Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о такой теме, как расхождение слов и действий.
Например, люди говорят, что хотят похудеть, но едят сладкое на ночь, а зал обходят стороной. Хотят начать вставать раньше, но ложатся далеко за полночь. Хотят сделать карьеру, но половину рабочего времени сидят в социальных сетях.
Почему так получается, и какие механизмы работы мозга вступают в игру, сегодня расскажет выпускник трех ступеней Академии смысла Вадим Элиович.
«В книге Андрея Курпатова „Чертоги Разума. Убей в себе идиота!“ на примере эксперимента Майкла Газзанига показана одна из причин такого поведения. Правое полушарие мозга ответственно за факты, а левое за закономерности. Вопрос в том, что правое полушарие не может связать факты, а левое: „ищет во всем закономерности, даже если закономерностей там нет“.
То есть то, что мы зовем своим желанием, не всегда им является. Это может быть просто объяснением нашего речевого интерпретатора, которое находится в левом полушарии. А объяснение мы не торопимся притворять в жизнь. Любое свое действие мы можем оправдать, но как увидеть цель, которую оно преследовало?
Самим на эти вопросы сложно ответить, а вот глядя со стороны на другого человека, мы чаще видим противоречивые объяснения. Поэтому попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны, из метапозиции: в течение недели-двух записывайте за собой действия, которые вы совершаете, и мотивы, которыми объясняете эти действия. А потом внимательно почитайте — вы сможете увидеть слабые объяснительные модели. Если все равно не видите, обратитесь к другому человеку. Уверен, ответственно подойдя к этому заданию, вы увидите много новых противоречий в своих действиях и объяснениях.
Например, раньше мои близкие часто выражали недовольство на тему того, что я уделяю им мало времени. На это я отвечал, что у меня большая загруженность, и как только закончу один из проектов, сразу исправлюсь. Одни проекты заканчивались, другие начинались, а время свободное не появлялось. Я искренне удивлялся, почему люди обижаются. Когда я стал записывать свои действия, уже при первом анализе стало очевидно: я отдаю приоритет построению карьеры. Со стороны кажущаяся очевидной, эта вещь сильно повлияла на мою оценку собственных действий, приоритетов и помогла скорректировать количество времени, выделяемого на работу и моих близких».
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.