Как авторы одноименного сериала, так и писатель Джордж Р. Р. Мартин редко говорят об этом, но "Игра престолов" является не только плодом их воображения. Многие аспекты популярной саги на самом деле имели место в средневековой английской истории.
Война двух роз
Большая часть сюжета как сериала, так и саги Джорджа Р. Р. Мартина, на которых он был основан, взята из исторических событий, известных как война Алой и Белой розы.
Эта специфическая гражданская война, будучи исходом английский Столетней войны, состоялась в 1455-1485 годах между родами Ланкастеров и Йорков. Эти старинные роды имели на своем гербе розы - красную (Дом Ланкастеров) и белую (Дом Йорков). Причина войны, конечно же, кроется в конфликте в праве на престол. Дело в том, что семья Йорков, как ожидалось, должна была взойти на трон, так как правитель Генрих VI ( из рода Ланкастеров) был бесплодным. Но неожиданно его жена, Маргарита Анжу, родила сына, потенциального наследника престола.
По царству быстро распространились слухи о том, что это внебрачный ребенок, в результате чего Йорки восстали. Ричард Плантагенет, третий герцог Йоркский, осмелился на вооруженный конфликт, началом которого стала битва Сент-Олбанс (1455). В 1460 году Генрих VI из рода Ланкастеров был свергнут, а на его месте был посажен король из семейства Йорков - Эдуарда IV. Десять лет спустя, в результате вооруженного переворота, Эдвард был вынужден покинуть страну. Переехав в Нидерландах, он собрал войска, выиграл несколько сражений и вновь занял трон, не разрешив полностью конфликт. В последующие годы войны умер и Генри VI, и Эдуард IV. В 1483 к власти пришел выходец из рода Йорк - Ричард III, но его многочисленные кровавые преступления привели к восстанию. На престол вошел Генрих VII, после чего Война Роз закончилась, и началась эпоха Тюдоров .
Джордж Р. Р. Мартин сам признается, что, хотя ни один из его персонажей не отражал на все сто процентов реальную историческую фигуру, он часто использовал их характеры и безжалостные поступки, поднимая ряд важных вопросов и тем. Род Ланнистеров формировался по образу и подобию Ланкастеров, но это только начало. Далее Мартин использовал гораздо более интересные исторические темы, а затем в своем романе создал целую Вселенной Вестероса. Дальнейшие исторические события и факты смешаны вместе, и не придерживаются исторической хронологии, но сходство с сериалом тут поразительное и очевидное.
Дейнерис Таргариен как Генри VII
Личность Дейнерис, последней наследницы падшего рода Таргариена, которая имеет (вопрос спорный, но все же) право на престол, была в значительной степени основана на историческом аутсайдере Генрихе VII. Когда Генри свергнул династию Йорков, что привело к гибели Ричарда III в 1485 году, он привел к власти династию Тюдоров. Но, несмотря на то, что от матери из рода Ланкастер Генри получил теоретическое право на престол, никто его в качестве правителя не воспринимал. Но, как и в случае с Дейнерис, этот человек изо всех сил добивался права на корону. Генри провел большую часть своей жизни в изгнании.
Без финансов и армии, отрезанный от мира, этот человек постепенно набирал силу. Аналогично создан образ Дейнерис - первоначально она была продан в рабство, но в конце концов получила уважение местного населения, стала опасным и неумолимым лидером. Точек соприкосновения между этими двумя личностями есть очень много. Оба боролись с нелояльными подчиненными, оба были ограниченные в средствах. Их помогали опытные в боях лидеры - Генри имел в советниках ланкастерского дезертира графа Оксфорда, а у Дейнерис был Барристан Сельма, бывший лидер Королевской Гвардии.
Однако, самое красивое сходство сводится к простой символике - Дейнерис называют, не без оснований, Матерью Драконов , а Генри на своем плаще носил изображение дракона.
Робб Старк как молодой Эдуард IV
Судьба Робба Старка, сына Эддарда, во многих моментах созвучна с историей молодого Эдуарда IV. Оба выросли в аналогичных условиях, - богатой, привилегированной семье, которая была причастна к трагической смерти его отца. Эдвард, будучи подростком, вынужден принять неожиданное престолонаследие после трагически погибшего отца. Хоть он и был неопытным юношей в бою, Эдвард сумел стать мудрым полководцем, который принимал на удивление разумные стратегические и политические решения.
Путешествие Робба к взрослой жизни, по крайней мере, до определенной точки, очень похоже. После унизительной смерти отца, и даже раньше - после попадания в плен, он становится во главе своих людей. Его целью становится месть за утрату своей семьи. Робб оказывается мудрым лидером, сдержанным и понимающим, и в то же время хитрым стратегом. В знаменитой сцене из первого сезона Робб спасает жизнь вражескому разведчику, чтобы добиться более крупной цели - обмануть армию Ланнистеров. Как и Эдвард, Робб является прекрасным оратором, чьи слова не просто поднимают боевой дух, но и отражают его душевное состояние. "Наша победа не делает нас победителями. Спасли ли мы моего отца? Освободили ли моих сестер? Освободили ли Север от тех, кто хочет видеть нас на коленях? Эта война еще не закончилась! »- обращается Старк к своему народу.
