Мой муж встает в 6 утра, чтобы к 9 успеть приехать в офис из Королёва в Москву. Организация, в которой я сейчас работаю, начинает свой день в 8 утра, и так же в Москве. С ужасом представляю, как я буду успевать к 8, если мне еще нужно отвести одного ребенка в школу, а другого в детский сад.
Но пока я работаю удаленно, а в офис мне нужно только один раз в неделю, и то к 10, поэтому я в полной мере могу оценить преимущества формата работы в режиме онлайн.
1. Строю график, как хочу
Нет, по правде, не совсем как хочу) Но могу сама распределить, в какое время я работаю, в какое отдыхаю, а в какое бегаю с ребенком по его дополнительным занятиям. Я не могу повлиять на расписание в школе или на время занятий в музыкальной школе, поэтому основа моего графика - «отвести-забрать-снова отвести-подождать-и домой», а работа вписывается в промежутки между.
2. Работаю на результат, а не на время
Мне нравится, когда меня направляют в рабочем процессе, но не контролируют каждые 5 минут. В работе удаленно важно, что сделал сотрудник к дедлайну, а не сколько времени потратил. Если задача мне знакома, я выполню ее быстро, а потом лучше займусь своими делами. Если возникают трудности, я буду сидеть и разбираться, не смотря на часы.
3. Не чувствую дыхания за спиной
На первой работе мой компьютер стоял в углу у окна, я сидела спиной к коллегам, а они могли в любой момент подсмотреть, чем я сейчас занимаюсь. Помню, как начальница через весь кабинет давала мне подсказки, открыть не это окно, а вот то другое и т.п.
Я часто писала новости для сайта, а лично для меня нет ничего хуже, когда я пишу и чувствую, что за мной сзади кто-то наблюдает. Может быть, я сформулирую фразу по-другому, а пока что просто отрывочно набрасываю план статьи. Мне не хочется, чтобы мой промежуточный вариант читали и оценивали.
Вчера сын с нетерпением ждал, что я напишу для своего канала на Яндекс.Дзене и незаметно, как ему казалось, заглядывал мне через плечо. Неважно, родной это человек или нет, мне не нравится, когда пристально смотрят, как я пишу или перевожу тексты.
4. Могу сменить локацию
Главное, что нужно мне для успешной работы: ноутбук и стабильный доступ к Интернету. А в какой точке земного шара находится мой ноутбук, уже не имеет значения)
Летом мы поехали с детьми к морю в Геленджик. Мне нужно было работать 1 час, я просто просыпалась раньше всех и садилась за ноутбук. В 8:30 или 9:00 я уже заканчивала свой рабочий день, и мы шли на пляж.
Мне очень нравится летом ездить в деревню. Но долгое время я «мучилась», что в доме не ловит мобильный Интернет, поэтому если нужно было поработать, приходилось сидеть на крыльце. А там то ветер, то дождь, то яркое солнце или просто связь плохая. В августе около деревни установили новую вышку Tele 2, а в сентябре папа провел Wi-Fi, так что следующий летний сезон можно смело проводить в деревне, доступ к Интернету теперь стабильный)
5. Не трачу время на дорогу
Жалко каждый день вычеркивать 2-3 часа своей жизни. Конечно, пока едешь на работу, можно почитать книгу, посидеть в соцсетях или послушать вебинар, музыку или аудиокнигу, в общем, в теории можно интересно провести время. Но на практике просто хочется спать, а в электричке освещение плохое, Интернет не ловит, в метро шумно, поэтому глаза слипаются, соседи напирают справа и слева и даже поспать толком не дают)
Мне до моей работы 5 минут: нажала кнопку, подождала, пока загрузился Windows и вперед - к рабочим свершениям.
А какие плюсы от удаленной работы видите вы?