Как всегда, Forbes (наиболее известный финансово-экономический журнал в мире) ближе к концу года предоставил нам список толстосумов. В том числе и из России. Я обратил внимание лишь на одну позицию – рейтинг самых богатых российских женщин в прошедшем 2019 году.
Напомню, Forbes подсчитывает состояние участников рейтинга в виде стоимости принадлежащих им активов (акций компаний, объектов недвижимости и др.). Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектами сделок купли-продаж.
Forbes с оптимизмом утверждает, что совокупное состояние участниц рейтинга из 25 богатейших представительниц прекраснейшей половины России выросло до рекордной суммы почти в 10 миллиардов долларов. Это радует. Особенно на фоне постепенного обнищания остальных россиян...
НУ А ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, САМ РЕЙТИНГ:
# 5. Пятое место занимает Ольга Белявцева. Её состояние Forbes оценивает в 550 миллионов долларов. Это тот редкий случай, когда стоит позавидовать не её деньгам, а тому, как она их заработала.
В 21 год, после окончания института международного права и экономики, она пришла работать простой упаковщицей на консервный завод. Уже через месяц начальство, оценив её способности, предложило девушке стать экономистом. Ну а дальше пошло-поехало...
В настоящее время Ольга Алексеевна является одним из основных акционеров таких крупнейших российских компаний, как «Прогресс», «Бипласт» и «Агроном сад».
Так что О. Белявцева является классическим представителем славной когорты представителей «self-made man», то есть «людей сделавших себя самостоятельно», а не благодаря богатому папику.
….........................
# 4. Четвёртое место (600 миллионов долларов) принадлежит Елене Рыболовлевой. Свою коммерческую деятельность она начинала вместе со своим будущим мужем Дмитрием Рыболовлевым – они оба учились в Пермском медицинском институте.
И деятельность эта была связана с медициной – супруги основали клинику «Магнетикс» по лечению различных заболеваний методом магнитотерапии (саму методику разработал отец Дмитрия, тоже медик).
Предприятие принесло немалую прибыль, и вскоре Дмитрий становится владельцем контрольного пакета акций «Уралкалия» – компании, выполнявшей разработки на одном из крупнейших в мире производителе калийных удобрений.
Свою супругу Д. Рыболовлев отправил в США, а сам продолжил работать в России. И, надо сказать, довольно успешно – сейчас он входит в двадцатку богатейших людей России.
И на этом их брак дал трещину. Супруга обвинила Дмитрия в многочисленных изменах и потребовала развода. В результате бракоразводного процесса Елена Анатольевна получает отступные в размере 600 миллионов долларов.
Получив достаточно приличные деньги в результате развода, Е. Рыболовлева сразу же становится одной из богатейших россиянок. Нельзя сказать, что Елена Анатольевна до этого была простой домохозяйкой и ничего не делала для развития семейного бизнеса. Но всё же, несомненно, главную роль в этом сыграл её супруг.
Тем не менее, Елену Рыболовлеву можно назвать достойной бизнес-вумен, и обладательницей своих миллионов она стала вполне заслуженно...
…............................
# 3. Третье место Forbes присудил россиянке Татьяне Ковальчук, чьё состояние оценивается в сумму чуть более 600 миллионов долларов. Здесь ситуация несколько более интересная. Татьяна – супруга петербургского миллиардера Юрия Ковальчука, а тот входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина.
Семья Ковальчуков владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая контролирует более 30% крупнейшей российской страховой компании «Согаз» (активы этой компании оцениваются в 600 млрд рублей). Кроме того, супруги являются членами партнёрской организации «Поддержка предпринимательских инициатив» (ей принадлежит 2,4% капитала банка «Россия»).
Кстати, Татьяна вошла в рейтинг 25 богатейших женщин России впервые. Что слегка удивляет, если учесть, насколько близок к Путину её супруг...
…........................
# 2. Почётное второе место в рейтинге Forbes принадлежит Татьяне Бокальчук, чьё состояние оценивается приблизительно в 1миллиард долларов. И для этого ей не пришлось выходить замуж за миллиардера.
Окончив в 1997 году Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, она получила диплом педагога, преподавателя английского языка. Много денег в такой «престижной» профессией, естественно, не заработаешь. А тут ещё – семья, дети. Пришлось ещё подрабатывать репетитором. Муж (радиофизик по специальности) также ничем особенно помочь не мог.
И в 2004 г. Татьяне Владимировне, находящейся в то время в декретном отпуске, пришла в голову мысль создать интернет-магазин по продаже одежды и обуви по каталогам известных концернов «Otto» и «Quelle».
Первым складом полученных по почте товаров стала скромная квартира супругов. И дело пошло. Уже меньше чем через год супруги Бокальчук могли позволить себе не только арендовать склад и нанять сотрудников, но и значительно расширить свой бизнес. В 2005 году семейная пара основывает компанию «Wildberries», к настоящему времени – крупнейший в России интернет-магазин. А в 2019 г. Forbes включил Татьяну Владимировну в число предпринимателей, построивших бизнес с нуля и изменивших жизнь России и мира
…...............................
# 1. Ну а первое место в рейтинге Forbes занимает (ну кто бы сомневался!), конечно же, его бессменный лидер среди женщин – Елена Батурина. Её состояние оценивается сейчас в 1,2 миллиарда долларов.
Трудно было бы ожидать чего-то иного, учитывая что её бывший супруг (Юрий Лужков) в течение десяти лет занимал очень «хлебную» должность мэра Москвы. Города, куда стекаются все финансовые потоки России...
Правда, уже в начале 2020 года появились данные, что Татьяна Бокальчук обогнала Батурину, и теперь её состояние достигло 1,4 миллиарда долларов.
…..................................
На этом можно было бы и закончить статью. Но всё же позволю себе добавить пару замечаний.
Во-первых, всё это было бы очень здорово, если бы процесс обогащения отдельных бизнесменов не проходил бы на фоне непрекращающегося обнищания основной массы россиян.
Во-вторых (уж позвольте закончить на оптимистичной ноте), всё же радует, что три человека из этого списка пяти богатейших женщин России вошли в него благодаря своему умению и предприимчивости. А не вследствие удачного брака или наличия богатых родителей (ну или «покровителей-папиков»).
Может быть, не всё ещё потеряно? Хотелось бы верить...
…....................
Если вам понравилась статья – кликните, пожалуйста по рекламе чуть ниже. Вам это ничего не стóит, а мне будет очень кстати...
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● Сколько лет нужно проработать врачу, чтобы получить месячную зарплату топ-менеджера Газпрома?
● 7 самых богатых людей царской России
● Сталинское «экономическое чудо». Советский Союз после Великой Отечественной войны