Найти тему
Zames Media

Ай да Ваня

Театр-студия «Быть» при Тюменском индустриальном университете и любительский молодежный народный театр «Игра» из Екатеринбурга стали победителями Фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России. Тюменский театр получил Гран-при фестиваля.

Вфинале любительского театрального фестиваля в МХТ им. Чехова в Москве выступили десять коллективов из Новороссийска, Ижевска, Москвы, Хабаровска, Екатеринбурга, Вилюйска, Воронежа и Чиколы. Фестиваль проходит в Год театра и при поддержке Министерства культуры РФ.

Жюри и зрители пришли в восторг от тюменского спектакля «Эх ты, Ваня!», сыгранного на сцене Московского художественного театра им. Чехова. Это не первая главная награда непрофессиональной труппы — тремя годами ранее постановку признали лучшей на международном фестивале «Живые лица».

Спектакль «Эх ты, Ваня!» рассказывает о детстве, родителях, добрых отношениях, поисках счастья и смысла жизни. Сюжет не привязан ни к какому селу или городу, семье, человеку, он — абстрактный.

Главный персонаж здесь — состояние веры и любви, то, что нас греет и делает наш народ единым, объединяет наши семьи.

«Эх ты, Ваня!» — лубок, своеобразная сказка для взрослых с колоритными забавными персонажами из сельской глубинки. В поисках исчезнувшего кота, без которого жизнь вроде как не ладится, ее жители раскрываются в лучших человеческих качествах, находят сами себя.

Слаженность игры актеров, их самоотдача удивила даже мастеров сцены, например, Романа Виктюка. К слову, тюменка Наталья Ваганова (Таська) удостоена приза за лучшую женскую роль. Таська, поясним, главная героиня, чей образ списан режиссером Артемом Васильевым со своей бабушки.

Режиссёр Артём Васильев отметил, что зал принял коллектив из Тюмени просто чудесно.

Наталья Ваганова.
Наталья Ваганова.

«Зал смеялся и плакал, много положительных отзывов! Практически все отмечают сплочённость ансамбля и интересный образ каждого участника спектакля, — поделился Артём Васильев. — Роман Виктюк говорил о том, что чувствуется энергия руководителя в каждом актёре. Много было сказано о необычности сюжета, о самобытности, о художественном решении спектакля. К нам подходили другие участники фестиваля и говорили слова благодарности».

Актриса театр-студии «Быть», выпускница ТИУ Наталья Ваганова получила специальный приз за лучшую женскую роль. Она выступила в роли Мамы.

По итогам конкурса руководители Московских сценических площадок предложили студии «Быть» выступать с гастролями, а редактор журнала «Театрал», учредитель премии «Звезда театрала» Валерий Яков порекомендовал подать заявку на ежегодную театральную премию.

Второй в номинации «Любительский театр» присудили молодежному народному театру «Игра» из Екатеринбурга за спектакль «Давай ты все-таки будешь».

Молодёжный театр «Игра» был основан в 2004 году, является приемником школьного театра «Игра», который носил звание «Народного театра» с 2001 по 2006 годы.

Спектакль «Давай ты всё-таки будешь».
Спектакль «Давай ты всё-таки будешь».

Любительскому коллективу исполняется 65 лет. Основной состав представлен актерами-выпускниками школьного театра и вновь пришедшими в коллектив.

«Игра» — один из немногих любительских театров города, где дети и подростки занимаются на бюджетной основе. В правилах коллектива стараться брать всех, кто действительно пришел трудиться и развиваться.

В этом году театр вышел на репертуарный режим. Каждую неделю проходят показы спектаклей на разных площадках города.

В 2019 году коллектив был приглашен на гастроли в Германию в рамках культурного обмена. За неделю театр показал 7 спектаклей в 5 городах.

Режиссер Денис Кирилин представил на конкурсе спектакль-драмеди «Давай ты все-таки будешь» по рассказу Макса Фрая.

Главный герой всегда хотел старшего брата и начинает представлять, каким бы он был — старший брат. И вот однажды герой встречает старшего брата во сне. Так начинается их дружба на всю жизнь... во сне.

Братья проводят каждый сон вместе, и это в тысячу раз лучше, чем то, что происходит наяву. Днём младший ведет обычную жизнь, а ночью отправляется в сны о старшем брате.

Как отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, благодаря фестивалю-конкурсу «наша страна на несколько месяцев попала в эпицентр яркого многонационального театрального движения: самая широкая аудитория зрителей из десятков регионов, городов, сел и деревень увидела лучшие сценические работы студенческих и любительских коллективов. Многие неизвестные прежде талантливые труппы впервые выступили с гастролями и громко заявили о себе».