Многие русские рок-музыканты, пройдя определенный путь, играют с симфоническим оркестром или каким-нибудь народным хором. Это красиво, но уже никого не удивляет. Но есть группы, которые идут своей дорогой и делают что-то белее интересное и выбивающиеся из их обычного стиля. В нескольких частях мы поговорим о бунтарях рока, русских панк группах, которые не побоялись экспериментов в творчестве.
Начнем мы конечно с самой известной панк группы России – Король и шут. Группа часто меняла свою музыку, то утяжеляя звучание (Бунт на корабле), то делая настоящий акустический альбом (Театр демона) доказывая, что панк-рок отлично звучит и без электрических инструментов. Конечно, находились и те, кто не оценивал изменения в звучании группы, но сами участники Король и шут всегда любили свои эксперименты. Возможно именно это и сделало группу настолько популярной, что даже заядлые противники панк-рока находят для себя что-то интересное в их творчестве.
В любом случае самый большой прорыв группы Король и шут это, несомненно, зонг-опера «Тодд». Увлекшись театральным искусством, лидер группы Михаил Горшенев, загорелся сделать рок-мюзикл. Соединить театр и панк-рок, смелый эксперимент который завершился огромным успехом (согласно википедии в 2013 году Зонг-опера «Тодд» получила премию как лучший театральный проект, а так же возглавила список лучших музыкальных шоу Москвы по версии журнала «Афиша»). Первые показы «Тодда» начались в ноябре 2012 года, но даже после смерти главного вдохновителя проекта Михаила Горшенева, который играл основного героя мюзикла, проект продолжает существовать до сих пор, собирая полные залы. Для ознакомления с идеей зонг-оперы можно послушать два альбома группы «Тодд. Акт 1. Праздник крови» и «Тодд. Акт 2. На краю». Но что бы окончательно проникнуться, необходимо посетить именно театр. Ведь положительные оценки рок-мюзикл «Тодд» получал не только от поклонников группы, но и от театрального сообщества.
Посетить зонг-оперу «Тодд» можно и нужно, но, к большому сожалению, увидеть Михаила Горшенева в роли главного героя уже не получится, а значит не получится почувствовать часть души, вложенной в этот мюзикл.