Найти тему
Свежие Новости

Замглавы УВД по СЗАО предложил отвечать на звонки с незнакомых номеров «алло» во избежание мошенничества

Во избежание мошенничества гражданам не следует говорить по телефону «да», отвечая на звонки с незнакомых номеров, заявил Агентству городских новостей «Москва» замначальника УВД по Северо-Западному административному округу Александр Овсянников.
«Достаточно ответить буквально «да», и это уже как сигнал для каких-либо действий. «Иван Петрович?» — «Да», и все, уже операция будет проведена. Поэтому если незнакомый телефон, лучше отказаться от разговора. Или просто «алло», «слушаю вас», все», — предложил А. Овсянников.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки


Ранее в интернете появилась информация о том, что мошенники могут собирать в том числе голосовые данные граждан, проводя якобы социологические опросы или предлагая банковские услуги.

Самый популярный в России вид кибермошенничества, так называемый вишинг, также не обходится без использования мобильной связи. Злоумышленник звонит жертве и представляется сотрудником банка или какого-либо ведомства, пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин. Мошенники обманом пытаются получить у жертв данные их банковских карт (CVV, кодовое слово или код-пароль в sms) или заставить перевести деньги на нужный счет или номер телефона за какую-то несуществующую услугу, налог или выигрыш. Именно таким образом, по оценке экспертов Group-IB, происходит более 80% хищений денег у граждан и фирм – без каких-либо хакерских программ, просто «на доверии».

«Бывает, что злоумышленники используют автоответчик, который приветствует абонента, сообщает о проблеме, а уже после происходит подключение к диалогу «живого оператора». Такая схема также почти не вызывает подозрений со стороны жертвы, что делает ее не менее опасной, чем «живые» звонки», – уточнил Баулин. Более сложная и более свежая схема подразумевает установку на смартфон программы удаленного доступа – но жертва мошенников устанавливает ее, как правило, после звонка лжесотрудника банка. По данным МВД, в прошлом году было зарегистрировано почти 43 тыс. случаев вишинга. Эксперты Group-IB за несколько лет собрали более 400 тыс. подозрительных номеров.