Найти тему
Ибрагим Сеидов

Секреты здоровья: как не болеть? Источники энергии. Физическая пища. Восстановление пищеварения.

Как следует из предыдущего поста, обеспечение здоровья зависит от достатка энергии в распоряжении нервной системы. При достаточном уровне энергетики нет подверженности ни к болезням, ни к старению.

От чего же зависит энергетика? Где источники энергии?

Запасы энергии практически неисчерпаемы.

Но, непрерывное ухудшение здоровья говорит о том, что почти никому ничего неизвестно об источниках энергии и здоровья соответственно. В поисках чего то загадочного и таинственного, большинство людей не замечает очевидные и вполне доступные источники.

По этому, данную тему придется излагать максимально подробно, на максимально доступном языке. Единственная помеха, которая не дает использовать бесконечные ресурсы энергии для восстановления и поддержания здоровья находится у человека в "голове". Так же, как и причины всех остальных проблем в жизни.

Потенциально энергия содержится в принимаемой пище, еще больше - в воздухе, и тд. Потенциально потому, что наличие энергии в любом источнике само по себе не гарантирует насыщенность организма ею. Все обстоит тут как раз ровно наоборот: чем калорийнее продукт, тем сложнее извлечение энергии из него и тем совершеннее должен быть тракт переваривания. Иначе получится просто отложение.

Энергия будет усвоена только после удачного прохождения ее «носителя» некой «обработки», то есть переваривания.

Пример для наглядности: В воздухе неисчерпаемые запасы той самой энергии. Но, многим ли она доступна?

Рассмотрим несколько источников пополнения энергии:

Физическая пища

Получение энергии из физической пищи происходит наряду с другими процессами в пищеварительном тракте. Высвобождается энергия на стадии распада. Чем эффективнее этот тракт работает, тем шире линейка и выше калорийность продуктов, которые он готов переваривать.

Как следует из предыдущих материалов,, вырабатывающие органы, то есть, пищеварительная система вместе с другими органами, взаимодействующими с ней, составляют самую сложную и самую совершенную фармацевтическую фабрику, "настроенную" под индивидуальные потребности человека. Основная задача этой фабрики - выработка(производство) в индивидуально необходимой дозе всех необходимых веществ(препаратов) для поддержания жизнедеятельности. Происходит эта выработка по алгоритму "сигнал- реакция". Сигнал- это информация о состоянии конкретного участка(органа). Передается нервной системе с помощью нервов.

Химическая или вегетативная реакция- это команда к вырабатывающим органам на выработку нужного вещества с последующей доставкой к данному участку. "Заведует" данным видом реакции вегетативная нервная система.

Функцию доставки осуществляет кровеносная система.

Ингредиенты, которые нужны для выработки, извлекаются(всасываются) из пищи вдоль всего пищеварительного тракта

Соотношение «полезные продукты пищеварения/отложения» показатель эффективности пищеварительного процесса. По аналогии с «коэффициентом полезного действия»(кпд). Идеальное пищеварение - это отсутствие отложений после всех стадий пищеварительного процесса и распада. Только в этом случае будут получены все необходимые вещества из пищи. А при распаде будет извлечена энергия в объеме, во много раз превышающем ее затраты на обработку пищи в течение всего пищеварительного процесса.

С этой точки зрения отложения заслуживают особого внимания, так как, они предшествуют всем остальным проблемам со здоровьем, передаваемым дальше по цепочке.

Отложения – это та часть пищи, которая не (полностью) участвует в пищеварении, что говорит о незаконченности, незавершенности пищеварительного процесса. Как следствие, нехватка конкретных необходимых для организма веществ и необходимость искусственного замещения этих веществ вместо ожидаемого их получения из пищи. А с точки зрения получения энергии, отложения - это недополученная энергия. Нехватка же энергии порождает потребность в приеме все больших порций пищи, увеличивая те самые отложения. Особенно у тех, для кого физическая пища- единственный источник энергии.

Вывод: эффективная система пищеварения - вот один из главных секретов здоровья.

В зависимости от этой способности одна и та же пища, один и тот же рацион и объем пищи могут быть источником энергии и здоровья для одних и источником отложений и болезней для других.

Как добиться полноценного пищеварения? От чего это зависит? Почему одна и та же пища у разных людей проходит разную обработку и дает разные результаты на выходе?

К сожалению, далеко не все правильно представляют, от чего зависит состояние пищеварения и как можно улучшать его. Как правило, весь арсенал знаний сводится к пресловутым БАД-ам, диетам, раздельному питанию, «выведению шлаков», напиткам с «волшебнымb свойствами» и тп, не имеющим никакого отношения к восстановлению пищеварения. Об этом свидетельствует ужасающее количество людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

При этом, на факторы, существенно влияющие на пищеварение, не уделяется должного внимания. Рассмотрим основные из них.

Организм- одно единое целое.

Полноценность пищеварительного процесса предполагает работоспособность всех нервных токов, которыми охвачены вырабатывающие органы.

Дело в том, что вырабатывающие органы не только участвуют в поддержании здоровья. они сами тоже нуждаются в поддержании в работоспособном состоянии.

То есть, от них точно так же от них поступает сигнал об их состоянии. И должна быть обеспечена реакция на эти сигналы.

Для наглядности приведем аналогию. Станки на заводе, которые производят какие ниб комплектующие детали (1го уровня) для какого то изделия, сами также нуждаются в регулярной замене собственных комплектующих(2-го уровня). Если не обслуживать эти станки регулярно и не менять по надобности эти комплектующие, то они престанут производить комплектующие первого уровня, то есть, для общего изделия. И продукция получится неполноценной. Или же придется замещать эти комплектующие(1-го уровня) извне.

Такая же ситуация с вырабатывающими органами. При невозможности обеспечения реакции, то есть, когда невозможно выработка и доставка нужного препарата нуждающемуся органу для поддержания его работоспособности, контролирующий нерв "отключается" по инициативе нервной системы. Чтобы избавить нервную систему от назойливого сигнала, а человека от чувства боли. То есть, больше не передается сигнал о состоянии. А сам участок или орган становится как бы "невидимым" для нервной системы. Этим и объясняется знакомая многим картина, когда что то болело, болело, а потом перестало болеть. Понятно, что "перестало болеть" намного хуже, чем "болит".

Разумеется, "невидимому" органу и не поступают команды на выработку. Он не участвует в общем процессе саморегуляции. Встает вопрос о замещении вырабатываемого им препарата извне.

Настоящее лечение должно начинаться с восстановления работы вырабатывающих

органов.

Восстановить выработку нужного вещества(препарата) намного лучше и естественнее, чем прием этого же препарата извне.

Это восстановление должно начаться с восстановления всех нервных токов, которыми они охвачены.

Как следует из предыдущих статей, возобновление нервных токов зависит от наличия достаточной энергии в распоряжении нервной системы. Таким образом, задача восстановления работы пищеварительной системы и связанных с ней органов сводится к насыщению нервной системы энергией.

Увеличение энергопотенциала возможно как активным путем(через изменение сознания), так и пассивным(предоставлением донорской энергии).

Эти варианты не только не исключают друг друга, но и могут прекрасно сочетаться. Более того, энергетика, крепкое здоровья донора и возможность оказывать неоценимую помощь может служить убедительным аргументом в пользу изменений к лучшему.

Рассмотрение других источников энергии, а также подробное описание методов увеличения энергопотенциала- в следующих публикациях.