Споры насчет лучших закусок для водки не прекращаются. Кто-то предпочитает нарезки, мясо, а кому-то нужно горячие блюда. В нашей семье принято накрывать обильные праздничные столы, где холодные закуски занимают немало места. Салаты, нарезки, соленья и маринады, а потом горячее. Поскольку «на носу» большие торжества, я задумалась, а чем действительно лучше закусывать водку?
Гастроэнтерологи категорически против маринадов, считая сочетание алкоголя и маринованных огурчиков опасными для здоровья. К солениям же доктора благосклонны. Поэтому рекомендуют закусывать водку солеными огурцами, капустой, помидорами. Дело в том, что маринады всегда содержат уксус, а он раздражает слизистые ткани ЖКТ. Дополнительная нагрузка в виде спирта вызывает воспаление, к тому же маринады усиливают всасывание алкоголя в желудок. Тем же свойством обладают острые кушанья и закуски.
Последствия употребления маринадов, острых закусок в сочетании с алкоголем, печальны – гастрит, эрозия и язва. Заболевания могут проявиться уже сразу, стоит один раз посидеть за обильным столом, где представлены маринованные, острые блюда. Гастроэнтерологи спорят насчет соленых арбузов, яблок, огурцов, но когда разговор заходит о квашеной капусте, все «за». Традиционная и полезная закуска богата витамином U – метионином. Он не дает развиваться язве, ускоряет заживление слизистой оболочки желудка, пищевода.
Думаю, что от маринадов на праздничном столе стоит отказаться. Как говорится: «квашеная капустка – отличная закуска, гости сытые и съеденного не жалко». Жалеть действительно не приходится, благо приготовить соленую или квашеную капусту – дело 5-7 дней. Главное, не добавлять в нее уксус, а дать побродить сутки в тепле, потом убрать в холодное место и через неделю снимать пробу. А уж как вкусна капуста с луком, да маслом, это знают все ценители русской кухни.
Всех благодарю за внимание к моей персоне) Жмакайте лайк и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.