Смерть Эддарда Старка
Обстоятельства смерти Эддарда Старка, преданного и публично казненного в результате интриг Ланнистеров, похожи на столь же унизительную смерть Ричарда Плантагенета , третьего герцога Йоркского. Эддард, вынужденный признаться в преступлении, которого он не совершал, был обезглавлен, а его голову повесили на копье и выставили на стенах замка. Плантагенет, который был убит во время битвы при Вайкфилде, кончил свою жизнь аналогично. Его отрубленную голову насадили на пик. Торжественно пронесли среди воинов ланкастерской армии, и, наконец, поставили ее у ворот города. В то время это была самая позорная казнь, которой подвергались только самые тяжкие преступники и большие предатели.
Серсея Ланнистер как Элизабет Вудвилль
Хотя часто говорят о том, что личность Серсеи Ланнистер в какой-то степени основывается на характере королевы Маргариты Анжу , кажется, гораздо более интересная тема Элизабет Вудвилль, жены Эдуарда IV, известной как своей прохладной красотой, так и безжалостными интригами.
Обе дамы похожи внешне - бледное лицо, пронзительные глаза и длинные золотистые волосы, - но на этом сходство не заканчивается. Их биографии во многом пересекаются.
Элизабет, вдова рыцаря, бывшего на стороне дома Ланкастеров, убедила враждебного ей короля Эдуарда вернуть ее законные земли. Известный своим распутным образом жизни правитель был пленен красотой женщины, и постоянно стремился вступить с ней в любовную связь, часто довольно радикальными методами - в некоторых исторических источниках можно прочитать, что правитель пытался ее изнасиловать, на что женщина ответила ему угрозой покончить с собой. Вудвилль, однако, добилась того, чего хотела получить от ненавистного короля - легенда гласит, что во время встречи под дубом, якобы оккультного символа, она околдовала мужчину до такой степени, что он поклялся ее в вечной верности.
Вскоре Эдуард IV тайно женился на Вудвилли, и этот факт, - как и в случае брака Серсеи с Робертом Баратеоном - стал важным фактором его гибели. Элизабет и Серсея имеют одну важную особенность - интересы своих семей и самих себя они ставили на первое место, без милосердия уничтожая всех, кто стоял на пути их целей. Около обеих женщин ходило много сплетен. Серсею справедливо подозревали в кровосмесительных отношениях со своим родным братом.
О Елизавете тоже ходит немало слухов. Так, ее подозревали в причастности к банкротству мэра Лондона, сэра Томаса Кука, или в смерти Джорджа Плантагенета, герцога Кларенского. В первом случае причиной такого поступка стало…желание заполучить гобелен из дома мэра, во втором - желание отомстить за смерть семьи. Из этого можно многое сказать о характере королевы, которая стала прототипом Серсеи.
Красная свадьба
Кровавая и коварная резня, которую устроили люди Старка во время свадьбы, была вдохновлена двумя страшными событиями в истории Шотландии - Черный Обед 1440 года и Резня в Гленко 1692 года. В первом случае событие привело к смерти Уильяма Дугласа, 6-го граф из рода Дугласа, и семьи его брата. Не ожидая обмана со стороны политических оппонентов, Уильям принял приглашение на банкет у короля Шотландии Джеймса II. В ходе обеда мужчине подали голову черного быка, который являлся в то время символом смерти. Затем Дугласа предали суду по фиктивному процессу, и приговорили к смерти. Измена была главным мотивом и на втором упоминаемом нами событии - Резни в Гленко. Воспользовавшись гостеприимством клана Макдональд, солдаты убили 38 его членов, в том числе женщин и детей. Это была местью за то, что Макдональды не признали Уильяма III законным королем.
Стена
Таинственная ледяная стена в «Игре престолов», отделяющая Семь королевств от диких земель, была навеяна действительно существовавшей Стеной Адриана. И хотя тут нет ничего общего с Войной Алой и Белой розы, данная конструкция является важным историческим звеном. Стена Адриана была построена в северной Англии в 121-129 годы по инициативе римлян, пытавшихся защитить себя от опасных племен пиктов. Конструкция простиралась на 120 км, была до 6 метров в высоту и 3 метра в ширину. Стена с "Игры Престолов" также служит в качестве оборонительного объекта, который охраняет элита Ночного Дозора. В сериальной версии, однако, стена гораздо более внушительна - она возникла 8000 лет назад, имеет 500 км в длину, 200 метров в высоту. Джордж Мартин в одним из интервью неохотно признался, что в ближайшем будущем он планирует, чтобы Стена разделила судьбу своего оригинал - она окажется, мягко говоря, неэффективной в защите против угрозы, которая находится за ней.
Оригинал статьи находится тут