтобы мы не выдавали материалы о мошенниках.
А во-вторых, места и погодные условия съёмок тоже разные. Не всегда съёмки проходят в кабинетах или на выставках. И в дождь, и в снег, и в мороз; на пожарах и потопах – корреспонденты работают. Виды бывают такие, что вряд ли захочется делиться ими в фотоленте.
Вот лишь несколько эпизодов из серии изнанка работы на ТВ:
- Стендап в огромной луже
Каждый раз журналисты попадают в совершенно разные ситуации, они жизненные, не придуманные. Телевидение, для нас журналистов, – самая настоящая школа жизни.