Как изменятся пенсии в 2020 году?
Не так много остается до конца 2019 года, а правительство уже подготовило для пенсионеров целый пакет нововведений, которые повлияют на размер пенсий в 2020 году. Кому стоит рассчитывать на повышение пенсии в следующем году? Рассмотрим их ниже.
Индексация пенсий положена не всем
Коррекцию размера пенсий с учетом инфляции никто не отменял, и с началом нового года страховые пенсии вырастут на 6%. Отметим, что увеличение, как и прежде, коснется только неработающих пенсионеров. Тем же, кто работает, никакого повышения ожидать не приходится. Индексация пока приостановлена, и слухи о том, что скоро это неудобное обстоятельство будет устранено, пока остаются только слухами.
В феврале ожидается также индексация и ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые не зависят от пенсии), которые будут повышены почти на 4%, а в апреле повысятся и социальные пенсии — предполагается повышение на 7%.
Напомним, ЕДВ выплачивается следующим категориям граждан:
· имеющим инвалидность;
· пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС;
· ветеранам некоторых категорий;
· имеющим особые заслуги в виде государственных наград и т.д.;
· бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
· иным категориям лиц, если такое указано в законе.
Размер пенсий завяжут на прожиточном минимуме
С 1 января 2020 года минимальный размер пенсий начнут считать по-новому, в рамках введения нового порядка расчет прожиточного минимума.
Напомним, что пенсии уже привязаны к прожиточному минимуму: если пенсия, которую получает неработающий пенсионер, не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в уровне субъекта Федерации, то размер пенсии ему повышают на величину, необходимую для того, чтобы она стала равной прожиточному минимуму.
В 2020 году изменится порядок расчета прожиточного минимума для пенсионеров, а именно коэффициент прожиточного минимума, прогнозируемый по РФ, будет умножаться на коэффициент минимума по региону за I и II кварталы этого года.
Таким образом оказалось, что в некоторых регионах прожиточный минимум должен стать даже меньше, чем был, то есть, соответственно, и пенсия должна стать меньше. Однако правительство решило не понижать минимум, если окажется, что по новому порядку требуется именно понижение, а оставить его как есть.
Правда, это значит, что пенсионерам в Пензенской, Саратовской области, Татарстане, Чувашии и некоторых других регионах ожидать повышения соцвыплаты не придется.
Но в тех регионах, где прожиточный минимум поднимется, и сама пенсия за счет соцвыплат чуть подрастет.
Индексация по-новому
Пенсионеры, получающие маленькую пенсию, смогут со следующего года получить существенную прибавку. Появится эта возможность в связи с тем, что меняются правила индексации минимальных пенсий: раньше они индексировались с учетом уровня прожиточного минимума, а потом уже назначалась доплата, а теперь сначала пенсионеру назначат доплату до величины прожиточного минимума, и уже для этого размера пенсии будет установлена индексация.
Задолженности из пенсии будут удерживаться иначе
С начала 2020 года вступают в силу изменения в Закон об исполнительном производстве. Они, в частности, оговаривают, что социальные выплаты, из которых нельзя взыскивать долги, будут проводиться банками с использованием особого кода-маркера. При поступлении запроса от приставов об удержании с дохода гражданина какой-либо задолженности, банк сможет сразу же определить, с какого счета можно проводить удержание, а какой останется нетронутым.
К числу «запретных» для удержания выплат относятся пенсии по утрате кормильца, ежемесячная денежная выплата, выплаты по уходу за нетрудоспособным и другие.
Карты «Мир» без права выбора
С 1 января пенсионеры смогут получать пенсии только на карту российской платежной системы «Мир». Если у пенсионера нет такой карты, ее нужно будет получить в банке или заказать по почте.
© Закониус, 2019 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.