Недееспособный владелец:
Бывают случаи, когда владелец квартиры или какой-то ее части состоит на учете в психо-неврологическом или наркодиспансере, и не имеет право совершать сделку без специального разрешения, а фиктивную сделку совершили его родственники, по генеральной доверенности, например. В этом случае, владелец (состоящий на учете) может по суду признать незаконными все сделки купли-продажи.
Временно выписанный:
По закону, на время отбывания наказания в местах лишения свободы или службы в армии, граждане временно «выписываются» из квартиры, где они имели регистрацию. Но, бывшие осужденные или военнослужащие сохраняют право проживания и право пользования квартирой. Как проверить -запись о зарегистрированных в прошлом жильцах может не отображаться в текущей домовой книге, но в архивной должна быть.
На квартиру может быть наложен арест:
В отношении собственника может вестись судебное разбирательство. Тогда владелец может попытаться продать недвижимость до вынесения решения об аресте имущества. «В этом случае есть опасность, что сделку могут признать недействительной и наложить арест на квартиру, формально принадлежащую уже новому собственнику, - Информация о недвижимости такого рода доступна лишь судебным органам. Агентства, занимающиеся профессиональной проверкой часто сотрудничают с судебными органами для получения такого рода информации.
Ну и совсем уж грязный вид мошенничества:
Это продажа не той квартиры, которая была изначально показана покупателю. Чаще всего это происходит, когда покупатель самостоятельно ведет сделку купли – продажи и производит расчеты по ней. В этом случае, покупатель рискует оказаться владельцем «убитой» квартиры на 1-ом этаже «хрущевки», заплатив цену "новостройки бизнес-класса".
Делайте выводы Господа.