Найти в Дзене
C G

Отдал квартиру, а теперь плати алименты - реальность нашего времени. Что было сделано неправильно?

Фото из свободных источников. Яндекс картинки.
Фото из свободных источников. Яндекс картинки.

Начало здесь

К сожалению, в случае Сергея платить алименты он будет. И тот факт, что в счет уплаты алиментов он передал свою квартиру, его не спасет. Потому что сделал он это неправильно.

Во-первых, алименты начисляются на ребенка, следовательно, выгодоприобретателем является ребенок, поэтому та часть квартиры, которую он переоформил на бывшую жену, никаким образом привязать к алиментам нельзя. То есть он фактически подарил эту часть квартиры и ничего за это обратно не получил и не получит. Отменить дарственную то же нельзя, потому что нет причин расторгать договор дарения.

Во-вторых, алименты – это средства, используемые для нужд ребенка и его содержания. Статья 99 Семейного кодекса РФ позволяет заключить добровольное соглашение об уплате алиментов в натуральной форме. И, казалось бы, передача квартиры в счет уплаты алиментов вполне вписывается в рамки данной статьи. Но, к сожалению, как всегда существуют везде свои тонкости. Натуральная форма предполагает, что затраты будут нестись на содержание ребенка и связаны с его обеспечением, например, это может быть передача продуктов, одежды, обуви ребенку. Квартира же к такому виду обеспечения не относится.

Более того, суды чаще всего подразумевают под алиментами именно денежную форму содержания ребенка. И если вторая сторона, с которой проживает ребенок, оспаривает алименты в натуральной форме, то суд, скорее всего, будет на ее стороне.

Таким образом, получается, что, отдав бывшей жене и дочери свою квартиру, Сергей не оградил себя даже частично от необходимости уплаты алиментов ребенку. И теперь с наибольшей вероятностью суд признает требования бывшей жены правомерными и назначит ему выплату алиментов в ¼ части его дохода или в фиксированной сумме, в зависимости от требований бывшей жены.

Для того, чтобы передача квартиры в своей время могла быть засчитана в счет уплаты алиментов, необходимо было продать квартиру бывшей жене, а сумму денег, полученную по договору купли-продажи, сразу же перевести на счет бывшей жены с указанием, что это алименты на содержание ребенка. В таком бы случае суд не мог бы присудить Серею выплату алиментов, так как они были бы выплачены в добровольном порядке заранее. И только таким способом он мог бы гарантированно защитить себя от финансовых притязаний бывшей жены. Все остальные варианты передачи могут быть оспорены с той или иной степенью вероятности.