Врач в столице может получать заработную плату в государственном учреждении 200 -300 тысяч рублей, а такой же врач в глубинке с радостью рассчитывает только на 16-20 тысяч рублей. О каких равных возможностях для врачей и пациентов может идти речь?
Казалось бы, все наши чиновники продумали правильно: сколько лечебное учреждение заработало, столько и получило. Оплата всех расходов больницы складывается из денежных средств, которые больница получает за оказанные услуги по ОМС.
Но если мы с вами ознакомимся с тарифами ОМС, то увидим, что большие суммы (и это естественно) больнице платят за серьезные лечебные манипуляции, с применением новых технологий и оборудования. Все остальное – копейки.
Следовательно, не направляя в глубинку качественное оборудование, не обучая врачей новых технологиям, государство не дает возможности развиваться лечебному делу нигде, кроме крупных городов.
Вы скажете, что врачей посылают на стажировку и таким образом повышают их врачебные знания?! Я беседовала со знакомым врачом, который сказал мне, что стажировка – это профанация, учат тому, от чего весь мир отказался еще двадцать лет назад.
Если обратить внимание на систему здравоохранения в некоторых странах, то можно увидеть несколько рациональных вещей:
-лицензирование деятельности врачей, образования недостаточно, надо еще защитить право на работу,
-направление врачей по распределению для получения опыта работы,
-установление очень высокого минимума врачебной помощи даже для самых маленьких и отдаленных лечебных пунктов.
Мы же вместо того, чтобы повышать уровень оснащения периферийных больниц и поликлиник, устанавливать обязательное стажирование по всем специальностям по распределению, придумываем иное: принимаем новые нормы уголовной ответственности врачей за их ошибки.
О врачебных ошибках я писала подробно.
Скоро врачи придут к выводу – лучше ничего не делать, меньше риска попасть под наказание. А неоказание помощи больному будут списывать под причину отсутствия оборудования и узких специалистов.
История нашего лечения
Мой свекор несколько лет назад слег с инсультом, муж уехал к отцу в небольшой город, где тот жил. Меня же попросил поговорить с врачами в нашем областном центре по поводу назначений, которые сделал врач его отцу.
Врач-невролог в областном центре пришла в ужас: «эта доза неэффективна, а само лекарство мало поможет в этой ситуации», - сказала она.
Свекра мы в тот раз выходили. Я просила врача на словах рассказать мне какие лекарства, по какой схеме, в какой дозе в этом случае могли бы помочь. Передавала по телефону мужу эту информацию, а он купив все в аптеке, за деньги просил медсестру сделать все назначения.
И мы не авантюристы, просто, когда мой муж обратился к лечащему врачу его отца с предложением лечить по схеме, которую указал врач областного центра, то тот сказал, что не знает таких лекарств и лечить будет, как умеет. Прогноз лечащего врача был самым пессимистичным, он утверждал, что больной не выйдет из комы.
Мой свекор после начатого его сыном лечения, пришел в себя на третий день и прожил после той болячки еще десять лет.