Вратарю молодежной сборной Республики Казахстан по хоккею с шайбой и игроку команды «Снежные барсы» Прокофьеву Вилену требуется срочное дорогостоящее лечение. Юной звезде хоккея диагностировали редкое заболевание Саркома Юинга с распадом.
Хоккеем Вилен занимается с 5 лет. Его первой командой была «Сатпаевские волки», родного города Сатпаев. Через несколько лет, его пригласили в столичную школу при хоккейном клубе «Барыс». По словам родителей Вилена, отдавая ребенка на секцию, они и подумать не могли, что хоккей станет его судьбой. «Для нас это был кружок, секция для поддержки здоровья. Но для нашего ребенка хоккей стал целой жизнью, без которого он уже не может обходиться. Когда Вилен попал в систему «Барыса», в интернат ДЮСШ «Барыс» в 2014 году, мы пересмотрели свои взгляды и поняли, что наш ребенок нашел свое место в жизни. Вилен выпускник детской школы «Барыс», вратарь молодежной команды «Снежные барсы», вратарь молодежной сборной Республики Казахстан по хоккею с шайбой. Казалось бы, что все мечты сбываются. Все идет своим чередом. Наш ребенок завоёвывает свои медали и кубки, защищая честь страны и своего, уже родного, клуба «Барыс», — отмечает мама хоккеиста Галина Прокофьева.
Но, оказалось, что он борется не только с соперниками на льду, но и с болезнью, которая его настигла весной 2019 года. Первые признаки болезни проявились весной 2019 года, в конце очередного хоккейного сезона. Он сразу обратился к командному доктору и рассказал о своем недуге, пожаловался на боли в правом бедре, из-за которого стало тяжело выполнять упражнения. Доктор, осмотрев Вилена, направил в больницу, где юноша прошел необходимое обследование, однако результатов никаких не было. Диагноз не выявили.
«Мы предположили, что эти недомогания от усталости и истощенности организма, в следствии тяжелого сезона и множества игр. Команда вышла в плей-офф молодежной хоккейной лиги, а молодежная сборная Республики Казахстана стала серебряным призерам Чемпионата Мира до 18 лет. В мае мы вышли в отпуск и решили обследоваться полностью. В июне пролежали в больнице, прокололи витамины, сдали анализы и провели обследование всего организма. На тот момент бедро перестало беспокоить», - вспоминает мама Вилена.
В первых числах июля начались хоккейные сборы. Новый сезон, новые силы, новые цели. Прошло несколько недель и бедро вновь начало беспокоить. Совместно с командным доктором Вилена положили в больницу в города Нур-Султан на повторное обследование. Однако результатов и самого диагноза не было. Обследовали на «Невроз тазобедренного сустава», но диагноз не подтвердили. Затем, по рекомендациям семья отправилась в город Караганду. В местной больнице еще раз прошли обследование с надеждой на выявление хоть какого-либо диагноза. У ребенка были сильные боли в бедре. Но и карагандинское обследование результатов никаких не дало, диагностировавший «Остеомиелит» не подтвердили.
Вернувшись в сентябре в Нур-Султан, переговорив с тренерами клуба родители забрали Вилена в Россию, в город Курган. Весь октябрь в Кургане сдавали анализы, делали МРТ бедра, проходили обследование всего организма на различные заболевания. Состояние Вилена при этом ухудшалось. Боли в бедре перешли уже на правую ногу, температура все эти месяцы держалась между 37 и 38 градусами. Вилен перешел на сильные обезболивающие.
Врачи в Кургане обнаружили воспалительный процесс в организме. Взяв ряд анализов, направили к ревматологу и онкологу. Онколог осмотрев бедро, взял биоматериал для дальнейшего обследования. 15 ноября 2019 года родители мальчика выехали в Челябинск из Кургана с биоматериалом, так как в Челябинске результаты готовятся в течении 4-5 дней. 19 ноября 2019 года, огласили диагноз: Саркома Юинга с распадом.
После выписки из курганской клиники, хоккеиста направили в онкологический центр в город Москву. Восходящей звезде хоккея нужно немедленное лечение в онкологическом центре имени Н.Н.Блохина в городе Москва.
«Европейские клиники нами не рассматривались, так как данное заболевание характеризуется своим прогрессивным и быстрым развитием, поэтому времени уже в обрез. Центр НМИЦ имени Н.Н.Блохина одна из крупнейших онкологических клиник с использованием современных технологии в мире. Однако лечение в данной клинике платное. У нас нет возможности, и пожалуй времени, для того, чтобы оформить государственную квоту и ждать своей очереди. Но и самостоятельное лечение нам не по карманам, так как в семье воспитываем 4-х детей», - говорит Галина Прокофьева.
Вилен неоднократно отстаивал честь «Снежных барсов» и родного Казахстана на соревнованиях международного и мирового уровня. Сейчас ему необходима моральная и материальная поддержка. Близкие Вилена и редакция информационного портала Astana1life просят вас не оставаться в стороне и помочь спортсмену победить болезнь.
Средства можно перечислять на карту Капи банка 5169 4971 9200 6082, либо Сбербанка 5469 0700 1427 0116. Спасем Вилена и будущее нашего хоккея вместе!