Гречка с грибами в томатном соусе
- Масло сливочное— 30 г
- Лек репчатый (средний) — 2 шт
- Грибы (в моем случае свежие шампиньоны) — 200 г
- Морковь(небольшая) — 1 шт
- Крупа гречневая - 1 стакан
- соль — по вкусу
- Перц черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Морковь, грибы и лук порезать на маленькие кубики. Помидоры чуть крупнее.
Берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.
Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).
Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.
Добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим/тушим около 20 минут.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПАРЕННАЯ
Простой и максимально полезный рецепт запаренной гречневой каши! Каша без соли и масла - отличное диетическое блюдо и замечательный помощник в борьбе с лишними килограммами. Все полезные вещества сохранены максимально. Такая гречка подойдет для экспресс-диеты на 3 дня, когда быстро нужно сбросит 2-3 лишних килограмма. Во время такой диеты гречку можно кушать в неограниченных количествах, пить много чистой воды, чая (лучше зеленого) без сахара и при желании нежирный кефир (не более 1 литра в день). Также такая полезная гречка послужит отличным гарниром к нежирному мясу!
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
Стакан гречневой крупы промыть и залить двумя стаканами кипятка, после чего укутать емкость с гречей, чтобы она настоялась. Через 1,5-2 часа гречка готова.
Гречневая каша с фасолью
- гречка - 1 стакан
- фасоль - 1/2 стакана
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- растительное масло
- лавровый листик
- соль
- душистый перец горошком
- замочите фасоль на ночь и отварите ее до мягкости. Можно использовать консервированную фасоль.
- Порежьте лук полукольцами, пропассеруйте.
- Потрите морковь на терке и отправьте ее к луку.
- Гречку промойте, выложите ее к овощной смеси.
- Долейте воды, доведите до кипения, варите минут 10.
- Когда большая часть воды уйдет, положите фасоль, лавровый лист, душистый перец, соль.
- Варите под крышкой еще 5 минут.
- После выключения укройте чем-нибудь теплым минут на 20.
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом.
Гречневая крупа - 2,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 3 столовые ложки
- На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится.
- В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа.
- В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравились рецепты, то подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ", пишите комментарии и ставьте лайки. До новых встреч!