Весёлый посёлок - спальный район на правом берегу Невы, известный многим под современными топонимом "Дыбенко" (так вышло, что это название распространилось даже за пределы Петербурга, и теперь район Дыбенко известен во всей России).
В этой статье я постараюсь рассказать вам - чем интересен район Весёлого посёлка, откуда у этого района появилось такое необычное название, и что из Весёлый посёлок представляет из себя в наше время!
И начать я предлагаю с происхождения исторического района Весёлый посёлок.
Происхождение названия
Название исторического района произошло, как вы наверное и сами догадались, от посёлка с названием Весёлый, который существовал в этих местах с середины 19 века до середины 20 века. Куда интереснее - откуда появилось само название "Весёлый"?
На эту тему существует целое множество версий. Это один из немногих случаев, когда достоверное происхождение названия исторического района просто невозможно определить: так-как название имеет не официальное происхождение, а народное, то точной информации об его истории не сохранилось. Я приведу несколько самых логичных вариантов:
- Бытует мнение, что в этих краях часто останавливались таборы цыган, устраивая здесь свои жилые лагеря. Цыгане народ весёлый, на месте своего проживания они всегда устраивали бурные гуляния, отсюда и название "Весёлый посёлок"
- Другая версия гласит, что в этих местах, ещё во времена правления Петра 1, зимой устраивались народные гуляния (Нева замерзала и добраться из Петербурга в эти места становилось куда проще)
- Есть мнение, что в данный район Петр 1 приказал ссылать пьяниц и прочий нелицеприятный для столицы контингент (на то время это была неблагоустроенная окраина, так что такая версия имеет смысл). Собственно, этот вариант не особо противоречит первому, с цыганами, и иногда их высказывают вместе, как один
- Самый прозаичный вариант - район назвали так за его неблагоустроенность, то есть, слово весёлый имеет нотки иронии. Собственно, этот вариант тоже не противоречит всем предыдущим (кроме, пожалуй, варианта с народными гуляниями)
Посмею высказать своё мнение на данную тему. Вариант с цыганами выглядит самым красивым и интересным - перед глазами сразу рисуется картина цыганского табора в ночи, жгущего костры, поющего и танцующего, в общем, веселящегося. Однако, куда более реальным, как по мне, являются второй и четвёртые варианты. Район действительно долгое время был диким и неблагоустроенным, что, впрочем, не мешало людям зимой устраивать в этих местах гуляния (особенно на масленицу). Так что, по моему мнению, Весёлый посёлок имеет сразу несколько причин для своего названия, отсюда и столько версий его происхождения!
Географическое положение
Под Весёлым посёлком принято понимать довольно большую территорию на правом берегу Невы, северной границей которой является улица Коллонтай, восточной Товарищеский проспект, южной улица Новосёлов, а западной - Октябрьская набережная и Дальневосточный проспект.
Но само поселение "Весёлый посёлок" было куда меньше (такая большая территория стала именоваться так из-за массового строительства - прежнее название небольшой бывшей деревни просто перекинулось на новые кварталы).
Ранее на месте бывшего поселения Весёлый посёлок даже существовала одноименная улица, но, как это часто бывает, в Советском Союзе топонимическая связь с историей местности была утеряна, так как улицу переименовали: из улицы Весёлый посёлок в переулок Челиева. Именно в районе этой улицы и располагался тот самый посёлок, подаривший название исторической местности.
История Весёлого посёлка
История посёлка с названием Весёлый началась, как я уже говорил ранее, в середине 19 века. Как известно, на окраинах Петербурга существовало целое множество немецких колоний (Гражданка, Ново-Саратовка, слободка колонистов близ Сосновой Поляны и т.д.), и Весёлый посёлок имеет общую с ними историю.
Впервые поселение с названием "Весёлый посёлок" было зафиксировано в 1880 году, однако фактически история данного района началась несколько раньше, просто под другим названием (если быть точным, то названия как такого не было вообще, посёлок просто именовали "новым").
Весёлый посёлок очень косвенно относился к Петербургу в том смысле, что хоть столица была расположена совсем неподалёку от посёлка, она всё равно была недоступна его жителям - их разделяла река Нева. В связи с этим, жителям посёлка до Петербурга добираться было очень неудобно и очень долго - ближайший мост (Большеохтинский) находился в 6 километрах от посёлка, да и он был открыт лишь в 1911 году, а до этого ближайшей переправой был Литейный мост, который располагался ещё дальше от Весёлого посёлка.
"Цивилизация" добралась до Весёлого посёлка с приходом СССР. В 1936 году был открыт Володарский мост, связавший Весёлый посёлок с остальным Петербургом. Кроме того, в это же время была сооружена Октябрьская набережная (до этого она была "дикой").
