Утка разная бывает
Уток завели спонтанно, из серии - папа купи котеночка... Муж решил, что проще купить мне десяток утят, чем позориться на рынке в райцентре с моими умильными воплями гламурной девахи про"мимими-утеночек"
В этом году их в итоге оказалось 33 - вся семья заразилась их позитивом, и купили и белых бролеров, и мулардов, и разноцветных-разнопородных уже красоты и разнообразия ради. А осенью еще завели трех индоуток, у соседей прикупили на развод и на высиживание. Вырастили 32, одна не переболела. На сегодня осталось 10. 22 съели. Ну половину из них подарили на съедение, если быть честными. Как оказалось, утка - шикарный подарок по нынешним временам.
Местные говорят, что московские закупщики берут уток по 1200 рублей за штуку, местные местным продают утку по 900 за штуку... что для меня удивительно, я никогда утку на рынке в Москве не покупала и цен не знаю.
Категорически отказываюсь их всех съедать. Утки стали такой же частью моей жизни, как кошки и коты, собаки, козы и сад. Неотъмлемое уже из жизни "ха-ха-ха", которое произносит утяк басом, когда видит меня или слышит мой утренний выход на веранду. Очень, кстати чуткая птица - утка. Белые - очень пугливые, суетные и шуганые. Цветные - обладают чувством юмора и отличаются повышенной коммуникабельностью.
О выгоде и трудах бренных.
Белая утка. Бройлерная. Еще их здесь называют французскими утками. Но, как я понимаю, это порода называется утка Пекинская. 7 недельный утенок стоил на местном рынке 110-130 рублей. За 4 месяца наросли до 2,-7 -3,3 кг. Это уже чистый, готовый к термообработке вес - утка почищена, но с ливерным потрохами.
Утка цветная. Прикольная. В этом году у нас есть породы Башкирская голубая - фаворит, башкирская черная и башкирская серая утка. Пока забили одного утака, голубого. Весил 2,7 кг в чистом виде. Стоили при покупке 120 рублей за 7 нед. утенка.
Утки муларды. Мешаные породы - белые утки с индоутками. В результате получаются белые утки с характерными черными пятнами на голове. Ценятся за мясо на грудке, что-то там пишут про фуа-гра из их печени. Весят около 5 кг в чистом виде. Стоят 7 нед. утенок 170-180 руб.
Почем берем 7 недельных? Их уже можно не кормить комбикормом, что значительно удешевляет их содержание. А также меньше риски заболеваний, утята сильные, окрепшие.
Итак, считаем.
Затраты: 7 мулардов = 180*7=1260 руб.
Утки разные: 26*130=3380
Итого: 4 640 руб.
Затраты на корма.
Утки съели за лето примерно 4 центнера пшеницы: 800 рублей *4 = 3200 руб. Все остальное - остатки с огорода, разгрузка погребов от старого жира или тушенок, рыбка и головастики из лимана, водоросли с лимана же, всякая зелень с огорода. Кстати, варю им кашу на плите из дробленой пшеницы на всяких пищевых остатках (в т.ч. сыворотке) и карасиках, выловленных в лимане.
Пронозируемый вес мяса: 70 кг цветные утки + 30 кг муларды = 100 кг чистого мяса. По самым дешевым расценкам 200 руб за кг (магазинная цена птицы с птицефермы) = 20 000 рублей. На фермерском рынке, кстати цена уже 420 руб. за кг. В общем, если не считать собственного труда - то прибыль 10 тыс. По уму, их что 30 штук, что 100 штук однофигственно содержать. Дальше уже, наверное, может быть критично с площадью, но наш сарайчик 100 штук легко вместит и дворик, который мы им организовали вполне себе потянет.
Но. Живя в деревне, рынка сбыта нет. Закупщики проезжают редко. Да и почистить сразу больше 4 уток затруднительно. Мясо роскошное, но щипать утку - жесть.
Мясо очень вкусное. Это не магазинная деревянная вонючая утка. Мясо нежнейшее, ароматное. Утки жирные, кстати. Мне, больше всего нравится их запекать в рукаве в духовке, жир лишний вытекает и идет потом на подкорм цыпакам и собакам. Из крыльев, шеи и желудка варю бульон и делаю лапшу, борщ или щи - тоже роскошно.
Легенды про то, что уткам нужен выгул и водоем - неправда. Просто в деревнях уток и гусей считают птицей, которая сама себя кормит. Ну и вырастают утки по 1,2-1,5 кг, бегая по улице и вылавливая дождевых червяков в лужах. Сидели все лето у нас в загончике за сеткой площадью метров 20 квадратных, пили и барахтались в 3-х тазиках, трескали кашу и травки, закинутые к ним в загончик. И вполне себе счастливыми выглядели.
Сэкономить на пшенице можно - мы уток передерживаем, жалко мочить их всех, в принципе, купив 7 недельных в июне, можно было их всех замочить в конце-августа - сентябре, тогда бы расход пшеницы был на центнер меньше.
Сейчас они уже потихоньку начинают еще и яйца нести. Надеюсь, в следующем году сможем получить уже своих утят путем наседки и сэкономим на закупке утят.