На данный момент 2019 года в Японии средняя зарплата составляет около 350 000 йен, то есть где-то 3 000 долларов в месяц. В Японии работники, которые обычно работают на полную ставку получают зарплату не наличными, а на свой банковский счёт. Есть так же неполный рабочий день, то есть почасовая работа. Когда за каждый час работы, работнику платят определенную сумму наличными. Минимальная зарплата за 1 час работы в Японии на 2019 год составила 980 йен.
Поговорим на счёт Японских отчислений от зарплаты. Когда человек устраивается в Японскую компанию, то он проходит социальное страхование, или же на Японском Shakai hoken (社会保険). На это страхование автоматически каждый месяц, из зарплаты работника, снимается определенная сумма денег на 4 жизненно необходимые страховки.
Первое, что минусуется из вашей зарплаты, так это медицинская страховка. Медицинская страховка в Японии обязательна, если человек работает полный рабочий день. Из средней Токийской зарплаты вычитается около 12 000 йен. В эту страховку входит покрытие всех медицинских расходов и оплата за лекарства 70%. То есть если вы идете к врачу, то эта страховка оплачивает 70% вашего лечения. Вам остаётся только доплатить 30% от общей суммы.
Так же эта страховка распространяется на всех членов семьи. Если жена является безработной или в семье есть дети, то эта страховка так же распространяется на них. На супругу распространяется всё те же 70%, а на детей до 12 лет все 100%. Выглядит такие льготы совсем не дорого и выгодно.
После отчисления медицинской страховки идут отчисления в пенсионный фонд. К слову, Японский пенсионный фонд является одним из самых больших пенсионных фондов в мире. Среднее отчисление от зарплаты работника будет составлять 22 000.
Немного о том, как работает пенсионная система в Японии. У вас отчисляются выплаты в пенсионный фонд для того, чтобы получать минимальную пенсию в Японии. Чтобы получать минимальную пенсию, человек должен проработать в Японии 10 лет.
Когда же в Японии выходят на пенсию?
Япония прекрасная страна, где люди живут долго и счастливо.
В Японии уходить на пенсию можно после 60 лет. По закону человек, достигший 60 лет, может в любое время выйти на пенсию в промежутке от 60 до 70 лет. То есть если человек хочет работать дальше, то он может выйти на пенсию и в 62 года или 67 лет, то есть когда захочет.
После отчисления в пенсионный фонд, человек должен заплатить подоходный налог, который составляет 10 000 йен.
Помимо этого всего, человек должен сделать отчисления по страховке о безработице. Эта страховка тоже считается обязательной. Если к примеру работника уволили, то человек на протяжении 6 месяцев будет получать пособие по безработице, и так же государство будет помогать найти новую работу.
В случае со средней заработной платой в Токио человек должен заплатить 1 000 йен. С учётом всех выплат, человек получает в среднем 300 000 йен. Такая цена не фиксированная, потом что всё зависит от того, есть ли в семье дети, жена или нет, но разница в цифрах будет не большой.
Такая зарплата имеется у большинства средне квалифицированных работников. Такая зарплата для молодой семьи в Японии считается приемлемой.