Мой приятель рассказывал как-то историю в компании своих друзей. Историю из детства.
"Когда я был совсем маленьким..." И тут мне пришла мысль, что наши мамы нам многое рассказывают, но ведь ещё больше не рассказывают, потому что не помнят, не считают нужным, не хотят.
Скажите, а вам было бы интересно узнать о своём детстве от мамы? Узнать те истории, которые она никому и никогда не рассказывала?
Таких историй у каждой мамы наберётся огромное количество и каждая история будет означать для неё и для вас что-то своё, не факт что вас некоторые истории сильно бы порадовали.
Молчаливость мам и умение хранить наши детские тайны от нас вспомнилась мне недавно во время судебного процесса по взысканию долговых обязательств с неудачливого заёмщика.
Со стороны было очевидным, что адвокат, судья, секретарь судьи были, как бы это сказать "в процессе", то есть роли были заранее разыграны и срежиссированы, как в хорошо сыгранной труппе уездного театра.
На самом деле, когда к судье в руки попадает дело - у него есть всего 5-10 минут для того, чтобы понять суть процесса и быстро. Быстро! принять очевидное или не очевидное решение. Никаких многочасовых заседаний или советчиков нет и в помине. На данном заседании суда даже истца не было. За его интересы выступала вся команда: судья, секретарь, адвокат и даже в обвинителе не было необходимости.
По ситуации было понятно, что ответчик уже остался в роли "общипанной курицы" и разыгранная по нотам комедия для одних становится неожиданно трагедией для ответчика.
Перед прочтением решения суда ответчик шепнул истцу: " Не надо оспаривать - вам и так дали хорошие условия". Истец просидел всё решение суда молча..и всё... Дальше была короткая убеждающая речь со стороны секретаря, адвоката и ответчик остался с решением, на аппеляцию он не подавал.
Решение суда было очень спорным, очень натянутым и истец мог бы легко отстоять свои права, если бы защиту вёл сам,но...он решил оплатить услуги адвокату и остался и без денег и с крайне невыгодным решением для себя.
Через месяц решение суда вступило в законную силу.
Глядя на этот цирк-шапито у меня в голове постоянно звучал вопрос: "Неужели это рабское поведение было заложено в человеке с детства? Что это - культура или беспомощность? Когда человек перестали брать на себя ответственность и оказывать отпор таким хитрецам от юриспруденции или других бюрократических мест? Почему он сам не изучил все законы и не стали отстаивать свои права, а нанял приятного адвоката, который на деле оказался двурушником?
Столько вопросов и ни одного ответа. Кто воспитал такого покорного человека, который молча берёт на себя любое возложенное ярмо и тащит на себе? Мама, школа, семья: "Надо быть вежливым. Надо уступать. Надо помогать." Вот и оказался человек в ситуации, когда надо было не уступать и не быть вежливым, а сил настоять на своей правоте не хватило.