Период военных действий с Нацистской Германией был очень напряженным для всей страны. Первый год боевых действий показал все недостатки вооружения, которое имелось у Красной Армии. В частности было много претензий к ППШ. Он был достаточно тяжелым и громоздким, что не позволяло использовать его потенциал в полной мере. Именно это стало причиной проведения тендера на новое вооружение.
Было представлено огромное количество образцов, среди которых, все тот же Шпагин, представил командованию вторую версию своего пистолета-пулемета. Она так и называлась - ППШ-2. В теории, она должны была отвечать всем требованиям и решить ряд проблем, которые были у предыдущей версии. На практике же оказалось, что оружие компактнее не стало, сократилось лишь на 4 см, однако его вес при этом снизился на 2 кг. В тоже время, не изменился тип функционирования самого оружия, в целом УСМ остался без изменений. Полевые испытания показали, что кучность стрельбы фактически такая же, как и у предыдущего образца ППШ, снижение веса на нее никак не повлияло.
Посовещавшись, командование приняло единогласное решение о том, чтобы отклонить предложение товарища Шпагина о второй версии пистолета-пулемета. Они одобрили предложение товарища Судаева, которому удалось с лихвой решить все поставленные задачи, и имеющиеся проблемы и текущего вида вооружения. Его образец был легким, неприхотливым в обслуживании, и главное компактным, что позволяло его использовать фактически всем подразделениям и соединениям. Полевые испытания так же показали, что тактико-технические характеристики превосходят ППШ.
Понравилась статья? Тогда поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, так вы покажите мне, что вам нравится то что я делаю, и статьи будут выходить чаще!