Есть такое понятие, как трансляция культуры. Это способность этноса, нации транслировать свои ценности за пределами своей родины, продвигать культуру и формировать представление. Это возможно при наличии у народа не только сильных духовных и культурных ресурсов, но и при наличии политической силы для этого. Народы, находящиеся под иноземным гнётом, имеют трудности в реализации этого. История их как бы начинает не замечать.
Армяне издревле проживали на территории Армянского нагорья. Все ключевые очаги армянской цивилизации находились именно здесь, а именно: Тарон, пристанище армянских богов и богатырей, первое пристанище Хайка; Екегеац, бывший центр Хайасы; Араратская долина, фокус армянского этносознания. Кавказ очень чётко отделялся от Армении, которая тогда выступала чуть ли не синонимом всего нагорья.
Страбон, в логосе Армении пишет, что Армения на севере граничит с Кавказом. Сам же он употреблял понятие "Армянские горы", прообраз термина Хюбшмана. Аналогично и другие географы помещали Кавказ за пределы Армении, часто делая из него край земли.
Это географическая сторона. Но есть ли этническая связь между Арменией и Кавказом? Да, есть. Но она не такая, как часто представляется. Кавказ тут не центр и собирательное понятие, а лишь часть более широкого региона.
Если вы посмотрите, то увидите, что большинство кавказских народов не коренные, их далёкие предки позже мигрировали сюда. Картвелы, как известно, имеют тесную связь с индоевропейцами. Есть предположение, что картвелы были из Ирана или южной части Армянского нагорья, так как у Леонти Мровели прародина грузин названа как Ариан-Картли, с арийским намёком. Сам же корень карт- можно сравнить с древним корд- , который намного позже будет ассоциироваться с курдами.
Таже история с Западным Кавказом. Предки абхазов и черкесов, абешлайцы и кашки соответственно, были родом из Малой Азии. У последних на территории нынешнего Синопа было царство Кашку. Что уж говорить, что абхазо-адыгская ветвь близка хаттам из той же Малой Азии. У остальных народов схожая история: лезгинские народности вышли из Агванка и многое другое. Фактически очень мало на Кавказе коренных народностей.
Отсюда и заметны связи между армянами и рядом кавказских народов. Но не в парадигме "Армения как часть Кавказа", а в парадигме "Кавказ как часть малоазийско-месопотамского пласта". Но почему Армения, напротив, стала растворяться в Кавказе?
Тут мы и возвращаемся к вопросу политической воли. Отсутствие государственности лишило армян возможности транслировать свою культуру и ценности, а также защищать и направлять их. Отсюда армяне стали вскоре частью двух систем - османской и российской. В первой формировалась османская идентификация армян, как части миллетной системы, а во второй - кавказская, как части ближайшей культуры. Армяне начали и ассимилироваться в османской системе, и растворяться в кавказской среде.
Местами близкие культурные перцепции позволили армянам свободно общаться с кавказским культурным наследием. Но без государства армяне не всегда могли отстаивать собственное уникальное. Отсюда и появилось, например, начало ношения черкессок среди армян, как и турецких одеяний у османских армян. И ошибочное представление о том, что армяне являются кавказским народом, также как и армяне Турции считали себя этноконфессией в рамках османской системы. Это ситуации одного поля.
Только в Турции начался крах именно самой системы, которая поддерживала это, и начало национально-освободительной борьбы, которая отторгнула армянство от турков. Здесь же культурные связи кавказцев с армянами имелись, в отличие от турецкого кейса, и кавказизация проходит успешнее.
Таким образом, причина, по которой Армению относят к Кавказу лежит в поле политической дееспособности. Армения не могла транслировать собственное, уникальное наследие и защищать его, оттого и произошла ассимиляция с более сильным культурным транслятором в лице Кавказа. Хотя Кавказ - лишь часть колоссального наследия, в котором армянство занимает ключевое место, а не собирательное понятие, каковы оно сейчас стало. Ведь и само понятие Армянское нагорье до сих пор нивелируется, то самое ключевое понятие для понимания сущности регионального исторического пространства. А Россия же открыто утверждает концепт Кавказа, как того самого клубка народностей, в том числе и армянского народа.
Только при изменении политического центра тяжести в армянскую сторону возможно пересмотрение этих подходов, где уже Армянское нагорье и Малая Азия в особенности выступает кузницей народов, как это и было исторически. И Кавказ здесь лишь часть малоазийского наследия, а не точка отсчёта. В этом плане армяне - это не кавказцы, а наследники малоазийско-месопотамской цивилизации, а кавказцы к этому плату лишь имеют отношение, иногда и опосредованное.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор