Найти тему
Свекрови.Нет

Как сохранить сыр на долго, правила заморозки и хранения

Сыр, обладающий высокими питательными и вкусовыми свойствами, завоевал постоянное место в рационе многих людей. Некоторые просто не мыслят без него своего существования. Как любой другой продукт питания, сыр нуждается в эффективном хранении. В домашних условиях большинство продуктов хранятся в холодильнике. Использование ряда способов при хранении сыра в холодильнике обеспечивает относительно небольшое, но в некоторых случаях вполне достаточное время сохранять свежесть продукта. А можно ли хранить сыр в морозильнике — ведь в условиях более низких температур скорость порчи продуктов уменьшается?
Условия хранения сыра
Условия хранения сыра

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие условия хранения сыра

Технология производства этого продукта развивается с давних времен, поэтому разнообразие сортов – на грани изобилия. Наиболее популярны сыры из коровьего молока, менее известны козий, овечий, верблюжий и другие виды. Каждый из видов имеет свои подходы к хранению — оптимальную температуру, влажность, упаковку и другие параметры.

Как правильно хранить сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно хранить сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)

Существуют и общие фундаментальные подходы, основным из которых является обеспечение воздухообмена продукта. При ограниченном доступе воздуха сыр будет терять свой аромат и вкусовые качества, возможно даже появление плесени. Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:

  • при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. На дверные полки из-за их частого открывания/закрывания класть сыр не рекомендуется;
  • хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. Такая упаковка биологически инертна и обладает хорошей воздухопроницаемостью, что предохраняет сыр от сырости или высыхания, позволяет максимально сохранять собственный аромат и не поглощать посторонние запахи;
  • не храните вместе сыры разных сортов. Различные микрофлоры усиливают вредное воздействие друг на друга, и сыры быстро портятся. Продукты с сильным собственным запахом отрицательно влияют на качество сыра, так как поглощение чужого аромата присуще всем его видам. Рыбу, к примеру, не стоит хранить вместе с сыром;
  • корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте. Она сохранит его вкус и аромат на более длительное время;
  • если сыр уже нарезан, в холодильник его следует помещать в специальных стеклянных или эмалированных емкостях с крышками.

Существует рекомендация, согласно которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как его достали из холодильника. Только после небольшой выдержки при комнатной температуре к нему возвратятся лучшие вкусовые и ароматические качества.

Хранение твердых сыров

Твердый сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Твердый сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)

Особенность таких сортов (пармезан, чеддер, российский, швейцарский, голландский и другие) в отличие от прочих — их можно наиболее долго сохранять. Температурный режим и влажность на некоторых полках холодильника создают благоприятные условия для хранения.

Лучшим вариантом упаковки при хранении будет пергаментная бумага или пищевая пленка. Упакованный в них сыр можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет с доступом воздуха. Для создания хороших условий влажности следует оставить в пакете кусочек сахара, что предотвратит появление плесени.

Срок хранения

В сыре, даже в товарном варианте, продолжаются процессы формирования продукта. С учетом характеристик и рекомендуемых условий хранения твердых сыров, годность большинства их сортов – не более 10 дней. Срок хранения не должен превышать срок годности, далее продукт употреблять не следует.

Хранение пармезана

Данный сорт относится к сырам долгого созревания, отсюда и возможность хранить его продолжительное время. Для этого должны соблюдаться соответствующие условия хранения. Производители реализуют столь недешевый продукт в вакуумной упаковке, где он может храниться наиболее долго – сколько именно, обычно указывает производитель. При нарушении заводской упаковки лучшим вариантом будет переупаковать пармезан в пергаментную бумагу и обернуть фольгой. Хранить порезанный сыр в холодильнике можно, но недолго – около недели.

Хранение пармезана в пергаменте (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение пармезана в пергаменте (источник фото: Яндекс.Картинки)

Срок хранения

Максимальное время годности пармезана до 8 месяцев. Это – срок хранения сыра при соблюдении всех условий. Если его переупаковывали, даже по рекомендованным правилам, срок хранения составит не более полугода.

Хранение мягких сыров

Срок их годности (рокфор, бри, камамбер и другие) значительно меньше, чем твердых. Повышенное содержание влаги, короткий период созревания (производимый на территории России адыгейский – вообще без него) приводят мягкий сыр к быстрому старению.

