Красные алмазы - редчайшая разновидность цветных алмазов. Во всем мире за целый год встречается всего несколько камней чистого оттенка. Основным источником этих алмазов является рудник Аргайл в районе Восточной Кимберли в Западной Австралии, который планируется закрыть в 2020 году. Цвет большинства камней обусловлен плоскостями скольжения в кристалле алмаза, вдоль которых атомы углерода претерпели небольшое смещение.
Как редко встречаются красные алмазы?
Они настолько редки, что в период 1957-1987 годов Геммологический институт Америки не проводил оценку камней чистого красного цвета. Лаборатория GIA оценивает больше алмазов, чем любая другая лаборатория в мире, и тот факт, что на оценку в течение тридцатилетнего периода не было представлено ни одного чистого красного цвета, является убедительным доказательством их редкости.
Рудник Аргайл вышел на рынок в декабре 1985 года, и именно тогда в лаборатории GIA начали появляться несколько красных алмазов в год. С тех пор на руднике Аргайл добыто не менее 90% всех камней такого цвета.
Иногда встречаются алмазы с измененным цветом. Модификаторы цвета: коричневый, фиолетовый и оранжевый. В результате получаются коричневато-, пурпурно- и оранжево-красные алмазы.
Алмазный рынок возможно будет располагать еще более ограниченным количеством новых камней, поскольку ожидается, что рудник Аргайл закроется в 2020 году. В настоящее время неизвестны новые источники даже редких красных алмазов.
Что вызывает такой цвет?
Рудник Аргайл расположен в районе Австралии, который подвергся воздействию сжимающих си. Примерно 1,8 миллиарда лет назад древнее столкновение континентов сжимало горные породы. Считается, что эти силы отвечают за вытеснение атомов углерода во многих алмазах Аргайла.
Считается, что высокие температуры и сдвиговое напряжение тектоники плит привели к пластической деформации алмазов. Деформация представляет собой небольшое смещение атомов углерода вдоль плоскостей скольжения параллельно октаэдрическому направлению кристалла.
Эти плоскости смещения влияют на прохождение света через алмаз и могут вызывать селективное поглощение или селективную передачу определенных длин волн света. Чаще всего, эти скользящие плоскости вызывают селективную передачу, которая производит коричневые бриллианты.
Реже плоскости скольжения вызывают селективную передачу красного света. Когда есть несколько плоскостей скольжения, небольшое количество проходящего красного света производит видимый розовый цвет алмаза. Светло-красные алмазы называются "розовыми" во время классификации. Многим наблюдателям может показаться, что яркие розовые пятна "красные", однако строгие правила цветокоррекции определяют их как "розовые". Только в очень редких случаях достаточно плоскостей скольжения, чтобы получить более интенсивное насыщение цвета, в результате чего получился редкий и удивительный красный алмаз.
Розовые бриллианты светло-красного цвета
Многие не понимают, что как розовые, так и красные бриллианты имеют красный цвет. Разница между "красными" и "розовыми" бриллиантами заключается в интенсивности цвета. В процессе цветовой градации алмаз со слабой или умеренной насыщенностью, сопровождаемый легким или средним тоном, будет называться "розовым" алмазом. Название "Red" предназначено для бриллиантов с сильной насыщенностью цвета и от среднего до темного тона. Название "Fancy red" дается только тем бриллиантам, которые превышают насыщенность Fancy Vivid pink и Fancy Deep pink.
Многие люди, которые не знакомы с процедурами, используемыми для классификации цветных бриллиантов, на первый взгляд, называют бриллиант очень светлого цвета "розовым бриллиантом". Большинство людей с детства были обучены использовать название "розовый" для объектов, которые имеют очень светло-красный цвет. Многие из тех же людей на первый взгляд думали, что Fancy Vivid pink или Fancy Deep pink - это "красный бриллиант". Оценка строже, чем многие ожидают. Лучший способ понять это - изучить цветовые справочные таблицы для цветных алмазов, опубликованные Американским геммологическим институтом.
В системе классификации цветных алмазов название "красный" используется так редко, что лишь немногие алмазы имеют интенсивность цвета, которая способна его заработать.
Аналогичное использование "красный" и "розовый" в геммологии находится в классификации драгоценного корунда. Корунд ярко-красного цвета называется "рубин", а светло-красный - "розовый сапфир". Разница в цене между "рубином" и "розовым сапфиром" может быть значительной. В результате, подача драгоценного камня для оценки может сопровождаться предвкушением и опасениями.
Знаменитые бриллианты
Красный Хэнкок
Одним из первых цветных бриллиантов, попавших в заголовки газет, стал Красный Хэнкок. Его продажа в 1987 году за $880 000 ($926 315 за карат) стала удивительной ценой за 0,95-каратный алмаз.
Он был огранен из бразильского сырья, и одним из его первых владельцев был г-н Уоррен Хэнкок, землевладелец из Монтаны, который также собирал цветные алмазы. Мистер Хэнкок заплатил $13 500 за драгоценный камень в 1956 году. В то время лишь немногие интересовались цветными бриллиантами, и большинство людей никогда не задумывались о них.
Продажа 1987 года произошла через несколько лет после смерти мистера Хэнкока на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Алмаз продан за $880 000 по цене 926 000 за карат, что в восемь раз превышает предпродажную оценку. Это была самая высокая цена за карат, когда-либо заплаченная за драгоценный камень любого вида, приносящая 6500% прибыли поместью мистера Хэнкока. Захватывающая цена привлекла огромное внимание СМИ и знаменитостей к цветным бриллиантам.
Красный Мусайеф
Красный Мусайеф весом 5,11 карата является самым крупным известным красным бриллиантом. Грубое сырье, использовавшееся для огранки Moussaieff Red, было найдено фермером на аллювиальном месторождении в западной части Минас-Жерайс, Бразилия. Сырье весило 13,9 карата и было приобретено компанией William Goldberg Diamond Company в середине 1990-х годов.
Они вырезали из грубой породы треугольный бриллиант под названием "Красный щит". Алмаз был приобретен Шломо Мусайеффом в начале 2000-х годов и в настоящее время принадлежит компании Moussaieff Jewellers Ltd. Цены реализации алмаза не раскрыты.