Одного всегда было мало... Надобно было как минимум парочку, чтобы проникнуться до самой глубины души и вкусовых рецепторов. Подходишь к стойке и произносишь с плотоядной улыбкой кодовую фразу. Как заклинание: "Два с мясом..."
И после стоишь в трепетном волнении и сладком ожидании. Посреди наполненного аппетитными запахами кафетерия. Секунд через десять милая повариха подает тебе блюдце с двумя тоненькими свежеиспечёнными блинчиками... Талантливо-прекрасно подрумяненных с боков... С вкуснейшим жареным со специями мясным фаршем внутри. Сверху на это лакомство сия добрая фея капает ещё немного сметанки...
И ты идёшь к столику в предчувствии невыразимого счастья, отрезаешь первый кусочек этого гастрономического шедевра... Макаешь в сметанку... И отправляешь в рот. Можно ещё прикрыть глаза для пущего блаженства. А потом... Глядя на прозрачный мясной сок, медленно-медленно сочащийся из разреза блина на тарелку, красиво смешиваясь с островком сметаны, ты понимаешь...
Вот оно! Утро пятницы. Любимая работа. Фаршированные блинчики. Жизнь определённо удалась! И ты моментально приходишь в самое лучшее расположение духа. Отчаянно любишь всё и всех вокруг: коллег, повариху, погоду, правительство и даже курс доллара... Доедаешь со смаком свои блины. Затем идёшь в свой кабинет весь день работать в отличном настроении!
Мои дети тоже чрезвычайно полюбили пятницу, когда я работала в филиале японской компании. Именно потому, что я вечером приносила домой разные виды блинчиков: и простые с маслом, и фаршированные разными начинками. Особенно нашим кухонным офисным мастерицам удавались блины с мясом, но и с сыром и ветчиной мои дети тоже очень уважали. Муж предпочитал с творогом.
Коллектив наш был совсем небольшим, не более 40 человек. Но при этом условия работы были совершенно замечательные: было организовано питание на первом этаже офиса, только для сотрудников. Причём цены в кафетерии были невысокие, блюда отпускали по себестоимости. Повара готовили очень вкусно, по-домашнему. Кушанья всегда свеженькие, с пылу с жару, из отборных продуктов. Частенько мы с коллегами не только завтракали-обедали на работе, но ещё и на вынос домой еду брали, побаловать домочадцев.
Помимо официальной зарплаты и соцпакета, у каждого сотрудника был полис ДМС. С практически неограниченным лимитом. Это о-о-очень ценная опция в современном мире!
Работая простым бухгалтером, по этому полису я полностью привела в порядок зубы в первоклассной клинике. Если бы лечение было за свои средства, то вылилось бы в очень кругленькую сумму. Прошла полное обследование организма: анализы, врачи... Когда невролог нашла у меня на шее небольшую протрузию (ну а как же, с моей работой это практически неизбежно, можно сказать, профессиональное), то благодаря чудесному полису я сделала полный курс отличного массажа всего тела. В тот период жизни за здоровьем следить было весьма просто!
Кроме того, на этой работе в почёте были корпоративные мероприятия: банкеты в ресторане в большие праздники и мини-шашлыки во дворе офиса в дни, когда просто захотелось... Было очень прикольно бухать пировать посреди выставочных образцов японской техники Комацу, стоящей рядком на площадке перед входом в офисное здание.
Как-то один из менеджеров, раздобрев, разрешил офисным дамам пофоткаться на супер-пупер крутом экскаваторе новейшей модели. Бухгалтерия наперегонки с отделом гарантийного ремонта тут же с визгом и смехом полезла по очереди по ступенькам в кабину. Что я могу сказать? В кабине было весьма тепло, уютно и комфортно, как в малогабаритной квартире. Жить можно...
Кто-то предложил ещё прикола ради залезть в ковш экскаватора, и оттуда разливать шампанское... Но эту идею руководство не одобрило.
Конечно, в большущей бочке мёда всегда есть малюсенькая ложка дёгтя. Ну, не бывает всё идеально. У меня она заключалась в кошмарной тётке, которая занимала должность заместителя главного бухгалтера в головной организации в Санкт-Петербурге. Любимое слово этой начальницы было "Налепили".
Меня аж потряхивало от её хамства и манеры работы. Вечно наорёт, напишет кучу гневных писем и поставит всё руководство в копию. Якобы я опять "налепила" массу ошибок в отчётности. Я всегда тщательнейшим и аккуратнейшим образом проверяю все данные перед отправкой. Всё до последней циферки и буковки. Естественно, меня очень обижал такой оскорбительный подход и такое унизительное ко мне отношение. Потому что после всех разборок неизменно выяснялось, что ошибок никаких нет и я таки права во всём абсолютно. Но ни разу за всё время работы шефиня не извинилась.
Однажды мы попали в сыном в больницу, с диагнозом, от которого кровь стыла в жилах. У ребёнка подозревали менингит. И вот я сидела на полу возле кровати малыша, который лежал под капельницей в тяжёлом состоянии... Он был настолько слаб, что даже глаза открыть не мог. Как безжизненная тряпочка распластался на кровати.
Удивительно, что при этом он всё чувствовал. Я держала руку сына в своих ладонях и машинально поглаживала её. И думала, что ему это совсем неважно, что он в забытьи. Но как только я встала, чтобы добраться до санузла, и отпустила на время детскую ручонку - маленькая ладошка вдруг начала искать в воздухе мои ладони, как спасательный круг. Я покорно опустилась опять на пол, вернула свои руки на постель как было, и сидела так долго-долго...
Мне было настолько страшно, что я дышать забывала. И вот в этот ужаснейший момент моей жизни вдруг звонит телефон и злыдня из головного офиса орёт мне в трубку: "Анна, чё вы там опять налепили в декларации по НДС?!" Мне поплохело окончательно. Очень редко выхожу из себя, но тут Остапа понесло... Высказала ей всё, что думала, не стесняясь в выражениях. И твёрдо отрезала: "Я сейчас в больнице. Говорить не могу. Проверить не могу. Но уверена на 100% - там всё верно! Сдавайте так. Под мою ответственность".
Мадам в телефоне поперхнулась на полуслове после моей суровой отповеди. Не ответив ни слова, бросила трубку. "Уволят завтра же" - пронеслось в моей голове. Но тогда это было неважно. Ничто на свете не важно, когда сильно болеет твой ребёнок. К моему великому счастью, диагноз не подтвердился. На пятый день пришли результаты пункции, это был не менингит! Ура! На шестой день сын, наконец, пошёл на поправку...
Кстати, после скандального разговора истеричка из Питера меня, такое чувство, зауважала. Не только не уволила, но даже начала меньше валить необоснованными обвинениями. Работать с ней стало гораздо легче. Клин клином...
Спустя продолжительное время я уволилась с этого предприятия. Уходить было тяжело и трудно. Наверное, труднее всего в жизни. Довольно долгий период я колебалась и сомневалась... Боялась потерять синицу в руках. Почему я простилась с таким завидным местом? В какой-то момент уровень заработка перестал меня устраивать. Поняла, что переросла своё место и могу зарабатывать больше. Усилием воли вытолкнула себя из привычной зоны комфорта и начала движение к новым горизонтам.
Оправдан ли был этот риск? Если учесть, что сейчас моя зарплата в четыре раза выше, то, наверное, да...
Продолжение следует...