После того, как всё потерял, может показаться, что жизнь на этом закончена. И даже если найдёшь в себе силы двигаться дальше, новым испытанием может стать развившаяся на фоне стресса депрессия. Это очень серьёзная проблема, к которой нельзя относиться в духе "само пройдёт". Но как справиться с депрессией?
Идите к врачу!
И это не шутка. Существует несколько типов депрессии, которые проявляются по-разному, от легкой до очень тяжелой. Визит к специалисту определенно не лишний. Лучше потратить время на то, чтобы узнать, что у вас просто частые приступы хандры, чем не делать этого, и оказаться в таком состоянии, что вы даже не можете обратиться к врачу без посторонней помощи.
При обнаружении клинического расстройства назначаются антидепрессанты и терапия. Это все полезно, но если вы не работаете над собой, процесс лечения может занять месяцы или даже годы.
Самому тоже нужно контролировать себя
Научитесь перефокусировать внимание. Как только вы почувствуете, что одержимые негативные мысли охватывают вас, найдите любой объект в поле вашего зрения, возьмите его и сосредоточьтесь только на нем. Например, если это кружка, обратите внимание на ее цвет, тени и блики, представьте, как ее можно нарисовать. Коснитесь его поверхности, отметьте текстуру. Держите его в руках, сосредоточьтесь на весе. Обычно несколько минут такого созерцания помогают отогнать ненужные мысли.
Заниматься спортом. Нет необходимости покупать подписку в фитнес-клубе (хотя почему бы и нет), достаточно просто простых ежедневных упражнений - то же самое утреннее упражнение на коврике. Нормальные прогулки в быстром темпе тоже помогают.
И самое самое главное - находите радость в каждой вещи, в каждом вздохе, ведь жизнь дана нам один раз - и, на мой взгляд, не ради того, чтобы печалиться. Радуйся сколько можешь!
Личное мнение всегда с вами, прошу пишите - помог или нет)