Цель гештальт-терапии.
Единственная цель гештальт-терапии - осознание. Это включает в себя достижение большей осведомленности в конкретных областях, а также повышение способности привносить автоматические привычки в сознание по мере необходимости. В первом смысле, осознание относится к содержанию, во втором - к процессу, а именно к типу саморефлексивного сознания, который называется "осознание осознания".
Осознание сознания - это способность пациента использовать свои навыки с сознанием для исправления нарушений в процессе осознания.
И осведомленность, как содержание, так и осведомленность, как процесс, расширяются и углубляются по мере продолжения терапии. Осознание требует самопознания, знания окружающей среды, ответственности за выбор, самосознания и способности к контактам. Начинающие пациенты в основном озабочены решением проблем, часто думая, что терапевт "исправит" их так, как врач часто лечит болезнь. Однако гештальт-терапия не сосредоточена на лечении заболеваний и не ограничивается разговорами о проблемах. В гештальт-терапии используются активные отношения и активные методы, помогающие пациентам получить необходимую для решения проблем самообеспеченность.
Гештальт-терапевты оказывают поддержку через терапевтические отношения и показывают пациентам, как они блокируют их сознание и функционирование.
По мере продолжения терапии пациент и терапевт обращают все больше внимания на общие личностные проблемы.
По окончании успешной гештальт-терапии пациент направляет большую часть работы и способен интегрировать решение проблем, характерные темы, вопросы взаимоотношений с терапевтом и регулирование собственной осведомленности.
Как проходит терапия?
Гештальт-терапия - это скорее исследование, чем прямая попытка изменить поведение. Цель заключается в росте и автономии посредством повышения уровня сознания. Метод подразумевает прямое взаимодействие, будь то встреча терапевта и пациента или взаимодействие с проблемными аспектами процесса установления контакта с пациентом и повышения его информированности.
Модель взаимодействия непосредственно вытекает из гештальт-концепции контакта.
Контакт - это средство, с помощью которого происходит жизнь и рост, поэтому жизненный опыт почти всегда имеет приоритет над объяснением.
Вместо того, чтобы держать безличное профессиональное расстояние и делать интерпретации, гештальт-терапевт относится к пациенту с живым, возбужденным, теплым и непосредственным присутствием.
В этих открытых, увлеченных отношениях пациенты не только получают честную обратную связь, но и, при подлинном контакте, могут видеть, слышать и получать информацию о своем опыте у терапевта, могут узнать, как они влияют на терапевта, и (если заинтересованы) могут узнать что-то о нем.
У них есть исцеляющий опыт, когда их слушают те, кто глубоко заботится о своих перспективах, чувствах и мыслях.
Что и как: здесь и сейчас.
В гештальт-терапии есть двойная направленность:
- Постоянное и тщательное внимание к тому, что делает пациент и как это делается.
- Аналогичное внимание к взаимодействию между терапевтом и пациентом.
Что пациент делает, чтобы насытиться выгодой от терапии для себя в течение часа терапии по отношению к терапевту и до конца своей жизни?
Прямой опыт является основным инструментом гештальт-терапии, и внимание всегда сосредоточено именно здесь и сейчас.
Настоящее - это переход от прошлого к будущему.
Отсутствие ориентации на настоящее отражает временное нарушение, но и невозможность связаться с соответствующим прошлым или не планировать на будущее.
Часто пациенты теряют контакт с настоящим и живут прошлым.
В некоторых случаях пациенты живут в настоящем, как будто у них нет прошлого, что, к сожалению, приводит к тому, что они не могут учиться на опыте прошлого.
Чаще всего беспокойство во времени возникает в ожидании того, что может произойти в будущем, как если бы это было сейчас.
Теперь это начинается с сегодняшнего уровня осведомленности пациента. В сеансе гештальт-терапии сначала изучается не детство, а то, что происходит сейчас.
Осознание происходит сейчас.
Предыдущие события могут быть объектом настоящего осознания, но процесс осознания происходит сейчас. Теперь человек может связаться с окружающим миром, или с воспоминаниями и ожиданиями.
"Сейчас" относится к этому моменту. Когда пациенты обращаются к своей жизни в нерабочее время или даже раньше в течение часа, их содержание не учитывается сейчас, но действие речи проявляется сейчас.
Метод "что и как: здесь и сейчас" часто используется для работы над характерными и развивающими темами. Изучение прошлого опыта опирается на настоящее, например, определение того, что в настоящем вызывает именно эту старую память.
По мере возможности используются методы, которые не просто рассказывают о прошлом, а переносят старый опыт непосредственно в настоящий опыт.
В гештальт-терапии появляется понимание того, что лучшая терапия требует рассмотрения в деталях.
Гештальт-терапия требует технической работы над процессом информирования пациента, но в то же время включает в себя личные отношения, в которых особое внимание уделяется нюансам того, что происходит при контакте между терапевтом и пациентом.
Осведомленность.
Одним из столпов гештальт-терапии является повышение осведомленности о процессе осознания.
Углубляется ли осознание и развивается ли оно полностью или усекается? Позволяет ли какая-либо конкретная фигура осознания отступить от ума, чтобы освободить место для других процессов осознания, или же одна фигура постоянно захватывает ум и закрывает путь к развитию другого сознания?
В идеале, процессы, которые должны быть осознанными, приходят к осознанию, по мере необходимости, в непрерывном потоке жизни. Когда операции становятся сложными, необходимо более осознанное саморегулирование.
Если это развивается и человек ведет себя осмотрительно, то, скорее всего, он извлечет уроки из собственного опыта. Концепция осознания существует вдоль континуума. Например, гештальт-терапия различает между простым знанием о чем-то и владением тем, что человек делает.
Одно лишь знание о чем-то знаменует собой переход между тем, что что-то полностью находится вне сознания, и тем, что находится в фокальном сознании.
Когда люди сообщают, что что-то знают и утверждают, что они абсолютно беспомощны в осуществлении желаемых изменений, они обычно ссылаются на ситуацию, в которой они что-то знают, но не в полной мере это чувствуют, не знают деталей того, как это работает, и не интегрируют это и не делают это своими силами.
Кроме того, они часто испытывают трудности с представлением альтернатив или считают, что альтернативы могут быть достигнуты, или не знают, как поддержать экспериментирование с альтернативами.
Заключение.
Полное осознание - это обращение внимания на процессы, наиболее важные для человека и окружающей среды, естественное явление в здоровом саморегулировании. Нужно знать, что происходит и как это происходит:
- что мне нужно и что я делаю?
- что нужно другим?
- кому и что нужно?
Для полной осведомленности необходимо, чтобы эта более подробная описательная осведомленность могла повлиять на пациента - и он или она должны быть в состоянии владеть ею и реагировать соответствующим образом.
Продолжение следует...
Благодарю за внимание!
Оставляю ссылку на предыдущую тему: https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/o-chuvstvah-voznikaiuscih-v-seanse-psihoterapii-5dd4533c8f3e21637ee08bf5