Январь месяц 1941 года был очень тяжелым, жутко холодным и повсюду был голод. В городе не было ни света ни воды ни отопления. Стояли 30-ти градусные морозы.
Январь месяц 1941 года был очень тяжелым, жутко холодным и повсюду был голод. В городе не было ни света ни воды ни отопления. Стояли 30-ти градусные морозы.
Мне тогда было 13 лет и в один из таких дней я со своим одноклассником и его мамой варили у них дома "суп" в небольшой кастрюльке. "Суп" состоял из воды и ёлочной хвои которую уже ни где нельзя было достать. Вода в доме заканчивалась и мы с одноклассником вызвались сходить за нею, благо она всего в 5 минутах ходьбы.
Мы с ведром воды уже шли обратно и увидели картину от которой у меня невольно пошли слёзы из глаз. На снегу на коленях плача стояла женщина а вокруг неё стояли люди. Прямо у её ног плакали двое маленьких детей, девочки 7-8 лет.
Люди стояли к женщине спиной взяв её в круг и держались все вместе за руки для того что бы ни кто не мог протиснуться к этой женщине и её дочерям.
Я услышал из разговоров что женщина поменяла своё обручальное кольцо на кулёк фасоли (неслыханное богатство в январе 1941-года) А когда шла домой она вспоткнулась и случайно упала, видимо от слабости, рассыпав всю фасоль прямо в снег. Так вот люди увидев это защитили её и не сдвинулись с места пока мама этих дочерей не собрала всю фасоль в свою варежку.
Никогда не забуду как одна из её маленьких дочек сняла варежки, плача и замерзая от холода помогала своими маленькими, голыми ручками собрать фасоль со снега одновременно её кушая.
Реальная история из воспоминаний о блокадном Ленинграде.
Этот трогательный случай я запомнил на всю жизнь.
Лайк если понравилось.