Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать о том, что такое ишемическая болезнь сердца или сокращенно – ИБС – по сути своей это кислородная недостаточность, голодание сердечной мышцы – миокарда.
Не зря самый главный орган человеческого организма сравнивают с автомобильным двигателем. Если вдруг этот двигатель начинает давать сбои в работе, то это может вывести из строя весь организм.
Сердцу, как механизму, присуща высокая прочность и надежность. Однако, и оно может быть подвержено разным болезням. Самое опасное – ишемическая болезнь.
Проявляется этот патологический процесс следующим образом и чем он грозит человеку?
Известно, что предназначение сердечной мышцы (миокарда) – это снабжение организма кровью, богатой кислородом, при этом, и само сердце также нуждается в циркуляции крови.
Артерии, доставляющие кровь к сердцу, именуются коронарными, в общем числе их две. Они отходят от аорты. Внутри сердца разветвляются на множество мелких.
Сердце нуждается в очень большом количестве кислорода, гораздо больше, чем другие органы человеческого организма. Такая ситуация объясняется просто – работает оно постоянно и с большой нагрузкой. Если проявление дефицита кислорода в других органах человек может особо не ощущать, то нехватка кислорода в сердечной мышце сразу приводит к негативным последствиям.
Недостаточность кровообращения в сердце может произойти лишь по одной причине, если коронарные артерии пропускают мало крови. Данное состояние именуется ишемической болезнью сердца.
В большинстве своем, сужение сосудов сердца происходит по причине их закупорки, например, тромбом или атеросклеротической бляшкой. Также, немаловажным фактором развития ИБС является спазм сосудистой стенки.
Ранее, атеросклероз считался болезнью людей преклонного возраста. В настоящее время, данное состояние может проявляться и у лиц более молодого возраста, превалируют больше лица мужского пола.
При данном заболевании сосуды забиты отложениями из жирных кислот, образующих так называемые, атеросклеротические бляшки. Они располагаются на стенках сосудов и, сужая их просвет, препятствуют нормальному, полноценному кровотоку. Если такая ситуация проявляется в коронарных артериях, то результатом этого становится недостаточное снабжение миокарда кровью и кислородом.
Болезнь сердца, именуемая ишемической, может постепенно развиваться в течение многих лет и не приносить человек особых неудобств. Однако, когда просвет важнейших артерий оказывается суженым более, чем на 70 процентов, то симптомы становятся очевидными. Если же этот показатель достигает 90%, то такая ситуация начинает угрожать жизни человека.
К признакам ишемической болезни сердца относят усталость, отдышку после физических нагрузок, боли и покалывания в области сердца, аритмия, тошнота, чрезмерная утомляемость. Также, может проявляться изжога и колики в животе.
Причиной болей при ишемической болезни сердца является раздражение нервных волокон токсинами, образующимися сердечной мышцей в результате ее кислородного голодания (гипоксии). Концентрация болей, как правило в проекции сердца, в большинстве случаев возникают при физической активности, либо сильном стрессе. Если боли в области сердца начинаются в спокойном состоянии, то при физической нагрузке, как правило, усиливаются. Боль чаще концентрируется в загрудинной области, может проецироваться в левую лопатку, плечо, шею. Интенсивность болевого синдрома индивидуальна для каждого больного, длительность приступа также индивидуальна и составляет от пол минуты до двадцати минут. Прием Нитроглицерина, обычно, помогает снять приступ боли.
У лиц мужского пола боли возникают в области живота, в связи с этим, их можно принять за воспаление желудка.
Боли при стенокардии, чаще всего, возникают в утренние часы.
Причиной развития атеросклероза артерий, в частности, коронарных, является большое содержание «плохого» холестерина в крови – ЛПНП. Поэтому, очень важно следить за его показателями.
Медики не зря предостерегают по поводу продуктов, содержащих вредный холестерин. К таковым продуктам относят жирные орта мяса, сливочное масло, сыр, яйца, икра. Количество этих продуктов необходимо ограничить, а еще лучше – исключить на время из своего рациона.
Следует проводить очищение организма, сосудов от холестерина.
Опасность ишемической болезни - остановка сердца, вызванная нестабильностью миокарда, инфаркт миокарда, развитие хронической сердечной недостаточности, при которой сердце не выполняет должно функции по перекачиванию крови. От этого страдают и другие органы.
Диагностические мероприятия включают в себя: кардиограмму с нагрузочными пробами. Она проводится таким образом, что во время записи ЭКГ, пациент занимается физическими упражнениями. В таком состоянии все патологические процессы в работе сердечной мышцы становятся очевидными. Проводится также ультразвуковое исследование сердца.
Лечение назначается после тщательного сбора анамнеза и проведения всех необходимых исследований.
Как правило, это антиагреганты, антикоагулянты, статины, адреноблокаторы, кардиопротекторы, диуретики, антиаритмические препараты.
В тяжелых случаях проводят оперативное лечение, целью которого является нормализация кровообращения по средством установки стента или протеза сосуда.
Данная статья представлена исключительно в рекомендательных целях и не заменяет очной консультации врача!
Берегите себя и до новых встреч!