132,5K подписчиков

Какие религии могли заменить собой раннее христианство?

8,9K прочитали

За долгие века истории Древнего Рима в нём появлялись самые различные религиозные культы. Некоторые из них обретали популярность в народе, несмотря на неодобрение, а то и прямые запреты официальных властей. Последним из таких культов было христианство, которое в итоге стало официальной религией. Но задолго до его триумфа было множество других вер, желавших завоевать сердца и души римлян.

«Вакханка». Вильям Адольф Бугро, XIX в.
«Вакханка». Вильям Адольф Бугро, XIX в.

Первой популярной религией в Риме стал культ Вакха (он же древнегреческий бог Дионис). Вера в него пришла в Рим из Греции и в III веке до н.э. начала распространяться с юга Италии (где некогда были греческие колонии, поглощённые Римом) на север. Поклонники Вакха устраивали бурные празднества в его честь, которые так и называли — вакханалии. Поскольку во время этих празднеств их участники считали себя свободными от любых человеческих законов, правил и ограничений, и вели себя соответственно, в 186 г. до н.э. римский сенат принял постановление о запрете этого культа.

«Триумф Вакха». Чиро Ферри, XVII  в.
«Триумф Вакха». Чиро Ферри, XVII в.

Поклонники Вакха стали первыми, кого в Древнем Риме преследовали по религиозному признаку. По свидетельству древнеримского историка Тита Ливия, консулы разослали дознавателей по всей Италии, следствием чего стали судебные приговоры к высылке, ограничению свободы, а то и смертной казни для членов этого культа. Несмотря на эти меры, на юге Апеннинского полуострова этот культ тайно существовал ещё очень долго. А слово «вакханалия» с тех пор стало нарицательным.

Изображение Исиды из гробницы фараона Сети I, XIII в. до н.э.
Изображение Исиды из гробницы фараона Сети I, XIII в. до н.э.

По мере экспансии римского государства, в него стали проникать разные экзотические культы. Одним из них стал египетский культ Исиды и Сераписа. Вера в Исиду получила широкое распространение на всём Ближнем Востоке ещё во времена эллинизма. В Древнем Риме он тоже обрёл многочисленных поклонников. Например, храм Исиды был найден при раскопках в Помпеях, находили её храмы и в самом Риме. Более того, культ Исиды распространялся и в римских провинциях. Одно из святилищ Исиды располагалось в Лютеции (современный Париж). Среди верующих преобладали женщины, поскольку образ матери, страдающей из-за потери своего ребёнка, был им особенно близок. Но жрецами этого культа были и мужчины.

Статуя Исиды с Виллы Адриана, II в. н.э.
Статуя Исиды с Виллы Адриана, II в. н.э.

Культ Исиды также запрещался властями, но не слишком активно. В самом городе Риме официальным постановлением сената святилища в её честь закрыли, а некоторые разрушили. Но вскоре были восстановлены те из них, которые находились в чьих-то владениях (как сказали бы сейчас — на частной территории). А император Калигула сам построил в её честь большой храм. Его преемники также не видели ничего плохого в культе Исиды и сами жертвовали на украшение храма крупные суммы. В результате он стал одним из самых богатых в Риме, соперничая с храмами официальных римских богов, таких как Юпитер, Юнона и Марс.

Исида в представлении современного художника
Исида в представлении современного художника

Процессии почитателей Исиды можно было часто видеть на римских улицах. Специальные служители несли священные изображения, за ними следовали служительницы, которые одевали статую богини и расчесывали ее волосы драгоценными расческами из слоновой кости. Их сопровождали факелоносцы с зажженными факелами. Последние процессии, посвященные Исиде, прошли в Риме в конце IV века. Вобрав в себя черты Астарты, Хатор, Деметры и Кибелы, Исида стала самым почитаемым женским божеством в Римской империи. Её культ сильно изменился и имел мало общего с тем, чем был в Древнем Египте. Сложная иерархия, таинственные мистерии и пышные ритуалы в честь Исиды утоляли тоску римлян по мистическому и сверхъестественному.

Диск с изображением головы Митры. I  в. н.э.
Диск с изображением головы Митры. I в. н.э.

Но был в Древнем Риме и другой культ, популярный не в среде желавшей странного и таинственного интеллектуальной элиты, а у простых людей — плебса, солдат, вольноотпущенников. В I веке н.э. в Рим проникает с востока культ Митры. Греческий историк Плутарх считал, что римляне заимствовали его у киликийских пиратов. Этот культ происходит из Персии и связан с религией зороастризма. Максимальное распространение митраизм получил во II-III веках н.э.

Фреска из митреума (храма Митры). Митра убивает быка. II в. н.э.
Фреска из митреума (храма Митры). Митра убивает быка. II в. н.э.

Поскольку ритуалы в честь Митры не требовали особенного помещения, их можно было проводить, например, в воинском лагере. Этот культ воспевал в том числе воинскую доблесть, из-за чего вера в Митру-победителя быстро распространилась среди легионеров. Святилища Митры также были найдены в городе Риме, их обычно устраивали в подземельях.

Читайте также: Субура — злачный район древнего Рима

Во II веке н.э. даже императоры (в частности, Коммод) принимали участие в мистериях этого культа, но официальным он так и не стал, а с распространением христианства постепенно утратил популярность.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев