Сегодня мы с вами поговорим о черенковании деревьев, плодовых или декоративных, принцип черенкования у них один и тот же. Итак, если вы хотите попробовать размножить свою любимую яблоньку или грушу, то сделать это вам прийдется весной, а вот заготавливать черенки нужно уже осенью.
После первых осенних заморозков, в ноябре, садоводы начинают заготавливать черенки для последующих прививок, черенкования. Делать это нужно острым инструментом, лучше всего секатором или острым ножом. Инструмент должен быть чистым.
Нарезаем черенки длиной по 25 - 30 сантиметров. После этого, чтобы дерево не страдало, срез на дереве нужно замазать краской или садовым варом.
Если у вас есть подвал, то кладём черенки в подвал, во влажный песок. Если подвала нет, то можно положить их в прохладное место, завернуть в смоченную тряпку и замотать пленкой.
Когда выпадет снег, черенки закапывают в снегу на улице и оставляют там их зимовать до весны.
Весной, когда растает снег, черенки достают, перебирают от гнили, если она есть, и готовят к прививке.
Прививку необходимо сделать до того, как начнётся активное сокодвижение плодового дерева.
Подписывайтесь на мой канал!