Суп-гуляш – знаменитое в Венгрии блюдо, которое стало ее визитной карточкой. Технология его приготовления очень проста, а вкус превосходит все ожидания. Традиционный гуляш-суп из-за густой консистенции больше напоминает овощное рагу с мясом. Основная особенность настоящего венгерского гуляша – присутствие в нем большого количества обжаренного лука и паприки, которая выращивается именно в Венгрии и очень отличается превосходным вкусом и ароматом. Еще одной «изюминкой» в этом блюде стали «чипетки» - своеобразный вид лапши, очень напоминающие клецки. Их присутствие в супе придает блуду особый вкус и пикантность.
Предлагаем Вам приготовить суп-гуляш, который пришелся по душе всей нашей семье. Его рецепт мы привезли из нашего последнего путешествия в Будапешт, где мы впервые узнали о существовании этого блюда. Отведав этот необычный суп, мы по-настоящему испытали огромное гастрономическое удовольствие.
И так переходим к приготовлению, присоединяйтесь!
Ингредиенты
Для того чтобы суп получился вкусным и насыщенным нам потребуется набор свежих и качественных продуктов, а именно:
· Мясо (мякоть свинины или говядины) – 700 г.
· Лук (полусладких сортов) – 3 шт.
· Картофель – 400 г.
· Перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.
· Томаты (сладкого сорта) – 2 шт.
· Вода или бульон – 1 л.
· Паприка сушеная (лучше венгерская) – 5 ч. ложек.
· Перец-чили (по желанию) – 1шт.
· Масло (любое растительное для жарки) – 5 ст. ложек.
· Специи (соль, тмин, майоран) – по вкусу.
Для приготовления «чипеток» нам понадобятся:
· Яйца – 2 шт.
· Мука – 200 г.
· Соль – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления
Прежде чем переходить к приготовлению венгерского гуляша следует провести подготовку продуктов. Для этого овощи и мясо тщательно моются и по необходимости нарезаются. Так же важно заранее замесить тесто для лапши, чтобы до момента приготовления оно хорошо набухло и стало эластичным.
1. В сотейник или кастрюлю с толстыми стенками вливаем масло, после того как оно накалиться добавляем нарезанный лук и обжариваем его до карамельно-сладкого вкуса.
2. Нарезанное небольшими кусками мясо отправляем к обжаренному луку. Добавляем соль, сушеную паприку и слегка обжариваем.
3. В мясо с луком заливаем небольшое количество воды (по возможности лучше заменить бульоном), перемешиваем и тушим примерно 2 часа на медленном огне, по мере необходимости доливая жидкость.
4. Очищенный и вымытый картофель, разрезаем на кубики и добавляем к мясу. Огонь можно немного увеличить и продолжать варить еще 5-10 минут до полной его готовности.
5. Раскатываем заранее подготовленное тесто, оно должно быть очень тугим и эластичным. Нарезаем на полоски размером стороны около 4мм, а затем на маленькие квадратные кусочки.
6. Подготовленный сладкий и чили перец нарезанный «кольцами» засыпаем в кастрюлю и сразу же заправляем протертыми помидорами.
7. Затем вливаем оставшуюся воду, всыпаем специи и даем супу закипеть. Через несколько минуты после закипания в гуляш добавляем нарезанные кусочки теста. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности «чипеток».
8. Перед подачей по желанию можно добавить любую свежую зелень.
Суп-гуляш по-венгерски получается очень густым, насыщенным и очень вкусным, что сложно отказаться от добавки!