Доклад ООН исследует связи и обратную связь между изменением климата и поверхностью земли
То, что хорошо для климата планеты, хорошо и для ее продовольственных систем.
В соответствии с докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для того чтобы остановить глобальное потепление и накормить быстро растущее население мира, необходимы серьезные изменения в том, как люди управляют землей, на которой они живут .
В докладе рассматриваются широкие связи между изменением климата и землей. Авторы говорят, что изменение климата и практика землепользования людей уже способствуют деградации ландшафтов во всем мире. Например, крупные полосы Южной и Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока уже начали высыхать и превращаться в пустыни. Такие изменения не только изменяют природные экосистемы, но и могут представлять серьезную угрозу для сельского хозяйства. Это, в свою очередь, влияет на количество пищи для людей.
Вырубка лесов, сельское хозяйство, преобразование и развитие природных ландшафтов и другие изменения в землепользовании ежегодно выбрасывают в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа и других парниковых газов. В докладе говорится, что сокращение этих выбросов при сохранении существующих в мире поглотителей углерода должно стать основным приоритетом в борьбе с изменением климата.
Например, в докладе предлагается, что улучшенные методы управления почвой могут увеличить количество углерода, который накапливается в почве - благо для климата, - а также увеличить продуктивность пахотных земель. Сокращение количества пищевых отходов и их потерь в цепочке поставок может помочь повысить продовольственную безопасность и снизить спрос на стороне производства.
Между тем, улучшенные методы управления лесами, такие как восстановление лесов и борьба с обезлесением, могут улучшить накопление углерода в местах, где леса уже существуют, не требуя дополнительных земельных ресурсов.
Ключ заключается в том, чтобы сочетать природные климатические решения с другими мерами по сокращению потребности людей в земельных ресурсах, сказала Памела МакЭлви из Университета Рутгерс.
КОМПРОМИССЫ
Нельзя сказать, что нет никаких конфликтов по поводу земли. Некоторые предложенные природные климатические решения, теоретически, потребуют больших участков земли. Например, облесение - посадка новых лесов в местах, где их раньше не существовало, - могло бы использовать огромное количество земли.
Если такие виды дорогостоящих стратегий будут развернуты в больших масштабах, то, вероятно, будет возрастать потребность в соответствующих мерах со стороны спроса, направленных на снижение сельскохозяйственного давления на землю.
В частности, в докладе с осторожностью относятся к потенциальным последствиям выращивания биоэнергетических культур в больших масштабах.
Некоторые эксперты предположили, что биоэнергия, в сочетании с технологией улавливания и хранения углерода, могла бы помочь вывести углекислый газ из атмосферы в процессе, известном как «отрицательные выбросы». Идея состоит в том, что массивные плантации деревьев и других растений, используемых для биоэнергии, потребуют углекислый газ из воздуха. Затем их собирали и использовали для производства энергии. Специальная технология будет использоваться для улавливания выбросов углерода, которые они производят, что делает весь процесс эффективным.
Но многочисленные исследования недавно показали, что количество земли, воды и других ресурсов, необходимых для поддержания этих плантаций - по крайней мере, в таких масштабах, которые будут существенно влиять на глобальный климат, - вероятно, будет неустойчивым.
Тем не менее, в докладе отмечается, что будущее без широкого использования биоэнергии потребует дополнительных действий в области климата, чтобы компенсировать это.
Таким образом, есть компромиссы, которые необходимо учитывать. На планете имеется лишь ограниченное количество земли и других природных ресурсов, некоторые из которых должны использоваться для питания населения, а некоторые должны охраняться и управляться для смягчения последствий изменения климата.
По мнению авторов, отчет предназначен только для представления доказательств - политики должны решить, что делать с информацией.
«По сути, это« дорожная карта », которая поможет политикам понять, каковы некоторые из возможностей, каковы некоторые из возможных компромиссов, как ими можно управлять», - сказал МакЭлви. «Таким образом, политики действительно должны принять эти выводы и затем применить их в ситуациях, которые соответствуют их конкретным потребностям».