Средняя зарплата - как средняя температура по больнице. Как же часто мы слышим это сравнение. Трудно оценить реальное положение работников по такому показателю, особенно в России. Это связано с тем, что индекс неравенства или его ещё называют индекс Джинни, очень высок, что говорит о том, что есть очень небольшая прослойка людей, которые имеют сверхдоходы и они сильно влияют на "среднюю" статистику. Однако, с этом проблемой легко расправились статисты, которые вывели формулу медианной заработной платы. Она показывает сколько получает средний человек, это такое значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников - выше.
Например, на предприятии работают три человека с зарплатами 2,3 и 7 рублей. Средняя зарплата у них составляет 4, а медианная 3.
Давайте рассмотрим среднюю и медианную зарплату в регионах России.
Данные о средней заработной плате
Информация о медианной заработной плате
Как видим, средняя зарплата выше медианной в среднем на 15 %. Иными словами, когда нам говорят о росте средних заработных плат, а мы не верим, то для этого нет веских оснований. Есть, конечно другие нюансы, которые не учитывает статистика - работа больше чем на одну ставку, либо наоборот работа официально не на полную ставку, зарплаты в конвертах и т.д.
Всем добра и хороших зарплат!