Что нужно знать про срок исковой давности?
Как только у заемщика возникла просрочка по кредиту, то банку стало известно о нарушении его права на получение очередного платежа. И согласно ст. 200 ГК РФ для такого платежа начался срок исковой давности. То же самое происходит и со всеми остальными платежами, если заемщик их перестал оплачивать.
Срок исковой давности прекращается если заемщик начал снова оплачивать, даже частично, платежи по кредиту или рефинансировал его.
Именно поэтому банки так настойчиво предлагают просрочившим заемщикам оплачивать хоть 100 рублей в месяц под предлогом того, что банк не подаст в суд. 😏Такой вариант очень выгоден банку, но не выгоден заемщику – долг не гасится, проценты и пени растут.
Поэтому, если у вас нет возможности оплачивать кредит, прекратите любые платежи, не подписывайте никаких соглашений, пусть банк подает в суд.
Предвижу, что найдется много тех, кто посчитает данный совет вредным и глупым. Так же предположу, что эти мои оппоненты не имели тех долгов, что я и не проходили всю процедуру от возникновения просрочки до полной оплаты задолженности через приставов. Ведь здесь важны не столько деньги, сколько собственные нервы и здоровье.
Если банк подал в суд.
Стоит помнить, что просрочивших клиентов у банка десятки тысяч, а вот персонал по работе с ними, в целях экономии, весьма и весьма ограничен.
Поэтому пока вас будут прозванивать сотрудники банка, потом передадут безопасникам или коллекторам, потом вернут обратно на «участок судебного взыскания» может пройти и год, и два, и более.
Потом банк подаст заявление на выдачу судебного приказа. И если вы этот приказ отмените, то срок исковой давности прервется, а не прекратится, примерно на месяц и начнет течь дальше по каждому отдельному просроченному платежу свой.
И когда банк доползет до суда с исковым заявлением, то некоторая часть его требований будет лежать за пределами срока исковой давности. И данный срок не подлежит восстановлению
Но есть один важный момент. Суд может применить СИД только по заявлению заемщика ☝🏻 . И если он этого не сделает, то банк получит по судебному решению практически все, что нарисовал в иске.
Реальный пример применения срока исковой давности.
У одной моей клиентки был просроченный кредит в ПАО «Совкомбанк». Взяла в 2012 году 105 000 рублей под 29% на пять лет. Какую-то часть оплатила, потом – обычная история, тотальная просрочка.
Хорошо, что не повелась на развод банка про микроплатежи и «реструктуризацию» (возьми новый кредит – закрой старый + конская страховка).
У юристов Совка руки дошли чтобы подать на судебный приказ только спустя 5(!) лет после просрочки🙄. Кстати, у нас довольно рядовой случай.
Приказ был отменен. Банк почесался еще полгода, подал иск в суд и потребовал оплаты задолженности в 220 000 руб. и госпошлины в пять с копейками. В ответ мной, по просьбе клиентки, были поданы возражения, где я заявлял о применении СИД, делал его расчет и расчет сумм, подлежащих взысканию – в 4(1) 😲меньше заявленных истцом.
Дело длилось порядка полугода с учетом апелляции (банк просто офигел от такой наглости) и в итоге моей клиентке присудили уплатить Совку всего 74 000 рублей вместо заявленных 225 000.
Ну а дальше, определение суда о рассрочке исполнения судебного решения и моя клиентка спокойно оплатила долг, который всего на шесть тысяч превышал ту сумму, что она должна была Совкомбанку на момент просрочки. Да еще и сделал это платежами меньшей суммы, чем платила банку.
Вот такая история и их у меня хватает.
А на этом, пока все. 😎.
Всем добра.