Камуфляж из актиний
Что касается крабов-пауков, они используют такую тактику выживания. Некоторые из этих крабов изменяют свою внешность, прибегая к камуфляжу. Хотя, можно ли назвать камуфляжем других живых организмов, которых они подсаживают на свой панцирь для маскировки? Кажется, будто эти изящные крабики белого или розоватого цвета покрыты пухом. Но на самом деле это актинии прямо на крабах! Подобная маскировка принимает множество разнообразных форм. Один эпатажный персонаж поселил на себе несколько различных актиний.
Давая волю своему воображению, крабы наряжаются кто во что горазд. Создаётся впечатление, будто некоторые носят экстравагантные шляпы, одна причудливее другой. На конкурсе красоты краб, увенчанный целым садом водорослей, без сомнения получил бы приз за чувство юмора. А как вам мощные танки, которые можно заметить, только когда они движутся?
Подражание
Чтобы оставаться незамеченными хищниками, некоторые крабики предпочитают подражать существам, на которых живут. Подобно садовникам, они выращивают на своём панцире полипов-горгонарий или роговых кораллов. Полипы не только маскируют, но и защищают их, потому что зачастую вооружены стрекающими щупальцами.
Другие крабы так похожи на своё окружение, что становятся различимы только в движении. Как краб паук, что такой же зелёный, как и водоросли, на которых он живёт. Другой так идеально замаскировался под ветвистую колонию коралловых полипов, что стал совершенно незаметен для хищников.
Но первенство остаётся за крабом-боксером из рода либи. Этот крошечный позер умён и изобретателен. Он прибегает к хитроумной уловке. Его клешни вооружены стрекающими актиниями. Со стороны это выглядит так, будто он боксирует пушистыми помпонами.
Прятки
Другая форма защиты - это прятаться в укрытие. Некоторые ракообразные, например как креветки, хотя и облачены в панцирь, постоянно прячутся в трещинах скал, в губках или в древесных обломках. В этом сообществе жизнь бьёт ключом. И здесь нередко случаются драки.
Кочевники
Другие мелкие ракообразные предпочитают жить кочевой жизнью на спине голотурий. Краб всего 4 см длиной в случае опасности ныряет в анус своего покровителя. Он делит это довольно необычное укрытие с императорскими креветками (а мы этих императорских креветок едим, вот так-то хд).
В ходе наблюдения за ракообразными становится очевидно, что многие из них выработали необычные, сложные и уникальные способы выживания в неблагоприятных условиях. Все они сводятся к одной цели - выжить, чтобы дать потомство и продолжить свой род.
Размножение ракообразных
Ракообразные в большинстве своём раздельнополые и размножаются, откладывая яйца. Размножение всегда половое и зачастую осуществляется подальше от посторонних глаз. Спаривание происходит вскоре после линьки, пока панцирь ещё мягкий. Большинство ракообразных заботится о яйцах, вынашивая их. У крабов их не видно, зато они хорошо различимы у стеклянных креветок. Комок из тысяч яиц ярко окрашенного рака-богомола хорошо заметен между его передних ножек.
Время инкубации варьируется в зависимости от вида и занимает от 1 до 3 недель. По выходу из яиц большинство ракообразных проходят одну или несколько личиночных стадий. Эти личинки входят в состав зоопланктона. Подводное течение разносит их по морям и океанам мира.
Опасный мир
Лишь немногие из личинок выживают, потому что они служат пищей множества морских животных. Они настолько малы, что даже не видно, как их едят. Только движения, а именно подергивание головы хищника, указывают на присутствие личинок.
На планктонных личинок охотятся и сами ракообразные. Креветка тезеума как раз занимается их поеданием. Сидячие животные тоже охотно их ловят, когда те проплывают мимо. Под большим увеличением можно наблюдать за мириадами крошечных рачков и личинок ракообразных.
Личинка рака-богомола вскоре будет готова погрузиться в глубины океана. Успешно опустившись на дно, она начинает менять окраску.
У морских козочек нет личинок
Копошащееся скопление мельчайших ракообразных напоминает оживший клубок спутанных нитей. Если присмотреться, становится ясно, что это морская козочка, облепленная своим потомством. Крошечные детеныши извиваются во все стороны. Поскольку личиночной стадии у морских козочек нет, эти миниатюрные существа, скорее всего, только что появились на свет.
Как и морские козочки, многие другие ракообразные совсем невелики в размерах. В этом краю лилипутов встречаются совсем крошечные создания. Например, крабик, которого можно заметить среди песчинок только по движению глаз. Или крабик чуть покрупнее, который легко и грациозно выбирается из своего укрытия в песке. И тут же прячется снова, вероятно, чего-то испугавшись.
Краб, прячущийся среди ветвей коралла, похоже, чувствует себя здесь в безопасности и спокойно продолжает заниматься своими делами. Немногим крупнее полипов этого морского пера, крошка-краб спокойно передвигается по своему убежищу. Он протискивается между его ветвями, выбирая наиболее удачное место для кормежки. Усевшись вверх тормашками на другом морском пере, в довольно акробатической позе, этот маленький крабик, подобно жонглеру, выхватывает из кишащий планктоном воды частички пищи, ни на что не отвлекаясь.
Каждый из этих мелких ракообразных прекрасно адаптировался к своему образу жизни.