Уникальность некоторым сырным изделиям придает наличие полезной плесени. Она может быть как поверхностной, так и проникающей внутрь продукта, например, у сыра рокфор с голубой плесенью. Мягкие сыры с плесенью обладают ярко выраженным ароматом, поэтому хранят их обычно в заводской упаковке, а в случае ее нарушения – в плотно закрытой крышкой емкости. В дополнительной упаковке они не нуждаются.

Необходимо периодически открывать на некоторое время закрытую емкость для проветривания продукта, затем обязательно закрывать. Если оставить в холодильнике сыр с плесенью неупакованным, запах будет давать о себе знать долгое время.

К мягким видам  можно отнести плавленые («Дружба», «Волна» и другие). Правда, сырами их можно назвать с большой долей условности. Производятся они переработкой существующих сыров и специальному ферментированию не подвергаются.

Плавленый сыр Дружба (источник фото: Яндекс.Картинки)
Плавленый сыр Дружба (источник фото: Яндекс.Картинки)

При переработке могут добавляться консерванты, увеличивающие срок хранения. В любом случае, сыр следует хранить в холодильнике, плотно упакованными в фольгу, чтобы на него не попала влага и не привела к образованию вредной плесени.

У российских покупателей популярен плавленый колбасный сыр, имеющий специфический копченый вкус. В советские времена он продавался в каждом продуктовом магазине в виде, напоминающем колбасу, отсюда и его название.

Срок хранения

Мягкие сыры хранятся около 3 дней. Немного более (в районе 7 дней) хранится адыгейский, так как он проходит пастеризацию при высоких температурах, в отличие от других сортов мягкого сыра.

Срок хранения плавленых сыров во многом зависит от их состава. В среднем они могут храниться 2-3 месяца, с консервантами – до полугода.

Хранение рассольных сыров

Данные сорта (сулугуни, брынза и другие) следует хранить вместе с рассолом или сывороткой. Таким способом поддержать свежесть этих сыров можно максимально долго. Сыр обычно продается вместе с рассолом, но если его по каким-то причинам не оказалось, следует приготовить рассол для хранения самостоятельно. Рекомендуемая концентрация соли – около 18%.

Домашняя брынза (источник фото: Яндекс.Картинки)
Домашняя брынза (источник фото: Яндекс.Картинки)

Срок хранения

Замачивание рассольных сыров в сыворотке или в рассоле продлевает время годности брынзы до 75 дней, сулугуни – до 25 дней.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Можно ли хранить сыр в морозильнике — однозначных рекомендаций здесь дать не получится из-за различия свойств сортов этого продукта. Мягкие сыры с повышенным содержанием влаги, которая при заморозке расширяется, превращаясь в кусочки льда, разрушаются (он при нарезке крошится) и теряют не только форму, но и вкусовые качества. Твердые и полутвердые сорта при соблюдении определенных правил можно заморозить для длительного хранения без серьезных последствий.

  • Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  • Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  • Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  • Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.
Подготовка к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Подготовка к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.

Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.

Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.

Сыр тофу (источник фото: Яндекс.Картинки)
Сыр тофу (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как морозить тертый сыр?

Используется он для приготовления таких блюд как пицца, паста и подобных. Для любителей такой пищи важно, чтобы тертый сыр всегда был в наличии. Здесь пригодится женское качество иметь натертый сыр в запасниках. Таким запасником, в котором продукт в тертом виде не будет портиться, может служить морозильная камера. Достав оттуда сыр, его можно будет использовать для приготовления блюд без размораживания.

Особой разницы нет – хранить ли тертый сыр в специальных пластиковых контейнерах или пакетах. При хранении, если его периодически встряхивать, он не склонен к комкованию и остается сыпучей фракцией. Важно максимально убрать из пакетов воздух, например, перед запечатыванием пакета, «вытянуть» его из упаковки с помощью трубочки.

Видео

Истинные любители сыра не приемлют никаких других способов его приема в пищу, как в самом свежем виде. Поэтому хранение в холодильнике и, тем более, заморозка в морозилке – варианты, которые не должны, по их мнению, иметь место в процессе потребления сыра. Для большинства других людей – это способ использовать продукт более продолжительное время, пока он не испортился.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник

Читать еще: Очистка ковра содой: топ 10 советов по чистке

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются