В общении лицом к лицу люди полагаются на социальные сигналы для формирования впечатлений и вынесения суждений о других. Эти социальные сигналы становятся заметно полезными в компьютерных средах. В частности, гендерные сигналы являются основной информацией, которую коммуникаторы стремятся получить в опосредованной среде, чтобы избежать неопределенности в общении и предсказать психическое и физическое состояние других . На основе воспринимаемых этих сигналов, стилей разговора и тем, коммуникаторы могут спекулировать на гендере других в контексте личного общения и посредничества. Эти подсказки могут помочь людям управлять разговорами и выстраивать межличностные отношения в очной и компьютерной связях (ОКС).
Хотя пользователи в условиях ОКС могут проводить гендерную категоризацию на основе сигналов, их коммуникационные подходы могут измениться, когда они сталкиваются с цифровым собеседником. С ростом человеко-машинной связи пользователи теперь могут взаимодействовать с различными чатами, включая Twitter-боты, Microsoft Cortana и автоматические роботы на форумах. Чат бот - это система автоматического общения, которая взаимодействует с пользователями через естественный разговорный язык.
Уникальное восприятие чат бота как собеседника должно лежать в основе нового информационного процесса, ожиданий от него и эффектов, отличных от взаимодействия человека. Поэтому люди, менее опытные в общении с компьютерами, включая чат ботов, могут чувствовать себя менее уверенно и комфортно, чем те, кто более опытен в общении.
Классификация в ОКС
Гендер и географическое положение - это первые две вещи, которые коммуникаторы хотят знать в среде ОКС. Знание гендера партнеров может уменьшить неопределенность в коммуникации и помочь лучше понять послания и действия других. Несмотря на важность определения пола партнеров по коммуникации, сигналы, связанные с гендерной информацией, могут быть заблокированы в условиях ОКС. Например, первые ученые сосредоточили внимание на влиянии отсутствия социальных контекстных подсказок.
Отсутствие социальной реакции и непредсказуемых сообщений от других партнеров по коммуникации увеличит трудность координации и понимания сообщений. Из-за отсутствия социальных сигналов влияние в ОКС может восприниматься как более равное. Для достижения консенсуса группам в условиях ОКС потребуется больше времени, а пользователи будут обмениваться меньшим количеством замечаний в течение ограниченного времени по сравнению с личным общением. Использование менее требовательных к сигналам средств информации снизит важность социальных норм и заставит пользователей уделять больше внимания не источникам сообщений, а содержанию сообщений.
Со временем пользователи ОКС могут использовать такую информацию, как имена пользователей, фотографии профилей, описания, смайлики и другие индивидуальные подсказки для формирования впечатления о других. Отправители сообщений могут выборочно представлять свою желаемую информацию партнерам по коммуникации. Тем временем, получатели сообщений могут читать эти социальные сигналы и создавать преувеличенное впечатление об этих отправителях сообщений.
По сравнению с теорией обработки социальной информации, которая предполагает, что межличностные отношения также могут быть достигнуты в Интернете, гипер личностная модель показывает, что реляционные состояния могут превзойти, а не просто соответствовать тому, что ожидается в условиях очного общения.
Гендерный язык
Язык может дать представление о том, как мужчины и женщины подходят к своим социальным мирам. Большое количество исследований продемонстрировало гендерные различия в использовании языка. Например, Ньюман использовали инструмент лингвистического опроса и подсчета слов для анализа 14 000 образцов текста из 70 отдельных исследований и обнаружили гендерные различия по 35 категориям слов. В частности, они обнаружили, что женщины чаще обращаются к психологическим и социальным процессам, в то время как мужчины чаще используют слова, относящиеся к свойствам объектов и безличным темам, таким как финансы и спорт.
Другие исследования показали, что доминирующие и враждебные стили общения, такие как прерывание разговора и исправление неправильных слов, часто классифицируются как мужские, тогда как хеджирование мнений, раскрытие мыслей или чувств и использование эмоций чаще ассоциируются с женскими стилями общения.
Поскольку мужчины и женщины различаются в использовании языка, пользователи могут угадывать пол других людей на основе языковых особенностей. Например, используя выборку из 550 студентов колледжа, Вольфингер и Рабоу обнаружили, что участники точно определили пол докладчиков в тесте по профилактике вождения в нетрезвом виде на основе письменных стенограмм бесед. Кроме того, были разработаны автоматизированные методы категоризации текста, позволяющие с точностью до 80% определить пол автора из официальных письменных документов с использованием лексических и синтаксических особенностей языка.
Читатели могут точно определить пол других людей на основании определенных стилистических особенностей, включая использование прилагательных, извинений, комплиментов и оскорблений. Они даже создают стереотипные ответы, основанные на их гендерной принадлежности в ОКС. Эти исследования показывают, что пользователи могут использовать гендерный язык для постулирования пола партнеров по коммуникации.
Схематическая категория
При личном общении гендер является одним из первых признаков, который коммуникаторы замечают и связывают с богатой информацией. Схематическая обработка по признаку пола привела к гендерной категоризации и позволила обобщить готовность к обработке информации на основе ассоциаций, связанных по признаку пола. Из-за тесной взаимосвязи между индивидуальными гендерными ролями и установками, убеждениями и поведением, личность обычно считается гендерной.
Связь между полом и личностными особенностями рассматривается в контексте использования второго языка. Женщины получили более высокие оценки за экстравертность, приемлемость и открытость, что в свою очередь привело к большему эмоциональному самовыражению при использовании второго языка, а мужчины - за эмоциональную стабильность и регуляцию. Мужчины используют более настойчивые формулировки, такие как предложения, критика и несогласие, чем женщины.
Определение пола может быть связан с личностными особенностями. Вполне возможно, что, когда люди присваивают своим партнерам по коммуникации гендерные категории, они полагаются на свое толкование индивидуальных особенностей собеседников.