Только в пензенских колониях на сегодняшний день отбывает наказание более 4000 человек. Есть ли у них шанс начать жизнь с чистого листа после тюрьмы? Кто и чем готов помочь освободившимся из мест лишения свободы? Об этом мы и поговорим сегодня.
60000 на каждого арестанта
«Подготовка заключенных к освобождению начинается с момента их прибытия в исправительное учреждение, — утверждает помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН России по Пензенской области Андрей Дубинин. — Наша задача - сделать все возможное, чтобы эти люди больше не совершали преступлений.
Мы стараемся повысить их культурный и образовательный уровень, оказываем помощь в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстанавливаем при необходимости все документы». Те, кто не имеет никакого образования, в обязательном порядке отправляются на учебу в вечернюю школу.
В этом году среднее образование в колониях получают 518 человек. Также в тюрьмах по желанию можно бесплатно выучиться на слесаря, плотника, столяра, отделочника, оператора газовых котельных и т. д. Примечательно, что во всех колониях действуют творческие и спортивные кружки. В этом году арестанты впервые смогли попробовать себя в роли актеров - они участвовали в настоящем спектакле, который поставил худрук Театра юного зрителя Владимир Карпов. «Среди российских колоний проводился конкурс на лучший спектакль, и сотрудники управления ФСИН попросили управление культуры помочь в организации постановки, — рассказал корреспонденту «МЛ» Владимир Игоревич. — Мы с директором театра решили трансформировать имеющийся в репертуаре нашего театра спектакль «Катюша» на тему Великой Отечественной войны.
Мне достались «актеры» из колонии строгого режима № 5. Я специально не интересовался, кто и за что сидит, чтобы это не накладывало отпечаток на наше общение. Поначалу немного переживал, как все будет, но мои опасения оказались напрасными. Заключенные с удовольствием работали, вживались в роль, периодически у них даже возникали творческие разногласия.
Один из осужденных признался, что уже 15 лет провел в колонии и для него возможность играть на сцене стала настоящей отдушиной. Запомнился мужчина, занимающийся авторскими песнями в жанре шансон. Музыкальное сопровождение для спектакля он сделал сам. Все прошло на ура».
«За полгода до освобождения начинаются индивидуальные беседы – нужно установить место жительства после освобождения, наличие социальных связей и различных социально-бытовых проблем, — продолжает Андрей Дубин. — К этой работе привлекаются специалисты службы занятости населения, психологи, социальные работники. Они знакомят арестантов с ситуацией на рынке труда в Пензенской области, с возможностями по профессиональному обучению и переподготовке. Лица без определенного места жительства направляются в ГАУ «Дом ночного пребывания».
Все осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, обеспечиваются бесплатным проездом до места жительства. Им выдается единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, а также памятки, в которых указаны адреса и контактные телефоны организаций на территории Пензенской области, оказывающих содействие в решении социальных вопросов. На содержание одного осужденного государство каждый месяц тратит порядка 5000 рублей. Соответственно, в год получается 60000. Сюда включены расходы на питание, вещевое, коммунально-бытовое, медицинское обеспечение. В том числе расходы на выплаты при освобождении».
Квота на работу
Правовую поддержку заключенным и освободившимся из мест лишения свободы всегда готовы оказать в аппарате уполномоченного по правам человека в Пензенской области.
«В этом году к нам поступило 106 обращений от данной категории граждан, как во время посещений колоний, так и письменно, — говорит омбудсмен Елена Рогова. — В основном нас просили разъяснить нормы действующего законодательства, жаловались на несогласие с приговорами, предъявленными обвинениями, нарушения в ходе следствия, медобслуживание.
Огромное количество вопросов возникает и у тех, кто отбыл наказание. Особенно у тех, кто отсидел большие сроки. Многие преступники оказались за решеткой, когда еще не было ни айфонов, ни банковских карт. Приспособиться к изменившейся реальности бывает очень сложно. Для решения проблемы я выступила с инициативой, и теперь освободившиеся из мест лишения свободы могут в течение 6 месяцев получать бесплатную юридическую помощь в государственном юридическом бюро. Большая беда - отсутствие у осужденных родственников и жилья. Это способствует росту рецидивов. Люди начинают пить, совершать более тяжкие преступления. Но кроме дома ночного пребывания нам таким людям предложить нечего. Да и там находиться можно только ночью.
Мы попросили правительство Пензенской области рассмотреть возможность создания на территории сурского края реабилитационного центра, социальной гостиницы или общежития с возможностью проживания лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. В том числе из числа бывших арестантов».
Известно, что людей с тюремным клеймом никто не хочет брать на работу. К Елене Роговой обращался молодой человек с высшим образованием, который раньше трудился на госслужбе. Он попал в тюрьму за наркотики, но, по его словам, все осознал и теперь хотел бы начать жизнь с чистого листа. Однако ему везде отказывают в трудоустройстве по разным причинам.
