Даём краткую и ёмкую инструкцию по введению прикорма: когда, какие продукты и по сколько граммов вводить.
Есть разные схемы и таблицы прикорма: согласно ВОЗ (начинаем с пюре кабачка или безмолочной каши), по Е.О. Комаровскому (начинаем с кефира), педагогический прикорм (с общего стола по крупинкам), по советской традиции (с соков) и др. Мы рассмотрим в таблице прикорма наиболее популярную схему, разработанную согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Читайте на нашем канале "Самая полная таблица прикорма".
Чем старше ребёнок, тем лучше он примет новый продукт. До 12 лет у всех детей печень не до конца сформирована, поэтому даже если какой-то продукт совершенно не принимается в маленьком возрасте, даёт сильную реакцию, то позже, возможно, всё наладится, организм «перерастёт».
Итак, ВОЗ считает, что необходимо начинать прикорм с каш и овощей, прежде чем знакомить с фруктами. Желательно, чтобы к началу прикорма малыш сидел или пробовал сесть, брал еду с ложки. Окончательное решение, когда начинать прикорм, должен принять врач-педиатр. Объём любого прикорма начинается с 2,5 мг (половина чайной ложки), за неделю увеличивается до 50 мг (10 чайных ложек). К году порция уже 100-200 г. Добавки вроде масла возможны в объёме нескольких капель, сахар и соль не требуются до года.
Список продуктов до года, объём за день
- Овощное пюре – с 6 месяцев, 10-50 г, в 12 месяцев – 100-200 г
- Фруктовое пюре – с 7 месяцев, 10-50 г, в 12 месяцев – 100 г
- Творог – с 7 месяцев, 20 г, в 12 месяцев – 50 г
- Каша молочная – с 7 месяцев, 50 г, в 12 месяцев – 200 г
- Мясное пюре – с 7 месяцев, 5-30 г, в 12 месяцев – 70 г
- Сухари и печенье – с 7 месяцев, 1-3 г, в 12 месяцев – 15 г
- Кисломолочные продукты – с 8 месяцев, 100 г, в 12 месяцев – 400 г
- Хлеб – с 9 месяцев, 5 г, в 12 месяцев – 10 г
- Масло сливочное и растительное – с 9 месяцев, 1 г, в 12 месяцев – 6 г
- Фруктовые соки – с 7 месяцев, 5-10 г, в 12 месяцев – 100 г
Прикорм – это дополнительное питание, основной едой до года остаётся молоко или смесь. Все эти продукты в измельчённом виде – продукты переходного периода, которые приучают ко взрослой еде. Раннее введение прикорма нецелесообразно, грозит аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Позднее введение прикорма может привести к анемии, недобору веса, потере полезных витаминов.
Читайте на нашем канале "7 самых опасных болезней новорождённых".
Общие правила введения прикорма
- С маленькой дозы. Оцениваем состояние ребёнка и его реакцию.
- При любых подозрениях отменяем продукт и не даём новый.
- Если ребёнок отказывается, не настаиваем.
- Не даём новый продукт до и после прививки, во время болезни.
- Количество зубов не является решающим фактором для прикорма.
- Баночное или собственное питание – решает мама. Продукты в баночках проходят хорошую проверку, если покупаете на рынке – выбирайте проверенных производителей. Замороженные овощи использовать можно, но не замораживать повторно.
- Жидкости (соки, бульоны) не заменяют прикорм и грудное вскармливание, они содержат мало витаминов и перебивают аппетит.
- Нельзя давать кофе, мёд, грибы.
Если ребёнок наедается прикормом, то это не значит, что грудное вскармливание или использование адаптированных смесей нужно прекращать до года.
Есть вопросы про грудное вскармливание у ребёнка? Смотрите наш видеокурс с участием эксперта, который ответит на все ваши вопросы. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Полезная статья? Подписывайтесь на наш канал о детях и родителях.