Трагические моменты истории данного района (как и всего Петербурга в целом) связаны с блокадой Ленинграда. Не могу не отметить, что история Весёлого посёлка во времена блокады очень сильно похожа на историю той же Гражданки - всех местных жителей с немецкими корнями насильно депортировали без права возвращения, а сам район значительно пострадал в ходе войны (хоть военных действий на его территории и не было, оставшиеся местные жители разбирали жилища переселённых колонистов, используя их для отопления своих домов. Другие же строения пострадали в ходе бомбардировок).
Полноценно город добрался до этих мест только во времена правления Хрущёва. Именно тогда в СССР началась массовая жилищная стройка, и все тогдашние окраины стали застраиваться серийным типовым жильём. Такая же судьба была и у Весёлого посёлка (к слову, официально в черту города данный район включили в 1955 году, как раз в период правления Хрущёва).
История Весёлого посёлка после 1960х годов
В 1968 году начинается комплексная застройка района типовыми серийными домами. Разумеется, это не придаёт облику района хоть какой-то индивидуальности - его сложно отличить от других спальных районов Санкт-Петербурга.
Эту ситуацию немного исправляют некоторые необычные, построенные по уникальным проектам жилые здания. Один из примеров таких домов расположён по адресу Товарищеский проспект 28к1. В народе дом прозвали змеей, и это не удивительно - здание изящно повторяет изгиб реки Оккервиль, делая два поворота (второй не связан с рекой, сделан он для того, чтобы ориентировать дом с Товарищеским проспектом). Интересное и необычное здание, которое всё же можно назвать достопримечательностью данного района!
Метро в Весёлый посёлок провели далеко не сразу - станция "Проспект Большевиков" открылась в 1985 году, "Улица Дыбенко" - в 1987. До этого момента в районе была ужасная транспортная инфраструктура, приводящая к ужасной толкучке и давке в наземном общественном транспорте. Благо в те времена личных автомобилей было меньше, и не было хотя бы ужасных многокилометровых пробок. Если бы в наше время в Весёлом посёлке не было метро - такие пробки были бы гарантированы!
В 1990 годы район имел недобрую славу - Весёлый посёлок (хотя в те времена, как во многом и сейчас, район чаще всего называли по одной из главных его улиц - Дыбенко) считался самым криминализированным районом Санкт-Петербурга. Побороться с ним за это звание мог только ещё один район Питера - Купчино.
Современный Весёлый посёлок
В наше время опасность "Дыбенко" сошла на нет. Сейчас это обычный спальный район, достаточно спокойный в плане криминогенной обстановки.
Кстати, в отличии от некоторых других спальных советских районов Петербурга, Весёлый посёлок активно развивается и застраивается - на его территории расположено несколько крупных жилых комплексов, ещё несколько строится прямо сейчас.
Один из таких проектов - застройка Октябрьской набережной. Так как в советское время Весёлый посёлок являлся окраиной города, на его территории вдоль реки Невы было построено множество заводов и промышленных зон, многие из которых в наше время не функционируют. Вот на их месте и собираются строить новые жилые кварталы (подробнее об этом процессе я рассказывал в своей статье про серый пояс Петербурга).
Но я бы, честно говоря, не стал бы называть данную местность перспективной (во всяком случае, в плане покупки жилья) - метро в исторической части Весёлого посёлка так никогда и не построят (были планы о строительстве в советское время, в наши дни проект скорректировали, и ветку метро увели в Кудрово), а сам район до сих пор находится на значительном удалении от центра города (хотя казалось бы, с другой стороны Невы - метро Ломоносовская, но отсутствие водной переправы делает своё дело).
Сейчас ходят разговоры о строительстве моста через Неву в створе улицы Коллонтай, и пожалуй да - это сделает район куда удобнее для его жителей. Будем надеяться, что это всё таки произойдёт, и Весёлый посёлок станет ещё ближе (в плане транспортной доступности) к центру Санкт-Петербурга!
Но а в целом - Весёлый посёлок является обычным спальным районом Петербурга. Есть у него и своя уникальная история, и свои достопримечательности, но при этом для человека, который не увлекается Петербургом, данный район может показаться серым и унылым (всё таки здесь преобладает советская серийная застройка). Но я смею не согласиться с этим мнением - каждый спальный район нашего города уникален и по своему интересен, и надеюсь своими статьями у меня получается доказать это вам!
Если вам понравилась данная статья, то могу посоветовать вам другие мои статьи из цикла "Исторические районы Санкт-Петербурга":
- Пески
- Коломна