Другой молодой человек смог устроиться в продуктовый магазин, но, как только его прошлое всплыло, руководство тут же предложило уволиться по собственному желанию.
«Увы, повлиять на работодателей мы никак не можем, — констатирует Елена Рогова. — Нашлось другое решение: два года назад в нашем регионе был принят закон «О квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, проживающих в Пензенской области». Хотя порой работа, предоставляемая по этой квоте, низкооплачиваемая…»
«По состоянию на 1 октября действие закона распространяется на 1054 работодателя. Установленная квота составляет 1822 рабочих места. На данный момент на квотируемых рабочих местах трудятся 410 граждан», — сообщает пресс-служба Министерства труда Пензенской области.
Рецидивистов меньше не становится
По итогам 9 месяцев этого года в Пензенской области зарегистрирован незначительный рост рецидивных преступлений - на 0,6 % (с 2016 преступлений до 2028).
«По большей части (44,3%) рецидивисты совершали имущественные преступления, кражи, разбои и прочее, — дает свой комментарий начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. — Так, к примеру, в конце сентября за кражу бензопилы был задержан 39-летний житель села Гранки. Мужчина освободился из мест лишения свободы, не работал, пошел на кражу, чтобы добыть деньги на алкоголь.
Также ранее судимыми часто совершаются такие преступления, как причинение вреда здоровью, побои, угрозы убийством и т. д. (25,4% от общей массы). Фиксировались и единичные случаи убийств, но по сравнению с прошлыми годами их стало в разы меньше». По словам Ольги Викторовны, действенным инструментом предупреждения рецидивной преступности является полицейский надзор. Он устанавливается судом за склонными к рецидиву и теми, кто отбывал срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. Бывшему сидельцу запрещается посещение увеселительных мест, стражи порядка постоянно посещают его на дому. За уклонение от надзора можно вновь угодить за решетку.
Сегодня на профилактическом учете с непогашенной или неснятой судимостью состоит 1501 человек. «Такая мера довольно часто побуждает граждан встать на путь исправления, — подчеркивает консультант «МЛ». — Многие выходят на работу, так как другого выхода у них не остается.
К примеру, нами осуществлялся надзор за 35-летним жителем Каменского района, отбывшим срок за кражу в 2016 году. Поначалу он стал валять дурака, но, когда понял, что может вновь вернуться за решетку, женился на женщине с двумя детьми и устроился на работу в сфере ЖКХ. Позже суд снял с него все ограничения».
Рука помощи
Протянуть бывшим зэкам руку помощи готовы и волонтерские организации. «Мы работаем в данном направлении с 2013 года, — говорит директор некоммерческой организации «Примирение» Дмитрий Зубков. — Прежде мы помогали детям из детдома и там выяснилось, что у многих из них родители находились в тюрьме. Наши волонтеры встречаются с бывшими арестантами, узнают их нужды. В первую очередь таким людям требуется приличная одежда. Кроме того, всех нуждающихся обеспечивают продуктовыми наборами. А иногородним помогаем приобрести билеты до дома. Уделяем внимание и семьям заключенных, которые, как правило, находятся в тяжелой ситуации. Приезжаем и устраиваем детишкам праздники, подарки дарим, помогаем собрать ребятишек в школу.
Перед моими глазами прошло немало осужденных, которые не могли обеспечить семью, вернувшись из тюрьмы. На поиск работы уходит куча времени, а жить в этот период приходится впроголодь. В такие моменты помощь неравнодушных людей просто необходима. Запомнилась такая история: в Леонидовке семье с четырьмя детьми, пока отец отбывал наказание, отрезали газ. Он вернулся к зиме и не знал, что делать. Просить о помощи было некого, а на работу его никто не брал.
Цена вопроса - 36000, но для семьи это была непосильная сумма, единственный доход – пособия - как и положено, тратились на ребятишек. Мы тогда случайно заехали с гостинцами к праздникам. Когда узнали о проблеме, тут же бросили клич, и неравнодушные граждане помогли собрать деньги. Затем удалось помочь мужчине трудоустроиться, его взяли трактористом. Обратиться в АНО «Примирение» можно по адресу: г. Пенза, ул. Попова, 12 а. Телефон 8- 927-095-55-58».
Полезные координаты
ГКУ «Государственное юридическое бюро Пензенской области»: г. Пенза, ул. Володарского, 49. Тел. 8(841- 2)56-64-10.
Государственное автономное учреждение Пензенской области «Дом ночного пребывания»: г. Пенза, ул. Рябова, 4д. Тел.: 8 (841-2) 36-40-29, 36-45-62.
Муниципальное бюджетное учреждение «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению»: г. Пенза, 5-й Виноградный проезд, 22. Тел.: 8 (841-2) 96-37-64, 44-91-02, круглосуточный 8 (841-2) 44-00-03.
Автор: Олеся Андреева