Самое крупное предприятие «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» – добыло 2 миллиарда 400 миллионов тонн нефти. Это объём накопленной добычи за 55 лет разработки месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для сравнения: в целом по региону силами всех нефтедобывающих компаний за это время извлечено чуть менее 12 миллиардов тонн чёрного золота. Вклад «Юганскнефтегаза» – самый весомый. Несмотря на то что добыча нефти здесь идёт более пяти десятков лет, за прошлый год предприятие извлекло из недр более 70 миллионов тонн. В «Юганскнефтегазе» объяснили это активным внедрением новых технологий и наращиванием производственных мощностей.
У них нет выходных и актировок, работа на буровой кипит и в минус 30. Именно так – самоотверженным трудом, невзирая на мороз и жару, здесь делают рекорды.
Игорь Табачников, генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Мы побили рекорд и добыли более 70 миллионов тонн нефти. А в 2019 году установили ещё один рекорд посуточной добычи нефти, добыв более 198 тысяч тонн».
В своём главном добычном активе «Роснефть» широко внедряет самые передовые разработки, технологии и оборудование. На предприятии массово перешли на строительство высокоэффективных горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта, сегодня их бурение поставлено на поток. В отличие от вертикального, процесс гораздо сложнее и требует особого мастерства. Но в то же время это позволяет добраться до труднодоступной нефти и повысить объёмы добычи.
Максим Пикуленко, начальник отдела инжиниринга бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Объём строительства горизонтальных скважин на предприятии составляет порядка сорока процентов. Проводятся работы по каротажу в режиме реального времени, используются роторно-управляемые системы. Активно применяется система буровых растворов на водной и углеводородной основах. При креплении скважин используются различные компоновки заканчивания. Тиражирование новых технологий позволило сократить цикл бурения горизонтальных скважин до двенадцати с половиной суток, а лучший результат – менее восьми суток».
Среди уникальных проектов горизонтального бурения – многозабойная скважина двухколонной конструкции, построенная «Юганскнефтегазом» по технологии фишбон. Несколько ответвлений от основного ствола напоминают рыбий скелет, отсюда и название. Это увеличивает продуктивность скважины и сокращает сроки бурения. Эти и другие инновации и дают такие передовые для нефтегазовой отрасли показатели. «РН-Юганскнефтегаз» не собирается останавливаться на достигнутом. Предприятие продолжает развивать все направления своей работы, инфраструктуру и наращивать производственные мощности.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36879/