Найти в Дзене
Alien_kaa

Релакс. Take it easy!

Мы живем в мире, полном стрессов. Это, конечно, некая калька, но по сути так и есть. Стресс начинается с того, где мы живем - биологически и эволюционно мы должны жить не выше примерно третьего этажа, как жили наши предки, но, увы, организм и эволюция не так быстро перестраиваются, не успевая за технологическим прогрессом. Дорога на работу и с работы, которая в среднем занимает час-полтора в крупных городах в одну сторону - это тоже то еще приключение для нашей нервной системы. И это только общие факторы, не говоря уже о частных - что происходит на работе или учебе, какой образ жизни ведет человек, какой у него социальный статус и семейное положение, удовлетворенность жизнью в целом. Как же выжить в мире, полном стрессов?

Давайте разбираться.

-2

1. Восстановите режим сна и бодрствования. Как известно, меньше, чем без сна, человек может прожить только без кислорода. Сон является важнейшей частью режима, а здоровый сон - тем более. За это время не только вырабатываются необходимые для организма вещества, не только восстанавливаются силы, но и перерабатывается информация, полученная в течение дня. Она не просто "упаковывается" в память, но и собираются эмоции, связанные с ней, в единую канву, в воспоминания. Чем тяжелее эмоционально был день, тем выше у мозга потребность во сне. Поэтому пощадите себя, свой мозг и организм в целом и давайте ему высыпаться. Да, в это время он тоже работает, но по-другому, и проделывает он важнейшую для нашей жизни работу. При этом сон должен быть стабильным: позволять себе "отсыпаться" и вставать позже, чем через 2 часа от обычного времени пробуждения, не очень хорошая идея.

Как можно регулярнее ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, выберите оптимальное количество часов сна для себя (у всех свои ритмы), чтобы не быть как разбитое корыто и испытывать чуть меньше стресса.
Как можно регулярнее ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, выберите оптимальное количество часов сна для себя (у всех свои ритмы), чтобы не быть как разбитое корыто и испытывать чуть меньше стресса.

2. Разнообразное цветное меню. Заметьте, я сейчас не говорю про правильное питание, потому что нет предела совершенству в этом вопросе, но оно однозначно должно быть здоровым и разнообразным. Доказано, что одна и та же "унылая" одноцветная еда способна вызывать депрессивные симптомы. Все это говорит о том, что наш организм испытывает стресс, когда мы постоянно едим одно и то же. По возможности разбавляйте стол цветными сезонными продуктами (наверное, поэтому в Новый год едят так много цитрусовых и салатов))), и не бойтесь на зимний сезон увеличивать калорийность продуктов, белки и жиры. В целом, если грамотно выстроить рацион, то и организм не будет страдать от смены сезона (что, о боже, тоже стресс).

-4

3. Посетите психолога. Хотя бы раз. Если Вы чувствуете, что Вам трудно справляться со стрессом, что некоторые ситуации стали вызывать больше злости, тревоги или неконтролируемые эмоциональные реакции, то психолог - то, что нужно. Возможно, корень проблем лежит не в той ситуации, которая беспокоит Вас больше обычного, а даже если и в ней, то психолог поможет справиться с этим и пережить трудный жизненный период. Помните: Вы не обязаны оставаться со своими проблемами, вопросами и переживаниями один на один, и Вы имеете право обратиться к специалисту.

-5

4. Проводите больше времени на свежем воздухе. Конечно, в городе с этим сложно в связи с загазованностью, но почаще выбирайтесь в парки или за город. К тому же, там другой ритм жизни, который позволит отдохнуть от привычного, но стрессового. Кроме того, прогулка - это минимальная и посильная физическая нагрузка, а это так необходимо для нашего организма.

-6

5. Посещайте спортзал. Если прогулка для Вас - это слишком просто, купите абонемент в спортзал и используйте его. В чем преимущества? Во-первых, физическая нагрузка позволяет избавиться от стресса, выводя продукты стресса (адреналин и пр.) через пот и непосредственные действия. Танцы - тоже хорошо, но желательно динамичные. А во-вторых, в большинстве спортивных клубов есть бассейны и сауны, которые также позволяют привести мысли и дух в равновесие.

-7

6. Проводите больше времени с друзьями. При этом можете поставить условие не говорить о проблемах, чтобы встреча не стала "разбором полетов", а принесла удовольствие. Общение для человека необходимо на биологическом уровне, поэтому как бы Вам ни было плохо и не хотелось замкнуться в себе, не стоит этого делать. Иногда можно. Но не каждый раз. Не отказывайтесь от встреч, они помогут Вам разгрузиться от повседневной рутины.

-8

7. Не забывайте про любимое дело. Любое. Хотя бы раз в день делайте что-то чисто для себя, а не для кого-то другого. Пусть это даже покупка шоколадки или просмотр фильма. Главное, чтобы Вы получили от этого удовольствие. Гормоны стресса коварны и с ними не все так просто, поэтому нам нужны поводы для выработки гормонов радости.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут сделать Вашу жизнь чуточку лучше и избавить ее от большого количества стресса)