В последние годы с завидной регулярностью доводится слышать о губительности 13-й статьи конституции, которая запрещает идеологию. Выглядит она так: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. (Ст. 13, п. 2)
Есть серьёзные подозрения, что главные авторы конституции (Шахрай и Алексеев) толком не понимали, что они написали. Что они попросту попытались сделать невозможным (или хотя бы незаконным) коммунистический реванш, закрепив в конституции невозможность восстановления системы, которую их единомышленники низложили несколькими годами ранее. Они состряпали некий антипод 6-й статьи советской конституции (о руководящей роли КПСС). Очевидно, что эти двое были сынами своей эпохи и под идеологией подразумевали нечто вроде:
Идут годы, настроения меняются, старые проблемы уходят, им на смену приходят новые, и вот уже, наверное, не осталось людей, которые бы на полном серьёзе опасались возвращения КПСС с её законом о собственной руководящей роли. Скорее наоборот – всё больше тех, кто к этой самой КПСС вполне лоялен и вспоминает с ностальгией, в том числе и молодые граждане, которые при этой партии и не жили вовсе.
И что мы имеем на пороге 20-х? Идеологии, вроде как, нет, а очень хочется! По крайней мере патриотической общественности, которая собралась строить масштабные планы по развитию на десятилетия вперёд, а опереться им не на что. И вот они начинают заявлять, что запрет на идеологию надо убрать, потом эту самую идеологию разработать и уже с чистой совестью строить планы развития до 2100 года. А лучше до 3000!
Но наши противники 13-й статьи не учитывают одного интересного факта. Дело в том, что эта статья – откровенный бред, не имеющий ни малейшего отношения к реальности. Давайте представим, что к нам приходит некий мужчина в кепке, похожий на Ленина, и заявляет, что теперь у нас будет плановая экономика, пятилетние циклы, максимум социальной ответственности гос-ва, минимум частной собственности, однопартийная система и железный занавес. И флаг будет красным. Это идеология? Считается, что да. Тут, вроде, всё просто, ничего объяснять не надо. А теперь давайте представим ещё одну картину. К нам приходит пухлый человек с лицом ушлого ростовщика, похожий на Гайдара, и говорит, что теперь у нас будет рыночная экономика, невидимая рука, минимум социальной ответственности гос-ва, максимум частной собственности, многопартийная система и свобода передвижения. И флагом будет «триколор». Это идеология? Считается, что нет. Хотя, вообще-то, да (шо б да, так нет)!
Что вообще такое идеология? Есть множество определений и ни одно из них не запало в душу. Я человек простой и полагаю, что идеология – это некие правила игры, принятые обществом или навязанные ему в виде экономической и социально-политической модели. Рынок, разделение властей, социальное государство, суверенная демократия и прочее – всё это компоненты идеологии. При этом важно понимать, что официоз может не совпадать с реальностью. Например, при коммунизме никакого коммунизма не было, как это ни странно. Тов. Хрущёв обещал построить его к 1980 году. А пока он обещал, был социализм. А идеология была коммунистическая, и партия была коммунистическая. А коммунизма не было. Таким образом, надо совершенно чётко понимать, что наша идеология сегодня – это:
1) рыночная экономика
2) Демократия
3) разделение властей
4) всякая незначительная мелочь, вроде свободы совести.
Считаете, что нет никакой демократии? Это ваше право, можете так считать (у нас же демократия), но официальная идеология далеко не всегда совпадает с реальностью, что опять же видно на примере СССР.
Что мы имеем в сухом остатке:
Идеология есть, её не может не быть (в отличие от счастья). Потому что, если нет идеологии, значит нет никаких правил игры, нет стандартов, нет законов, нет ничего, вакуум. Конституция России – это, в общем-то, её официальная идеология и есть. Да, скучноватая, да в ней нет романтизма и устремлений в будущее, да её писали под диктовку «Rule of Law», финансируемого агентством США по международному развитию, да её никто особо не читает, а порой и не соблюдают. Но конституция – это и есть та самая идеология, которая сама себя запрещает в своей 13-й статье. Абсурдность и бессмысленность второго пункта этой статьи, вообще-то, даёт полное моральное право его игнорировать, поскольку его исполнение невозможно. Ведь он в переводе с русского на русский звучит как «Никакая экономическая и социально-политическая модель не может устанавливаться в качестве государственной». Так что, по сути дела, нет никакого запрета на идеологию, можете смело начинать её разрабатывать, господа патриоты. А вот с этим будет уже несколько сложнее...
P.S.: Они бы ещё прописали в конституции «Государству запрещается быть плохим и злым. Оно должно быть хорошим и добрым. И справедливым! Что б правда была! А неправда запрещается».
Спасибо, что поставили «лайк»! На сегодня всё.
Удачи!