С 22 ноября 2019 года в России изменятся правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав. Как известно, повышение цен связаны с анализами, которые стоит недешевых денег. Их необходимо обязательно сдавать.
Правда или нет?
Согласно Приказа Минздрава России №731н кандидаты в водители будут все обязаны сдавать кровь и мочу для получения водительского удостоверения. То есть эти анализы будут сдаваться для выявление психоактивных веществ в моче, а также тест на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Этот маркер показывает злоупотребление алкоголем. Раньше такие анализы сдавали те, у кого выявляли подозрительные симптомы и синдромы заболевания.
Почему же все таки дорогая справка? Из-за анализов?
Да, все верно. Чтобы сдать анализ крови на CDT нужно заплатить в районе 3000 тысяч рублей. Кроме того анализ делается 4 часа и в течении 24 часов нельзя употреблять алкоголь и принимать любые лекарства. Тест на наличии наркотиков стоит также 3000 рублей. В итоге с учетом основной стоимости справки которая стоит 1000 рублей будет стоить в районе 7000 тысяч рублей. Заплатить такую сумму придется не только тем, кто сдает на права, но и при замене, и при возврате прав, которые были лишены в связи с алкогольным опьянением.
Очереди в медклиниках, за несколько дней до введения нового закона?
После появления новостей, о том что через пару дней будет введен новый закон о получения медсправки, чтобы успеть получить медсправку по старой цене и старым правилам, в медклиниках люди образовали огромные очереди, напоминающие времена дефицита продукций. Эти очереди образовались во многих городах России.
Ну в итоге я могу сказать, что от нововведения никто не ожидал, стоимость справки грубо говоря станет "космической", увеличится на 650-700% от старой цены. Довольно таки сложнее будет процедура получение данной справки.