Найти в Дзене
Grinch

Баргузинский заповедник

Внимательно всмотревшись в очертания восточного берега Байкала, можно заметить полуостров, резко вдающийся в озеро. Это Святой Нос. А севернее, в нескольких километрах от него, - бухта Давше. Вот здесь и находится центр известного всему миру Баргузинского заповедника, где живет черный соболь.

Мех черного баргузинского соболя самый дорогой. В свое время за этим зверьком многие охотились, и его численность резко уменьшилась. Вот поэтому-то и был создан заповедник, охватывающий большую площадь горной тайги.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Natalia_Kollegova
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Natalia_Kollegova

Осенью с высоты птичьего полета здесь видишь бесконечные вереницы хребтов, устланных темно-зеленым ковром хвойных деревьев. Кое-где он испещрен ярко-желтыми пятнами берез. Ближе к вершинам появляются совершенно новые тона - бордовые. Это низкорослые, не очень густые заросли карликовой березки.

Осень в этой части Забайкалья стоит теплая, продолжительная: медленно нагреваясь за лето, Байкал также медленно отдает свое летнее тепло осенью.

К самому берегу озера подходят могучие кедры. Кедра здесь много, а в местах, где он не может расти, например в каменных россыпях или на скалах, его подменяет кедровый стланец. Встречается здесь и сосна, лиственница, пихта.

Но самое важное для жизни тайги - это кедр и кедровый стланец. Ведь орешками их шишек кормятся почти все животные. Бурундук не ляжет спать, пока не натаскает орехов в свою нору.

Себе на зиму он запасает по нескольку килограммов самого отборного орешка. Кедровки, те стаями налетают на шишки и буквально уничтожают весь урожай. Ест орешки и пищуха - правда, только от кедрового стланца. Различные мыши тоже зимой перебиваются на этом корме.

Даже соболь, очень хищный зверек, питающийся в основном мышами, полевками, рябчиками, в трудное время, поздней осенью и зимой, охотно поедает запасы орешков, сделанные другими зверьками. Если зимой тайга безмолвна и ранним розовым утром можно услышать только треск дерева от мороза или шум упавшего с верхушки пихты снега, то ранней осенью, особенно ближе к побережью, посвистывают поползни, кричат гаечки, своеобразно напевает большой черный дятел желна.

Еще не улетают на юг белые трясогузки и кулики, и песчаные отмели оживляются их криками. Повсюду можно встретить и беспокойную кедровку. Любопытство заставляет ее побывать везде, где происходит что-либо необычное.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Santa3
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Santa3

Подрался поползень с кем-нибудь - она тут как тут; схватит чеглок (мелкий сокол) птичку - кедровка заметит это и ужасно расстроится. С криком она перелетает с места на место, шумит, несется по лесу отрывистый резкий голос кедровки. Но привыкли уже к нему лесные обитатели: пустая птица часто кричит и без дела.

В глухих местах по долинам горных рек водится громадный каменный глухарь. Вдруг вспорхнет он шагах в десяти, зашумит крыльями, даже испугаешься от неожиданности. Мелодично пересвистываются здесь и рябчики.

Но не старайтесь рассмотреть сидящую неподвижно птицу - не увидите: так хорошо сливается ее оперение с цветом ствола пихты. Здесь можно неожиданно встретить красавца лося, который шарахнется в сторону, но далеко не побежит, остановится, тревожно подняв голову. А зимой частенько можно увидеть на берегу незамерзающей горной речки северных оленей.

В заповеднике можно повидать даже изюбря и маленького оленя - кабаргу. В верховьях горных речек, в каменных россыпях, живет пищуха, зверек рыжего цвета с круглыми ушами. Хороший хозяин пищуха. На зиму она заготавливает себе сено.

Летом пищуха скусывает траву, раскладывает ее на камнях для просушки, а потом уносит сено в нору. Но не только травой питается этот зверек. На шляпках грибов, растущих здесь в изобилии, можно часто увидеть следы зубов лакомки пищухи.

Огромные поляны ягод на склонах гор, в основном черники, обилие кедрового стланца привлекают сюда медведя, и встреча с ним не такая уж редкость.

На побережье Байкала особенно оживленно весной и летом, когда прилетают чайки, кулики и трясогузки. По воде плавают большие стаи гоголей, перелетают с места на место крохали, серые и кряковые утки. Медленно летит и высматривает добычу скопа, или, как ее здесь называют, рыболов. Вдруг она стремительно падает на воду и тяжело поднимается с трепещущей рыбой.

Источник: Pixabay.com. Пользователь : WikiImages
Источник: Pixabay.com. Пользователь : WikiImages

Трудно пробираться по тайге. Ветровальные деревья, чащи образуют иногда непроходимые места, и только тропы, проложенные давным-давно эвенками, когда здесь еще не было заповедника, несколько облегчают путь. Порой перед глазами вдруг вырастает небольшая бревенчатая избушка с одним окошком и низкой дверью.

В ней по нескольку месяцев в году живут и работают научные сотрудники заповедника. Сорокаградусные морозы зимой или продолжительные дожди осенью не могут их заставить прекратить свои наблюдения.

Зимой они частенько уходят по следу соболя на несколько десятков километров от своей избушки и ночуют прямо в лесу под черным зимним небом. Большая работа ведется в заповеднике. И направлена она на то, чтобы постичь неразгаданные тайны суровой тайги.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)