Найти тему

Бионорд в Красноярске: вторая серия

Я как-то уже писал о последствиях "Бионорда" после прошлой зимы, когда в Красноярске стали его массово применять (вероятно, благодаря Универсиаде - а мож, и по другому поводу). В этом году, судя по всему, его опять решили всюду сыпать, т.к. при -20° на дорогах до боли знакомая серая каша и мерзотная слякоть.

красота же?
красота же?

Народ ринулся протестовать с удвоенной силой. Гниющие машины и обувь, видимо, начали подогревать нижние чакры сильнее, чем в беззаботном 2018-м, когда о "Бионорде" никто и не думать не знал.

Протест быстро докатился до нового градоначальника, который на первое время пообещал горожанам эксперимент: "А давайте часть улиц посыпем обычной соляно-песчаной смесью и позырим, чо будет". Причём, для эксперимента как-то хитро выбраны самые геморройные участки с уклонами, где частенько образуются "катки", а поскольку культура вождения в городе оставляет желать лучшего (каждый четвёртый - баран), результат становится немного предсказуемым.

Мне непонятно, зачем вообще посыпать дороги всяким дерьмом. Почему бы их просто не чистить? Лёд всё равно подскребут шипами (заодно дороге проще), в морозы (99% зимнего времени) никаких "голольдов" не будет. Вся эта подсыпка - пшик (в случае с "Бионордом" - экономическая диверсия, приводящая к диким убыткам из-за порчи имущества населения). Песок на льду тоже особо не спасает. Спасает чистка и грейдеровка, а дальше - у кого как с мозгами.

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)