Вера в определенный бренд моторного масла стала последнее время подобно религии, с сопутствующими ритуалами, догматикой, пропагандой, превознесением отдельных марок и т.д., Типа, если ты например не веришь в Кастрол или Мотюль (или любой другой именитый бренд), то будешь предан анафеме как усомнившийся и сожжен в пламени подгорающих пуканов форумчан или членов какого-нибудь автомобильного чата или паблика… Особую роль в этой "религиозной" организации играют "священнослужители" дилеры и различные региональные представители которые окучивают свою благодатную "паству". Большая часть автомобилистов верит в догмат — "дорого"=качество, но в наших реалиях "дорого" все чаще = большая вероятность подделки, а если бренд еще и раскрученный, то тут вообще надо смотреть в оба. В остальном же масла всех более менее-крупных производителей по основным характеристикам (вязкость, содержание серы, зольность, кислотное и щелочное число, пакет присадок и т.д.) плюс минус одинаковое. Не берем в расчет мимикрирующие например под японцев различные "Тотасу и Микуми" и прочую шляпу, ну вы поняли;) На самом деле, при наличии интернета в наше время, составить объективную картину о производителе может любой человек (наличие информативного сайта с описанием и спецификациями на каждый продукт, история компании, список официальных дистрибьютеров и т.д.), плюс наличие различных ресурсов типа масло-клуба и т.д. позволяет сравнить заявленные производителем параметры с лабораторными и между собой. На картинке выше небольшая подборка масел популярных у автовладельцев особенно гибридных автомобилей Дальнего Востока (Лукойл добавил просто так, для сравнения, вроде как тоже вполне себе неплохое масло). На истину в первой инстанции не претендую, но как минимум зависимость известность бренда — маркетинговые уловки (типа надписи ХУБРИД на канистре) и цены проследить можно. Согласно данным сравнительной таблицы чем Мотюль лучше корейцев S-oil и Kixx аж на 2000 р? Все приведенные в таблице масла соответствуют допускам под которыми они выпускаются. Получается для того чтобы движку было хорошо надо просто лить НЕподдельное масло согласно спецификаций указанных в руководстве по эксплуатации и вязкости рекомендуемой производителем авто, ну и для России сократить сроки замены до 5-7 тыс, а зимой вообще по моточасам.
Ниже небольшой FAQ по основным показателям в таблице для лучшего понимания. Вдруг кто-то захочет разобраться в вопросе более детально.
Индекс вязкости (Viscosity Index - VI) - чем выше индекс вязкости масла, тем шире диапазон температур в котором это масло может работать. Чем выше индекс вязкости, тем "жиже" это масло на холодную, и тем меньше изменяются параметры вязкости при высокой (рабочей) температуре.
Современные экономичные масла, производители стараются делать так, что бы при первом (холодном) запуске, масло было как можно более "жидким" (для экономии топлива), но в то же время держало вязкость при 100С (рабочей температуре).
Щелочное число (TBN - Total Base Number) - в масле присутствует щелочная среда, которая нейтрализует кислотную среду и тратит свой потенциал, в связи с этим снижается щелочное число.
Щелочное число в масле нам дают специальные присадки - детергенты, Основные функции детергентов - это:
- контроль образования отложений, лаков, шламов, нагаров на деталях ДВС, особенно там, где присутствуют высокие температуры - поршни, кольца, вкладыши, подшипники турбонагнетателей итд.
- нейтрализация кислотной среды образующейся при сгорании топлива в двигателе, рост кислотной среды может спровоцировать повышенный коррозионный износ деталей.
Кислотное число (TAN - Total Acid Number) - характеризует кислотную среду масла. Базовые масла, из которых состоит масло, имеют кислотное число как свою естественную среду. Так же кислотное число повышают различные присадки, содержащиеся в готовом масле. Как правило если кислотное число меньше, значит есть запас для его роста прежде чем оно сравняется с щелочным числом. В разумных пределах, высокого кислотного числа в свежих маслах опасаться не стоит, чем больше в масле присадок, например противоизносных ZDDP, тем выше кислотное число - это нормально.
