Найти тему
Еда и напитки

Десерт "Шоколадный фондан" в домашних условиях

Десерты, приготовленные на бисквитной основе, высоко ценятся миром на протяжении нескольких столетий. Ярким примером подобного блюда, пришедшего к нам из 20 века, является кекс из бисквитного теста с жидким шоколадом под названием «Шоколадный фондан». Этот десерт был изобретен в 1981 году в центре Франции знаменитым шеф-поваром Мишелем Брасом, обладателем высшей кулинарной награды, в виде 3-х звезд Мишлена.


Пошаговая инструкция по приготовлению шоколадного фондана


Приготовление данного французского десерта, в первую очередь начинается с того, что мы отправляем шоколад и сливочное масло на водяную баню, где они должны преобразоваться в нежно-коричневую массу. Пока шоколад растапливается самое время заняться яйцами. Обращаем ваше внимание на то, что для создания блюда вам понадобится 2 полноценных яйца, и 3 желтка. Поэтому в 3-х из 5-ти случаев следует отделить желтки от белков.


В емкость с яйцами добавляем сахар и четверть чайной ложки соли, после чего тщательно взбиваем полученную смесь, которая должна увеличиться в объеме в несколько раз, а также значительно посветлеть. Когда наша яичная масса приобрела необходимый нам вид, добавляем в нее кукурузный крахмал и вновь все поддаем влиянию миксера. Полученный нами на выходе густой крем, который будет выступать в роли бисквитного теста соединяем со слегка остывшим шоколадом.  Не слишком долго вымешивая составляющие будущего десерта, выливаем их в предварительно смазанные маслом формочки.


Почти доверху наполненные формочки помещаем в духовку, разогретую до 200С на 12 минут. Стоит отметить, что данный десерт не должен полностью пропекаться, ведь его жидкая середина, является его основным отличием от обычного кекса.  Спустя указанное время шоколадный фондат, можно доставать, украшать и подавать к столу.


Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
•   Яйца – 5 шт;
•   Черный шоколад – 100 г;
•   Сливочное масло – 40 г;
•   Сахар – 100 г;
•   Крахмал – 50 г;
•   Соль – ¼ ч.л.

Это интересно:

Секреты приготовления кальмаров

4 варианта полезного завтрака

ТОП специй для кофе