Ну, не совсем в деревне, а в поселке городского типа.
Частенько попадаются статьи о тяжелом выживании многодетных мам. И вот же задумалась я. А как так? Почему тяжело выживать? И в какой-то момент меня осенило - тяжело тем, кто в городах живет. Ну, с одной стороны понять можно. В садики с трех лет берут. Фрукты-овощи-мясо на стол покупать приходится, и так далее. Но тут же возникает логический вопрос - а зачем тогда так за город цепляться, если там реально трудно выжить?
Я в свое время тоже дико хотела в город переехать жить. Но было одно "но", которое меня сдерживало. Это мои сыновья. Нет, я была в состоянии продать дом и купить квартиру в городе. Вот только надо ли? В сельской местности реально легче жить с детьми. По крайней мере с маленькими.
Сразу оговорюсь, что речь идет не о глухих деревеньках и маленьких селах. Расскажу о поселке, в котором живу сама.
1. Первым пунктом жилье. У нас в поселке можно купить вполне приличный дом от 900 тысяч рублей. Я свой покупала два года назад за 850. 60 квадратов, газ, вода, канализация - все в доме. Есть гараж, сараи. В доме требовался только косметический ремонт. На все стоят счетчики. То есть плата за коммунальные услуги зависит только от потребностей нашей семьи, а не от фиксированных тарифов. Перебоев с водой в поселке нет, в то время как в городах практически все лето ее нет. Есть сад 5 соток и огород - 10 соток. Всеми необходимыми овощами обеспечены. Покупать, конечно, что-то приходится. Но это очень редко. С фруктами пока сложнее - сад еще не вырос и практически не плодоносит. Но на местном питомнике закупила яблоки по 35 рублей за кг. Яблоки вполне приличные, не мелкие и сладкие.
2. Детские сады. В нашем поселке их два. Деток принимают с полутора лет. Очередей нет. Плата за сад, при условии, что ребенок ходит весь месяц немного не дотягивает до двух тысяч. Воспитатели хорошие, занятия в саду проводятся - и музыкальные, и ИЗО, и физкультура. Ну и подготовка к школе идет, естественно.
3. Собственно, сама школа. Знания дают ни чуть не хуже, чем в частных гимназиях. Да-да. Большая часть выпускников поступает учебные заведения без проблем (по части знаний), после одиннадцатого класса, при желании выпускника, дают направление на бесплатное обучение в ВУЗах области - медицинский, сельскохозяйственный и политехнический. Питание в школе организовано прекрасно. Причем самым дорогим является обед - 25 рублей. Завтрак - 15 рублей, полдник - 10 рублей.
4.Дополнительное образование для детей. есть музыкальная школа. Плата - 900 рублей в год. Спортивная школа - бесплатно. Секции при школе - бесплатно. Мои сыновья ходят на футбол в ДЮСШ. В этом году с другими родителями приобрели команде форму. Это вышло по 2000 с человека. Но это было дело добровольное. Кто не захотел или не смог - не заказывали. Правда участвовать эти детки пока будут только в местных турнирах и товарищеских матчах на своей территории. Где можно обойтись без командной формы.
5. Рабочие места. Вы не поверите, но есть. Найти работу в сельской местности не проблема. Да, большая часть вакансий - в сельском хозяйстве. Но, это село. Офисов с менеджерам здесь нет.
6. Медицина. Больница удовлетворительная. Нет, в смысле состояния самого здания, наличия специалистов - все нормально. УЗИ, флюорографию, рентген сделают. Но проблема именно с детскими специалистами. Приходится ездить в областную поликлинику. Это, примерно, 30-40 минут на машине. На автобусе чуть дольше. Транспорт ходит прекрасно.
Описала основные пункты, но плюсов, на самом деле, гораздо больше. Есть и минусы. Куда же без них?))) Основной минус - лично для меня - всем соседям будет интересна ваша жизнь. Для кого-то может показаться минусом отсутствие ресторанов, доставки еды на дом, отсутствие брендовых магазинов одежды. Но, по- моему, это мелочи. Это лично мое мнение.
Я не ставила целью сделать антирекламу городской жизни. Без города и село пропадет. Но мне кажется, что если выбирать между статусом городского жителя, при этом жить еле сводя концы с концами, и статусом сельского жителя, но обеспечить вполне достойную жизнь себе и своей семье (главное, не ждать манны небесной, а пахать, как конь), то лучше оставить свои амбиции на потом.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мнениями в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что дочитали.