В отработанных маслах кислотное число повышается от пройденного пробега, тяжелых условий эксплуатации, качества топлива, содержания серы в топливе итд. В течении всего пробега масла, кислотное число TAN медленно и постепенно растет, в то время, как щелочное число TBN падает, если щелочная среда уже не в состоянии остановить рост кислот, полностью исчерпав свой потенциал, кислотное число начинает расти стремительно.
Температура вспышки масла (Flash Point) - температура при которой пары масла, образуя смесь с воздухом, вспыхивают при поднесении нему пламени. Чем больше в масле легких фракций, тем раньше наступает воспламенение.
В свежих моторных маслах, температура вспышки характеризует термостабильность масла при высоких температурах. Принято считать, что чем она выше, тем масло стабильнее себя ведет при высоких температурах - меньше угорает, меньше окисляется, оставляет высокотемпературных отложений итд.
В отработанных маслах, температура вспышки может использоваться для определения факта попадания топлива в масло. Например, в свежем масле температура вспышки была 225С, а в отработке стала 190С - это говорит о существенном разбавлении топливом. Если температура вспышки масла падает не сильно, допустим была 230С, стала 223С - то это нормальное явление, встречающееся почти в каждом анализе. Обычно в каждой отработке есть небольшой процент не сгоревшего топлива.
Зольность сульфатная (Sulphated ash) - количество неорганических примесей остающихся после сжигания масла при высокой температуре. Измеряется в процентах % от массы масла. Сульфатная зола остается после сжигания масла, в основном от содержащихся в нем металлосодержащих присадок. Если простым языком, взяли масло сожгли его до остатка, который представляет собой золу и соединения углерода, остудили, промыли серной кислотой, и опять нагрели при температуре 775oС, до окисления углерода. Потом охладили, промыли серной кислотой, опять прожгли при температуре 775oС. Полученный остаток взвешивают и получают сульфатную зольность в %.
Зольность сульфатная - один из главных параметров свежих масел. Почти все современные стандарты имеют ограничения по зольности. Масла с высоким содержанием зольности сульфатной отрицательно влияют на сажевые фильтры дизельных двигателей (DPF), забивая их. Высокие содержания сульфатной золы отрицательно влияют на современные многоуровневые катализаторы. В чрезмерном содержании зола способствует образованию зольных абразивных отложений в зонах повышенных температур, особенно касается двигателей с прямым впрыском топлива в камеру сгорания - GDI (Gasoline Direct Injection), дизельных двигателей CRDI (Common Rail Direct Injection) с камерой в поршнях. При умеренном содержании зольность сульфатная относительно безвредна, если данный стандарт масла рекомендуется производителем, не нужно ее опасаться. Не нужно искать масла с очень низкой зольностью. Не стоит забывать, что зольность сульфатная в масле, главным образом от металлосодержащих присадок, которыми обычно являются моющие нейтрализующие присадки, в свою очередь препятствующие образованию отложений. Противоизносные присадки ZDDP так же являются источником золы. Получается замкнутый круг - много золы нельзя, и мало золы тоже не лучший вариант.
Температура застывания (Pour Point) - Если простыми словами, образец с маслом охлаждают с заданной скоростью до температуры, при которой масло становится не подвижным. Измеряется в градусах Цельсия oС.
Температура застывания не показывает надежно, насколько масло будет себя вести в условиях эксплуатации при низких температурах - это пробирочный тест показывающий состояние масла при низких температурах. Например, можно судить о состоянии масла в картере. Характеристикой подвижности масла при низкой температуре, является его вязкость при этой температуре. Другими словами, если температура застывания масла -60С - это не говорит о том, что на этом масле можно запускаться в -60С. Скорее всего, уже при температурах -37С, -40С потребуется подогрев картера, потому что масло будет слишком густое.
Цена
Вот и подошли к тому что высокая цена масла далеко не значит какие то сверх выдающиеся качества продукта. И наоборот - недорогие оригинальные масла полностью удовлетворяют современным требованиям.