Мульчирование почвы на языке агротехников обозначает простой и эффективный способ защиты почвы. Но без основных знаний мульчирование способно навредить уже растущим, и только формирующимся культурам.
Что же такое «мульча»
В понятие «мульча» включается однородный материал, или смесь материалов разного происхождения, приведённые к однородному состоянию.
Исходником для мульчи служат различные полезные для защиты грунта природные материалы: кора деревьев, опилки, хвоя и даже трава.
Например, очень распространено стало украшение клумб цветными опилками. Это и есть мульчирование. Опилки предотвращают выветривание почвы, сберегают влагу, не дают сорным растениям возможности заполонить клумбу.
Какие виды мульчи существуют
В классической системе деления есть два вида мульчи: органическая и неорганическая. Но на данный момент аграрная наука выделила ещё один вид, отделив его от органического. Это компост.
Компост очень полезен для почвы. Содержит в себе много питательных веществ. И ко всему прочему, способствует разрыхлению почвы. И повышает её плодородие.
- Органическая мульча включает в себя все виды мульчирования природными материалами: сидератами, сеном, соломой, опилками, торфом, и многим другим.
- Неорганическое мульчирование использует в качестве защитных материалов пленку и нетканые материалы.
Познакомимся поближе
Опилки
- Мульчирование опилками весьма эффективно борется с улитками и слизнями, они не могут по ним передвигаться. Опилки имеют хорошую воздухопроницаемость, хорошо удерживает влагу.
Чтобы ни было выпревания корневой системы, надо следить, чтобы опилки не слёживались.
Солома
- В больших хозяйствах весьма неплохо мульчировать почву соломой. Улитки её тоже не жалуют. Солома подходит для мульчирования между грядок, и для укрывания прикорневых кругов у деревьев.
Слой в 15 см сокращается на две трети под воздействие среды, но это не ухудшает защитных свойств. Солома оставит в сухости корневую шейку дерева.
Ещё возможно мульчирование сеном и зелёной массой травы.
Торф
- Торф весьма полезен в мульчировании малиновых кустов, он хорошо задерживает влагу, а через 2 недели после высадки помидор в грунт мульчирование торфом улучшит плодоношение, обогатит почву.
Так же его не надо убирать с земли, под воздействием природной среды торф проникает в грунт, улучшая его показатели, увеличивая содержание минеральных веществ и сейчас торф используют в декоративной отсыпке клумб.
Если в качестве мульчи использовать сидераты, то для успеха есть несколько правил:
- земля должна быть рыхлой и увлажнённой, а семена будут большей частью под ней;
- надо обеспечить неприкосновенность семян, установить пугало, например;
- срезать сидераты надо до цветения, до образования жёстких стеблей, они плохо разлагаются;
- не удалять корни сидератов из земли, пусть ими займутся микроорганизмы, которые живут в почве.
Через 2-3 недели после скашивания сидератов на их место можно высаживать намеченную культуру.
Кора и щепа
- Мульчирование корой и щепой имеет небольшие минусы. Для мульчирования подходят только хвойные щепки. В них содержатся фитонциды, они обеззараживают воздух и почву рядом с собой.
Хвойная кора добавляет почве кислотности, с чем весьма просто справляются дождевые черви. А вот в берёзе содержатся дубильные вещества, которые задерживают развитие растений.
Неорганическое мульчирование
Его можно условно разделить на три вида:
- плёнкой, бумагой или картоном;
- щебнем, камнями или галькой;
- керамзит.
Неорганика
не плохо справляется с защитными функциями, но никак не подкармливает растения. У этого метода мульчирования есть свои минусы:
- мульчирование плёнкой эффективно работает против сорных трав, уберегает влагу, но надо продумать, как будет организовать полив. Под плёнкой скапливаются слизни и плёнка повышает температуру почвы, нагреваясь в солнечные дни;
- камни служат скорее декоративным украшением, их нужно периодически убирать для того, чтобы произвести работы с землёй;
- керамзит имеет весьма хрупкую структуру, которая со временем разрушается до состояния острой пыли.
А вот геотекстиль весьма хорош. Он не оставляет сорнякам ни одной возможности для прорастания. Поглощает солнечные лучи, не давая нагреваться земле.
Садовод тратит время на приготовление мульчи, укрывание участка ею, но экономит больше времени на прополке и поливах.